Quality of Life by JUNA|何にでも使えるテーブルロールレシピ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tabrol12105.jpg

「テーブルロール」

今日はクリスマスに作ったパンを紹介するわ~♪


写真のようにシンプルに成形すれば、

料理のお伴「テーブルロール」として、

ドッグ型や、平らに成形すれば、お総菜パンの土台としてもOKっ!

はたまた大きくのばして、

チョコチップやレーズンをクルクル巻けば、おやつパンにも大変身♪

そんな便利な配合のパンを作ってみたわ。


【材料】テープルールだと12個分

強力粉・・・300g
ドライイースト・・・5g

砂糖・・・15g
塩・・・5g

水・・・180g
卵・・・30g
(水分量は粉に対して70%になります。)

無塩バター・・・15g


つや出しの溶き卵を別途用意


【作り方】

①ホームベーカリーでも、こね機でも、手ごねでもOK。
自分にあった方法で生地をこねる。

それぞれお持ちの捏ね機の手順に従って材料入れてね~。
私は今回はお手軽にホームベーカリーを使用。

手ごねの場合、バターを加えるのはそれ以外の材料が一旦まとまってからにします。
(バターは室温に戻したものを使用。)

②一時発酵。

・発酵はいろんなパターンがあると思いますが、
もしフカフカに柔らかく仕上げたいのなら低温発酵がおすすめ。
こね終わったらトレイにのせ、ビニールで覆い、8時間以上冷蔵庫で発酵させます。

・通常発酵なら、28~30度の環境で40分ほどでしょうか。ボールに入れてラップで覆って発酵します。
ただし、ホームベーカリーでこねた生地は、こね上がりの温度がだいぶ高い場合があるので、
20~30分ほどで一度様子を見ることをお勧めします。
ボーンとしてたらもうOK。

③軽くガス抜きして、カードで12分割し、丸めなおしたら
ぬれ布巾、ラップをかぶせて、ベンチタイム15分ほど。

P1300922.jpg

低温発酵した場合は、しばらく生地を手でもんで生地温度を上げてから作業します

④成形。

丸めた生地を一度つぶし、完全にガス抜き。
そのあと3~4回の引きで丸めなおし(それ以上弾くとパン生地が傷むのでなるべく少ない引きで)
オーブンシートを敷いた天板に並べる。

P1300924.jpg


分割を8つほどにして、ドッグ型に成型してもよし、
まるく引き伸ばして、具を包んでもよし!

大きな四角に麺棒で延ばして、チョコチップ&くるみ や、 レーズン&りんご などを広げ
くるくる巻いて、8等分してもよし。

成形はお好みで^^

⑤二次発酵。

28~30度の環境で30~40分ほど。ひとまわり大きくなっていればOKです。

⑥溶き卵を塗り、軽くクープを入れ、

P1300926.jpg

180度に予熱したオーブンで13~18分焼く。



tabrol12102.jpg

わーい、焼けたよ~♪


tabrol12104.jpg

つるぴかだよ~(笑)



tabrol12103.jpg

次の日は軽くトーストし直してハムやサラダ、卵をはさんで食べるとおいしい^^


おいしいパンができて良かったわ♡



chri-din10-1210.jpg


クリスマス、無事終了~~~~っ!!


ほっ












↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1103-65f12a43




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。