Quality of Life by JUNA|レンジで簡単☆チキンロールキャベツ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
rolchi12101.jpg

「レンジで簡単☆チキンロールキャベツ」


見た目地味ーーーーーーーーーーーーだけど(笑)

とっても簡単でおいしいよ^^


【材料】3~4人分

鶏もも肉・・・大2枚(600gほど)
塩・コショウ・・・適量

キャベツ・・・4枚
じゃがいも・・・4個
タマネギ・・・1個

★コンソメ粉末・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
水・・・大さじ2★

●飾り用
イタリアンパセリ


【作り方】

①鶏肉は皮目にところどころフォークで穴をあけ、1枚を4分割し、塩・コショウをする。

P1300833.jpg

②じゃがいもは4~5ミリの輪切りにし、下ゆでして7割ほど火を入れておく。
タマネギは半分に切ってから、繊維に対して垂直に5ミリ幅ほどで切る。
それぞれを耐熱皿に入れ、塩・コショウをする。

P1300837.jpg

③キャベツは熱湯でさっとゆがき、芯をよけるようにして2分割したら、①を包む。

P1300841.jpg

※きっちり包まなくても大丈夫です。なんとなく全体を覆えればOK。

④③を②の耐熱皿に並べ、★~★の材料を表記の順に入れたらラップで覆う。

P1300845.jpg

注:ラップは密閉せずふんわりめにかけ、どこかに隙間を作ります。

⑤500wのレンジで20分ほど加熱する。

※加熱時間は目安です。15分すぎから様子を見ながら加熱してみて下さい。
レンジによっては20分以上かかる場合もあるかもですが、やりすぎるとキャベツの表面がやけるので注意。


イタリアンパセリを添えれば完成。



rolchi12103.jpg


煮こむロールキャベツはそりゃおいしいけど、


これもお手軽さからいったら、なかなかのもんだわよっ(笑)


蒸し器で容器ごと蒸してもいいかもだわ。


rolchi12102.jpg

チキンのうま味たっぷりのスープで食べる、タマネギとじゃがいもも最高~♪


ごちそうさまでした☆



*********************************************

nawatobi1210.jpg


むすめのなわとび大会を見に行ってきたわ~。




むすめは、


私に似てほんとうに運動音痴^^;


ま、小学生の頃の私よりはましかしら???(笑)




この日は、そんな運動音痴のむすめが


必死で二重飛びに挑戦したのよっっ。



・・・・・


二重飛びって、あーたっっ、


運動音痴の私達にとっては、


神業中の神業よっっっ(笑)


何がどうなったら、一回ジャンプするうちに二度も縄をまわせんのよっっって話だわ。




むすめにも何度も教えて欲しいって言われてねぇ(汗)


・・・・・・


教えられるわけないしっっっ


「い、い、一回ジャンプするとき、に、に、二度縄をまわすのよっっ。」


って言ったら


「そんなことわかってるよっっ


って怒られたし(笑)


JUNA夫さんが代わりに一生懸命教えたものの、


やっぱり元の素質かしらねぇ・・・・


ちっともできなくってねぇ・・・(大汗)









それがあーたっっ、


な、な、なんとっ


当日、1回だけでけたのよっっっ







だれ? 4年生で1回しかできねーのかよっっっていってるやつは。


しばくわよっ(笑)





母さんねぇ、


1回だけでもむすめが飛んだ瞬間、


嬉しすぎてデジカメ投ちゃう寸前だったんだから(笑)



うっひょーーーーーーーーーーっっ、


やったーーーーーーーーーーーーーーーっっ  



よしよし、このこの、こんにゃろう♡って感じ?(笑)









あら・・・・・



でも



むすめはなんか浮かない表情してるわねぇ???





近づいていって、


「どうしたのよっ?」って聞くと






「ママぁ・・・・、1回しか飛べなかった・・・・・・。」


って言うじゃありまへんか。





思わずわたくし、


「なーーーに言っちゃってんのよっっ。あーたっっ!!!


1回  とべたじゃないのよっっっ。」


とその場でスキップ(笑)





「い、い、1回でいいの?」


とむすめ。




「いいの。」


by 母さん。



「4年生だったらもっと飛べないといけないみたいなんだけど、いいの?」


とむすめ。


「いいのーーーーーーーーーっ♡」


by 母さん







「あーた、ゼロからイチってすんごいことなのよ^^ 


だからいいんだってばぁ~~♡」



母さんはとにかく、嬉しさのほうがてんこ盛りですっっ。







それを聞いてようやくむすめも笑顔に^^


「ママ、やったぁ~~、1回飛べたよっっ!! ほんとに飛べたよ!!」


ってそりゃぁ嬉しそう♪







ほんと良かったねぇ





じゃ、つぎ、







2回をめざそう!!





むすめよ、頑張れ^


母さんはいつでもむすめの応援団長っっ。





************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1221101.jpg

「照り焼きチキンバーガー弁当」


ロールキャベツ用のチキンを一個弁当用に拝借(笑)

っていっても、ハンバーガーの中見えないよね^^;


朝焼いて、照り焼きのタレを絡めたものを

レタス+マヨの上にのせて、バンズではさんでいます。


lb1221103.jpg

ポテトは夜下ゆでしておいて、朝、揚げ焼きにしたよ。

なぞなぞピック付き(笑)

※このなぞなぞピックはどこで買ったか??っていう質問がありました。
たぶん、もう2年も3年もまえだと思うけど、ヨーカ堂とか、そんなところで買ったと記憶しております・・・。
旗の裏に答えがついてるよ。

今日の答えはもちろん「ありがとう」



lb1221102.jpg

こんな風にラッピング~♪



・・・・

わたしが頂きたいっ(笑)











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1096-07798dec




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。