Quality of Life by JUNA|居酒屋風メニュー と はじめてマカロン

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
iza-1210.jpg

母からおいしそうな刺身が届いたこの日は、


お酒がすすみそうなメニューをちょこっと揃えたわ。




・・・・・


っていっても、別に飲んでないんですけどっっっ(笑)


12月はJUNA夫さん、外で飲む機会が相当たくさんあるので、


家でまで飲んでも健康によくないかしら??


ということになり、酒なしになったの。


誰が辛いって、あたしじゃないのよっっっ(笑)


主婦はそもそも、夜飲みに行く機会なんてめったにないんだから、


家で飲むくらいいいじゃない・・・・とも思ったんだけど、


JUNA夫さんが我慢する手前、私が目の前でガブガブ飲むのもどうかなと思ったのよ^^;


っつーか、やっぱり一人で飲んでもねぇ、つまんないしね。


しつこく絡む相手がいないと(笑)




というわけで、


酒をじっとこらえた、居酒屋風メニューの紹介~(笑)


sashimimori1210i.jpg

「赤身と中トロの盛り合わせ」

P1300726.jpg

こんな風に冷凍された状態でもらったので、水にしばらくつける。


P1300732.jpg

でもって、しめったキッチンペーパーにつつみ、冷蔵庫にいれてしばらく解凍~♪


tyutoro1210.jpg

中トロ最高~♪


asami1210.jpg

赤身もおいしーーーーっ♡


・・・・

つーーーか、


お酒ちょうだーーーーーーーい(笑)


しょうがないので、


これで白飯をわしわし(笑)



それもまた最高だったけど♡



orido-co12102.jpg

「折戸ナスのチーズ焼き☆2種」

いつか紹介した、静岡の清水名産の折戸ナス。

orido5.jpg

これだよ~~♪

今回はこのでっかいナスを輪切りにしてピザ風に仕上げました。


以前に「ナスのピザ風簡単オードブル」というものを紹介させてもらったんだけど、

今回はピザソースがなかったので、トマト&タマネギで簡単ソースを作ってナスにのせたのよ^^

ナスが大きいのでオードブルというよりは、がっつり食べられる感じです。


【作り方】

P1300736.jpg

トマト(湯むきしてタネを除いて細かく角切りにしたもの)と
タマネギ(みじん切りにして、オリーブオイル・水=各小さじ1/2を加え500wで3分ほど加熱したもの)を
和え、スパイスミックスで濃いめに味付けをしたものです。
これで折戸ナス1個分のソースになるよ。

これを輪切りにしたナスの上にのせ、チーズをのせる・・・。

もうひとつ折戸ナスがあったので、それには


P1300739.jpg

オリーブオイルを塗ってから(水分が飛ぶのを防ぐため)、
上にコーンとベーコンを。これにもチーズをのせます。


P1300741.jpg

あとは220度に予熱完了したオーブンで18~20分焼けばOK。

トマトのほうには、仕上げにバジルをちぎってのせるのよ♡
コーンのほうは、刻みパセリを。



orido-co12101.jpg


どちらもうまいっっ!! 


ナスがとってもジューシ~なの。


とくに流れ落ちてカリカリになったチーズのところが最高よ^^



・・・・

くーーーーーっ、ワインにあいそうだ(涙)


siso1210pp.jpg

あとはジャンボシイタケの残り全部を

バターしょう油焼きに♡


うめがっただぁ・・・・。





ということで、酒なしの


居酒屋風メニューをお届けしました(笑)


ごちそうさま~☆




************************************************

maca12101.jpg

はじめて作ったマカロン。。。。


いろーーーんな本をだいぶ前から読みあさり、


でも怖くてなかなか手を出せず(汗)


今回思い切ってやってみる。


マカロンは奥がひじよーーーーーーーーに深い。。。。


シフォンと同じかな~~。


失敗なしで焼き上げられるようになるまで10年かかるらしいよ(大汗)





maca12102.jpg

一度成功しても、次また成功とは限らないシロモノ(笑)

こ、こ、こわいブツなのです。


maca12103.jpg

年末年始のイベントにいろいろ使えたらと思って、やってみたんだけども、


もし、


年末年始、ブログにマカロンが登場することがなければ、


・・・・・・・


失敗しまくってると思って下さいっっっ(笑)



ミニクリアココット ピンク
ミニクリアココット オレンジ


*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1207101.jpg

「ピリ辛野菜炒め&ウィンナー入り卵焼き弁当」

・ピリ辛野菜炒め
キャベツ(1枚)、しめじ(1/3株)、豚バラ薄切り肉(80g)
塩コショウ、しょう油、ラー油

・ウィンナー入り卵焼き
ゆでたウィンナーを塩コショウをした卵でくるくる。

・ブロッコリー、プチトマト


lb1207102.jpg

本日は大根と油揚げの味噌汁付き~♪








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1085-cfc5f378




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。