Quality of Life by JUNA|豚バラとお野菜の和風煮込みスープ など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
wapot11101.jpg



wapot11102.jpg

「豚バラとお野菜の和風煮込みスープ」

お野菜だけの和風ポトフをJUNA飯本では紹介してるんだけども、

そのお肉入りバージョンって感じかな~♪

とっても体温まるし、ほっとする味だよ^^


【材料】4~5人分ほど

豚バラかたまり肉・・・500g
小タマネギ・・・5~6個
にんじん・・・1本
大根・・・輪切りで10~15cm
ブロッコリー・・・1房
しょうが・・・ひとかけ

かつお昆布だし・・・適量
塩・・・小さじ1~
しょう油・・・大さじ1

白ネギ緑の部分・・・1本分
みょうが・・・適量



【作り方】

※だし汁は、かつお節と昆布で事前にたっぷりと作っておきます。

①豚バラ塊肉は大き目の一口大にカット。にんじんは乱切り、大根は1cmほどの半月切りに、
ブロッコリーは小房に分け、しょうがは皮ごとスライス切り。
(小タマネギは丸のままでOKです。)

②鍋にブロッコリー以外の材料を全て入れ、かつお昆布だしをたっぷりと注ぐ。
(スープとして汁もいただくので、かぶるよりももっと多いだしを注ぎます。)
中火で煮たてアクをすくったら、塩小さじ1を入れる。

P1300612.jpg

落としぶたをし、外ぶたを少しずらし気味に置いて、弱火で2時間ほどコトコト煮る。

P1300614.jpg

③ねぎ・みょうがはは斜め千切りにし、氷水などにはなっておく。

④食べる直前に②にブロッコリーを加え、風味づけにしょう油を加え、
もし好みの塩加減に足りないようならここで調節し、一煮立させる。

P1300615.jpg

器に注ぎ、③をこんもりと上にのせれば完成。



wapot11103.jpg

間違いのないうまさよ~~♡


お肉も柔らかくておいしいけど、タマネギのトロトロも最高っ。


できるだけ厚手の鍋で作るのがポイント♪


hrim110.jpg

いっしょに食べた

「ほうれん草のガーリックソテー」

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル適量を入れ、スライスしたにんにく(1片)を中火で炒める。

②香りがたったら、ざく切りにしたほうれん草(1束)、
千切りにした赤・黄パプリカ(各1/4個)、エリンギ(1本)
を加え、強火で一気に炒める。

③ほうれん草がしんなりとしたら、塩コショウで調味し、
バター(10g)、しょう油(小さじ1)を加え、なじませたら完成。



シンプルだけどもとってもおいしい一品! 


ごはんもすすむよ~。



ごちそうさまでした☆


*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1130101.jpg

「コーンスープ&サンドイッチ弁当(サラダ付き)」


lb113010.jpg

今日は朝食用に作ったコーンスープを入れたよ~。


昨日コメ欄でちらほらと質問がありました。

カレーのにおいについて(笑)


昼食後、JUNA夫さんが気を利かせてボトルを洗ってくれてあったので、

容器にカレーのにおいは一切なかったよ~。

上のパッキンのゴムが少々カレーくさかったけど、

ぬるま湯に中性洗剤を入れたものに少しつけておき、今朝使用。

ま、ええんでないかね。


どこで買いましたか?と聞かれましたが、

私は、ヤ○ダ電機で購入(笑)

かなり安くなっていて、お買い得だったわ。

みなさんもあるといいね~♪













↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。