Quality of Life by JUNA|JUNA流ブリ大根 

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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ねぇねぇ、突然だけど、


くっさいブリ大根って食べたことある?(笑)


わたしね、


悲しいけどあるのよ~~~


お店か居酒屋さんか、とにかく外のどっかだったと思うけど、


ふんとにくさかったわ~~~




くっさいっていうのは、


魚臭い というか、


妙に 生臭い というか、


悲しいくらい魚の悪い所全てを主張してる臭さってことね。


それがしみこんだ大根なんて、


あーたっ、


どんだけ悲しい代物なの??って感じだったのよっ。




あのにおいに遭遇して以来、


ブリ大根=くっさ


というイメージがついてしまい、


外では決して食わぬ(笑)


おまけにトラウマになったのか


家でもあまり食らわなくなったが(笑)


・・・・・・・・


今回なんとなく久々に作ってみたのよ。


くっさくないブリ大根を(笑)


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「JUNA流ブリ大根」

くっさいのが嫌いな人におすすめ(笑)


【材料】4~5人前

以下ブリ下ごしらえ材料
ブリの切り身・・・3切れ
塩・・・適量
酒・・・適量
しょうが・・・ひとかけ

以下大根下ごしらえ材料
大根・・・1/2本ほど
だし用昆布・・・5×7~8cmを2枚ほど
塩・・・適量

<材料A>
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2(ここまでA)

仕上げのしょう油・・・大さじ1/2

★付け合わせ
白ねぎ(白い部分)・・・1本分
しょうが・・・ひとかけ


【作り方】

①ブリの切り身に塩をし、15分ほど置いておく。
その後、表面に出た水分を酒で洗い流す。切り身をそれぞれ2分割にカット。

②バットに①、酒(大さじ2ほど)、すりおろしたしょうがを入れ、しばらくおいておく。

③大根は2cmほどの輪切りにし、鍋にだし用の昆布、かぶるほどの水、
塩(小さじ1/3~1/2ほど目安)とともに加え、串がすっと通る状態まで煮込む。
(塩はほんのり味がつく程度でOK。)

※昆布は煮立つ直前に取り出します。
時間的に余裕があるなら、水に昆布を入れて15分くらい置いておくといいよ。


④白ねぎで白髪ねぎを、しょうがは千切りにして針しょうが風にしておく。

⑤フライパンにサラダ油(分量外)少々を引き、強めの中火で②を皮目から焼く。

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⑥ブリによい焼き色が付き、8割方火が通ったら
③の大根、大根を煮た煮汁(熱い状態で)お玉に2杯ほど、材料Aを加える。

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上に所々菜箸で穴をあけたアルミホイルを被せ、強めの中火の状態で煮汁を回していく。

⑦煮汁が減ってきて泡が細かくなったら、アルミをとり、強めの中火にして、
フライパンをゆっくり大きくふりながら照りを出す。
(あまり激しくふるとブリが崩れるので、心配な場合はお箸でひっくりかえして汁を絡めていきます。)

最後に仕上げのしょう油を全体にまわしがけたら火を止める。
皿に、④と共に盛りつければ完成。


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もっち、くさくなーーーーーーい(笑)


私はブリを長時間煮込む感じの香りがたぶん好きじゃないので、


こうやってソテーしてから、最後に軽く大根と絡めるくらいの調理にしてしまいます。


それでもブリをしっかり下ごしらえすることが大事よ。


熱湯をかけてもいいけど、私はソテーするという過程をふむので、酒に漬けるほうを選択。


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白髪ねぎやしょうがも一緒にすると、さらにおいしく頂けます。


くっさいのが苦手な人はぜひ(笑)







ちなみに、


どうしても


ブリ大根の写真が、



・・・・・・・




dremn.jpg

ドラえもん風に見えるのは私だけだろうか・・・・(爆)


器の感じもちょうどいいのよね。ぷっ。


これ見てから、上の写真全部見直すと、


ドラえもんにしかもう見えないのよ(笑)


ぷっ。





************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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「うな丼弁当」

他、
サラダ、卵焼き、
手前は大根菜の炒め物
(大根菜、白ゴマ、しょう油、みりん)









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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
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第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
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