Quality of Life by JUNA|さんまのゴマ唐揚げ など
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sanmagomak111d0.jpg


『立てばしゃくやく 座れば牡丹 歩く姿は百合の花』


むすめが最近覚えた言葉よっっ


でもって、これは、美しい女性の形容だってことも覚えたわけ。



食卓でもJUNA夫さんに、


「ねぇ、パパ~。


『立てばしゃくやく 座れば牡丹 歩く姿は百合の花『』


って言葉知ってる?」



なんて嬉しそうに聞いてるわけよ。


で、突如むすめからのお題。


「パパっ、ママのこともこうやって何かにたとえてみてよ






な、な、なぬっっ????


わ、わ、私をお題に????



不意打ちだったあたしはびっくらこいたわ。






JUNA夫さんは、しばらく黙りこみ、


うーーーーーん



うーーーーーーん



と悩む。。。。。。






(あら♡ この人、こんなに悩んじゃって。


どんなに美しく私を形容してくれるのかしら♡


照れちゃうわぁ~、うふ~ん♡)



と、膨らむ私の妄想。。。。。。







しばらくして、





「ととのいました~」 by JUNA夫








「おっほん


ママはね・・・・・、


『立てばじゃがいも、座ればぼたもち、歩く姿はアフラック』


あははは~~~












・・・・・・・




はい、地雷踏みましたっっっ



ええ、踏みました、踏みましたとも










子供の頃から、私は何かって言うと「じゃがいも」にたとえられ、


高校の時、授業中に英語の先生に、


「おまえ、座ってる姿がぼたもちに似てるな」と何故か突然言われ、


おまけに超内股な私は、いつもおしりをふりふりしながら歩くので、


歩く姿を何かって言うと「あひる」に例えられてきたっていう


常にいじられキャラの過去を持つ私・・・・・・・・・・。
(いや、今もだろう?-笑)









ぬおーーーーーーーーーーーーっっっっ   







くやじいけど





うまいじゃないかっっっっっ




あひるをアフラックにかけるあたりが、にくいじゃないかっっっっ







そして隣で大爆笑のむすめ。。。。。。。。








じゃがいも&ぼたもち&アフラックでは


「美」


とはかけ離れていますが


「笑」


がとれるので、よしとしますっっ。ふっ







ま、セクシーさに程遠いことは間違いないってことなのよ。


ったく、自分のおくさんのこと、何だと思ってんのかしら??????(笑)


また弁当抜いちゃうわよっ(笑)







はい、ではそんな話で盛り上がった日のご飯♪


sanmagomak1110.jpg

「さんまのゴマ唐揚げ」

さんまは、大人だけだったら、内臓ごと丸々焼いちゃえばいいんだけどね、

ちょっと手を加えてあげると、子供でも大喜びで食べてくれます。


【材料】2人分

さんま・・・2尾

<材料A>
しょう油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・ひとかけ分
にんにくすりおろし・・・少々
白ゴマ・・・小さじ1強 (ここまでA)

片栗粉・・・大さじ2強


【作り方】

①さんまは3枚におろし、骨抜きで中央の骨をのぞいたら、
半身をそれぞれ4分割ほどにする。

②ボールに①、Aを入れてしっかりとなじませ、冷蔵庫で15分ほど寝かす。

P1300608.jpg

③②に片栗粉を加えてまぜ、油でカリっとするまで揚げればOK。
P1300610.jpg


うちのむすめは、かなりこれに食いついたよ~。


揚げたて最高っ♡


sazar11102.jpg

あとは雑穀入りのさつまいもごはん。

さつまいもは下ゆでしてから入れてます。


sazar11101.jpg

が、鍋で炊くと、雑穀にはちょい芯が残る感じ^^;


米はいい感じなんだけどね~。


sazar11103.jpg

おいしかったけどね^^


koma-yme110.jpg

こちらは、小松菜の梅和え。


我が家の定番よ。





あとは、味噌汁とごはんです。



ごちそうさま☆




************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆


の前に


lb-syuuei11241.jpg

集英社さんのWEB連載が、おかげさまで好評を頂き、

アンコールブログとして、再びたちあがることになりました。


今回は、2週間に1度のペースで、水曜日にわたくしJUNAが登場します。

今日がその日で、

上記のお弁当の紹介を記事にさせて頂いています。


ぜひご覧になってみてね~。来年1月まで続く予定。


こちらから → 




で、今日のお弁当は・・・・


lb1124101.jpg

「ベーコン&エッグ丼と野菜スープ弁当」


メニューに困ったらベーコンと目玉焼きをごはんの上に乗せる(笑)

しょう油をちょろっとかけて食べると、

これがバカにできないほどうまいんだってば。



あとは、今日も朝食のスープをどっさりとボトルにつめたよ。

lb1124102.jpg

キャベツ、タマネギ、にんじん、しいたけ、白ネギなど。コンソメ仕立てです。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1074-826feaf0




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif