Quality of Life by JUNA|ごぼうとしょうがの炊き込みご飯、天ぷら など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tenpura11101.jpg


某有名電化製品のお客様センターだと名乗る女性から


電話があったのよ。





あら、


そのメーカーなら我が家にもいっぱいあるわ♡


もしかでそんな登録もしてるかもしれないわねぇ~~


なんて思いつつ・・・・




その女は、


「住所を確認したいのですが。」


とか


「お名前をもう一度確認したいのですが。」


とか、


妙にしゃがれたじゃみじゃみ声で言ってくれちゃうのよ。




ふっ




あーーーーーーー


やーーーーーーーーーー


しーーーーーーーーーーーーーーーーっっっ





いくらこのすっとこどっこいのあたしでも、


それを答えちゃいけねーってことくらいすぐわかったわ。
(近年学習能力がうんとあがっている-笑)






・・・・・・・・







でもぉ~~、


せっかくのこの電話ぁ~~♡



そのまま切っちゃうのはもったいないわけだしぃ~~~


(JUNAスイッチ入りましたっっ-笑)





わたしね、今、あるドラマにはまってんのよ。


AKB48の前田敦子ちゃんと、イケメン佐藤健君がやってる


「Q10(キュート)」っていうドラマなんだけどね。

公式HP → 


これ、前田敦子ちゃんがロボット役をやっててさ、まぁそりゃぁすんごいおもしろいのよ。


身振り手振りもロボット風だし、


喋り方なんて、超ーーーーーーーーロボット(笑)


見た瞬間、はまるわよ、あのロボット声(笑)






ふふふ~♪


それ思い出しちゃったわぁ~~~♡






ひつこく、攻めてくるその女の質問には、


ずーーーーーっと黙秘(笑)した挙句、


突然前田敦子ちゃんになりきって、


超ロボット風に言ってやったのよ。





「リョウカイシマシタ。


タダイマヨリ


ツイセキ


カイシシマス。


ソノママ


デンワヲキラズニ


オマチクダサイ。


10、9、8、7、・・・・・・・」






6を言おうと思ったところで


ガチャっっっ(笑)




ぷっ、とうとう女は電話を切ったわ~~~。





私の、か・ち・よ♡ うふん♡







みなさんも、あやしい電話にはこの方法で立ち向かって下さいっ(笑)





ちなみに、JUNA夫にも、むすめにも、

このロボットものまねは、すでにうんざりされています(笑)

ちょうど聞いてくれる相手ができて、私は最高に楽しかったです。以上(笑)。







はい、ではお料理~♪


tenpura11102.jpg

昨日は、むすめのリクエストで

「天ぷら」を揚げたよ~♪


っていって、さつまいも、ナス、れんこんの3種類だけだけど(笑)


むすめは、さつまいも&ナス天がだぁ~いすきなの^^


お塩でみんな頂きます。


奥はサラダ。


gogr1110.jpg

「ごぼうとしょうがの炊き込みご飯」

この間の糖度20%以上っていうごぼうの残りと、新鮮しょうがを使った混ぜご飯。


【材料】3人分~

米・・・2合
しょう油・・・大さじ2
酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
水・・・上記調味料を足して2合分

ごぼう・・・1/2本
しょうが・・・25gほど
油揚げ・・・1枚


【作り方】

①米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。

②ごぼうは皮をたわしなどでこそげおとし、ささがき、または千切りにして水にさらしておく。
しょうが、油揚げは細い千切りに。

※しょうがの量は好みで調節して下さい。上記分量はかなりしょうがが香る感じになっています。
 大人はOKだと思いますが、小さいお子さんがいる場合は、香り付け程度にほんの少々いれるくらいで
 よいでしょう。


③釜に、米、調味料、水、水気をしっかりときったごぼう、しょうが、油揚げを入れ、スイッチオン。


P1300602.jpg


しょうがの香りがとってもいいし、何より体をポカポカにあっためてくれます♪


寒い夜にはお勧め^^



sszr11106.jpg

あとは卵としいたけの澄まし汁。


ごちそうさま☆




*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1118102.jpg

「具だくさんのコンソメスープ付きサンドイッチ弁当」


HBで朝パンを焼いておいたので、

それに具をはさんでサンドイッチに。



具:サニーレタス、きゅうり、ハム、チーズ、卵など。
調味料:マヨネーズ、ケチャップ、


lb11181011.jpg

スープの具:タマネギ、にんじん、しいたけ、えのき、エリンギ
調味料:コンソメ粉、しょう油少々


lb1118103.jpg

こんな風にラッピングして持っていてもらったよ^^





デザインWAXペーパークレム・ブラン(50枚入)
レースペーパー径10cm(50枚入)
ホームメイドスタンプ5点セット(00081287)









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1069-97b040ce




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。