Quality of Life by JUNA|あま~いネギと豚肉のソテー や 煮もの

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
butanegiyk11102.jpg


今日はまず、料理から紹介するわ♡


この間紹介したこれ↓

veg-yuki1110.jpg


今日紹介するメニューは、この中の白ネギと、しょうがを使ってみたのよ~。


どちらも新鮮、かつ、やっぱり甘みが違う!!


とってもおいしい料理が完成したので見ていってね^^


butanegiyk11103.jpg

「あま~いネギと豚肉のソテー」

素材を美味しく味わうには、やっぱりシンプルな調理法が一番いいと思います。

今回使う調味料は、塩コショウ、そして卓上でしょう油少々のみ。

あとはネギのおいしさと、しょうがの香り、

それにプラスしてレモンにちょっぴり仕事をしてもらうくらい。

これだけなのに、

まぁ、なんともおいしい、お店で食べるような味わいに大変身だよ~♪

やっぱり素材がいいっていうのは、無条件でおいしい料理になるのね、と実感。。。


【材料】3人分

豚ロース厚切り肉・・・3枚
塩コショウ・・・適量

白ネギ・・・2本
しょうが・・・20gほど

レモン・・・くし切りで3切れ

★付け合わせ
もやし、プチトマト

卓上でしょう油を用意


【作り方】

①豚肉は筋に包丁でしっかりと切り込みを入れ、表面をまんべんなく包丁の先で軽くつついたら
両面に塩コショウをしておく。

②白ねぎの青い部分は斜め薄切りにし、さらしや布巾に包んで流水にあてながらしごき、
氷水にはなっておく。白い部分は4cmほどのぶつ切りに。しょうがは細い千切りにしておく。

③フライパンにサラダ油(分量外)少々を引き強火にして、1の豚肉を盛りつける方を下にして入れる。
同時に白ねぎのぶつ切りにしたものも加え、同時に焼いていく。

P1300597.jpg

良い焼き色がついたら、ひっくりかえし、中火程度にしてもう片面も焼いていく。
ねぎも時々ひっくり返す。

P1300600.jpg

ねぎのほうが先に焼けるので、取り出して軽く塩をしておく。

④さっと湯がいたもやし、プチトマト、レモンを盛った皿に、焼けた肉をのせ、その上に③のねぎをのせる。
氷水にはなっておいたねぎの葉の部分もしっかりと水気を切って、さらにその上にこんもりとのせ、
しょうがをのせれば完成。しょう油とレモンをさらっと上からかけて頂く。



beggoss11102.jpg


ねぎの葉の部分、しょうが、ソテーして豚の旨みをいっぱいすったねぎ、豚肉を

一緒にたべるわけです・・・・・・。



うううううううーまいっっっ♡


ほんとに調味料これだけ???って感じのいおいしさだよ~。


たまたま豚肉もちょっといいものがあったので、これも功を奏した感じかな^^


ソテーしたねぎも信じられないくらい甘いし、さらしたネギのはごたえや触感、香りもまた楽しい♪


しょうがは新鮮だけあって、えぐみ、嫌な辛味は一切なく、


いいアクセントになっています。


すっごく贅沢な感じの一品だったわ・・・・。


これからねぎのおいしい季節がやってくるので、ぜひ試してみてね~♪


nasugam1110.jpg

一緒にいただいた

「なすとがんもの煮もの」

【材料】2~3人分

一口がんも・・・8個
なす・・・1本
インゲン・・・7~8本

かつおだし汁・・・カップ1
しょう油・みりん・・・各大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1

【作り方】

①ナスは4~5cmの棒状にカットし、鍋でサラダ油(分量外)で炒める。

②油がまわったら、だし汁、調味料、がんもを加える。
煮立ったら弱めの中火にし、落としブタをして10分ほど煮込む。

③冷まして煮汁を一旦含ませ、再び火を入れて、適当に切ったインゲンを加えて一煮立ちしたら完成。



ほっとする間違いのない家庭料理だよ^^



ごちそうさま~☆



*********************************************


この間ね、


会っちゃったのよっっ♡




この人に!!



pannpaka1a.jpg

このパンツ一丁の


りりしい後ろ姿・・・・・・・・・♡





pannpaka2a.jpg


静岡が全国に誇る(笑)キャラ、


パンパカパンツ~~♪



で、よく見てよっ。


「パンパカケーキ」


って書いてあるわ。



違うのよ、


その文字じゃなくって、


ケーキ





「ケ」の字に


パンツぶらさがってんのよっっっ(爆)


いまだかつて、パンツがタイトルにぶらさがったケーキって


あったかしら???(笑)



私はこういう静岡のノリ、やっぱり大好きだわぁ~~。



pannpaka3.jpg

パンパカパンツが車のあっちこっちについていて、


それでおびきよせて


ケーキを販売っっ!!


パンパカパンツ愛好家としては、もち購入。
(完全に販促戦略にはまっている典型的な静岡人-笑)


pannpaka4.jpg

むふふ♡ 袋や箱にまでりりしいパンツ一丁姿(笑)


中身は・・・・


pannpaka5.jpg

ま、パウンドケーキみたいな感じね。


ちゃんとパンパカパンツの焼印(?)みたいなもんまで付いてるわ。


ちなみに


ご、ご、ごしゃくえんよっっ。


一人でも余裕で食えちゃうこのサイズがっっっ(笑)


ま、ま、よしとするわ・・・・・・。


りりしいパンツ一丁姿に免じて(笑)



他にもいろんな種類のパウンドケーキがあったよ。


お味は、静岡ではけっこう有名な藤栄堂さんが作ってるので、おいしいわ^^


静岡の方々、この車を見かけたら追いかけて、試しに買ってみてね。


ご、ご、ごしゃくえんだけど(笑)
(ありがた~く頂くのよっっ-笑)





************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb1117102.jpg

「野菜和スープ付き弁当」

雑穀入りご飯、塩しゃけ、ウィンナー、ねぎ入り卵焼き、ほか。


メインはこれね↓

lb111710.jpg

朝食に作った和風のスープ。

具は、白ネギ、しいたけ、もやし、油揚げ。
かつおだし汁+塩+しょう油少々で味付け。


たっぷり具沢山だよ~♪


冷えた体をこれであっためるがいい・・・・。って別にアウトドアな仕事じゃないんですけどっっ(笑)









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1068-bcdb9192




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。