Quality of Life by JUNA|豚しゃぶ☆たっぷり野菜添え と 厚揚げの煮物など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
bssp09102.jpg


むすめに、


「明日の計画帳の内容を教えて欲しい。」


とクラスの男子から電話。


どうやらその男子、学校に計画帳を忘れてきちゃったらしいのよ。
(すごく仲良しの男子です。)


むすめを頼ってくれるなんて、嬉しいわぁ~


なんて思いながら、


母さん、耳がダンボになって二人の電話のやり取りを聞く(笑)





むすめ:「えっと、1時間目が算数で、2時間目が国語ね。」


そのあと、3時間目、4時間目、午後の授業と順調に教え、


むすめ:「じゃぁ、持ち物いくよ。


     えっと、体操着と・・・・」



(母さん:ふんふん)


むすめ:「あ、あと、


     トンカチね。」





(母さん:ト、ト、トンカチ????????)


たぶん、電話のむこうの男子も一回聞きなおしたのよ。


ええ?トンカチ?って。


むすめは、そのあとも冷静に


「うん、トンカチだよ。書いてあるもん。」


って繰り返す(笑)





・・・・・・・・・


図工で使うのかしら???


いえ、図工は時間割には入ってなかったわよねぇ??


うちにあったかしら、トンカチ・・・・。


と母さん頭の中トンカチでいっぱい(笑)




むすめは、一通り計画帳の内容を伝えて電話を切ったわ。


母さん、むすめのところにいって、


「あーた、トンカチって何に使うの?」


って聞いたら


「うーーーーん、なんだろう??」


って本人もわかってなかったわ。




で、母さん、一応むすめの計画帳を見てみたのよ。



そこには


一見


「トンカチ」


と読める字が・・・・。



しかーーーーーーーーーしっ、


よーーーく見ると


恐らく


「ハンカチ」


だろうと母さん推測っ。


母さん、むすめに確認したわ。


「ねぇ、あーたっ、今日計画帳書くとき、すっごい急いで書いた?」


って。


したら、


「時間なくって、もうそりゃぁ急いで書いたよっ。」


っていうじゃありまへんか。


うん、確かに全体的に殴り書きなこの雰囲気(笑)


恐らく


カタカナの「ハ」


むすめが急いでかいたため「ト」に見え


持ち物に



「トンカチ」という代物が加わった模様(笑)



二人で


「なぁ~んだ、やっぱりそうだよねぇ、ハンカチかぁ~。」


という結論に至り、


めでたし、めでたし。。。














・・・・・・・



ん??



めでたしじゃなーーーーーいっっ!


それ男子に伝えなくちゃまずいじゃんっっ!!!


ということで、慌てて電話するむすめ。


むすめは男子に


「ごめーーーん、トンカチじゃなくって、ハンカチだった。ほんとごめんなさい。」


と言いながら、


なんだかわっはわっはと笑っている。


電話の向こうで男子がなんだか言ってるのよ。


しっかりあやまって、電話をきったむすめに


「ねぇ、何盛りあがってたの?」


と聞くと


「うん、とりあえずトンカチ探しまくってたらしいよ^^;


でもって、どんだけおもしろいこと言うんだって言われてたんだよ。


すっごい笑われちゃったよ~~。」



だと。


ぷっ。






母さんのむすめなので、


仕方がないと思います。



はい。





それにしても、


あやうく、クラスにたった一人、


トンカチを持ってくる少年を生みだしちゃうところだったわ~~~。


そうならずよかった・・・・・・・(笑)


くれぐれも、計画帳はきれいな字で書いて下さいっっっ。







ではお料理いきます♪

bsdn0910.jpg

「豚しゃぶ☆たっぷり野菜添え」

暑くなったり、寒くなったり、なんだか激しいわよね^^;

でもここ静岡は、昼間はまだすっごい暑かったりもするのよ~。

ってことで、豚しゃぶでさっぱりメニューにしました。


豚バラの薄切り肉をしゃぶしゃぶして、湯がいたもやしの上に乗せています。
添えているサラダは、サニーレタス、白ネギ、ニンジン、きゅうり、オクラ。



これを好みの組み合わせで皿に取り、

bsnt0910.jpg

↑このタレをかけて食べるの。

これはいつものポン酢ダレで、
ポン酢(大さじ3)、ごま油(大さじ1)、刻みネギ、みじん切りにしたしょうがを合わせたもの。


間違いなくおいしい、我が家の定番おかずかな。


もうちょっと寒くなったら、鍋でしゃぶしゃぶもいいわよね~♡
(想像しただけで幸せっ!)


bssp09103.jpg

豚をゆでたスープは、いつものようにスープに仕立てるわ。

今回は、千切りにした大根、しいたけ、油揚げを加えてしょう油ベースのスープに。

酒と塩も加えてるよ。


これもめっちゃおいしい^^


aaemn0910.jpg

あとは

「厚揚げと枝まめの煮もの」

一口大に切った厚揚げを、かつおたっぷりでとったおだし+酒+みりん+砂糖+しょう油で煮て、
最後に茹でた枝豆の身を加え(冷凍でもOK)、片栗粉でとろみをつけたもの。



これまたほっとするお味でおいしいよ~♪





ごちそうさまでした☆













↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1028-628dd5a3




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。