Quality of Life by JUNA|むすめと一緒にハンバーグ作り♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
han-dd09101.jpg


この頃少しは料理に興味を持ち始めているむすめが、


次に挑戦したがったのが、


このハンバーグっ♡


待ってましたよ~、


母さん、あーたがそれを言いだすのを!




ハンバーグって、


子供が料理を知る上では、いろーーーんな要素がてんこもりで、


すっごくいいと私は思うのよ~。



焼くのはちょっと難しいので、そこは大人に任せたとしても、


タマネギをみじん切りにしたり、炒めたり、またはレンジ使ったり、


卵を割ったり、食材に直に触ってその感触を実感したり、


あとナツメグをゴリゴリおろしたりね~。


ハンバーグ一つだけで、とにかくいろんな工程があるのよ^^




そもそも、子供は普段、


ハンバーグをハンバーグとして食べるだけで


じゃぁ中に何が入ってるかって知らないでしょう?


まさかねぇ、牛乳に浸したパン粉が入ってるなんて、


子供は想像しないじゃない。


いつもなんとなくいい香りがするけど、


まさかそれが


ナツメグっていう名前のブツだったなんてこともねぇ、知るよしもないわけなのよ。


それを一から作ることで、


ああ、こんなもんも入ってんだなって知ると、


自然と食べる時の気持ちも少し変ると思うのよね。


もちろんいい方向に^^





では、さっそくタマネギのみじん切りからスタート!!

P1290903.jpg

ていってもね~、

丸い表面に切り込みを入れるのが、子供にとってはまず至難の業みたいね。


ほぼさいの目切りみたいになったので(笑)

そのあと、ひたすら写真みたく包丁を行ったり来たりさせて細かくみじん切り~。

こっちはけっこう上手だったわ。




その後、準備を全部して、一生懸命コネコネ。

(合間にレンジの使い方を教えたり、合びき肉ってものが何なのか教えたり、

パン粉ってものは他にどんな料理に使ったりするのかとか、卵は何のために入れるのかとか、

ナツメグのホールを小4にしてすりおろすのは、クラスであーたぐらいよとか(笑)・・・・)



で、待ちに待った成形っ!

P1290896a.jpg

私達大人用のは、私がフォローを入れて・・・、

自分のはねぇ、どうしてもハート型にしたいっていうのよ。


その前に空気抜きってものをしなくちゃいけないんだけど、

子供の手の大きさだとねぇ、なかなか難しいの^^;

それでもなんとかハンバーグ生地を左右に行ったり来たりさせて、
(途中ボトボト落とす落とす-笑)


無事(笑)ジューーーーーーーーっっとな。

P1290898.jpg

ふふふ、1個ハートでしょう?(笑)

フライパンに入れる時、母さん形を若干整えてれたけどね。



むすめの役目は今回は成形まで^^

焼くのは、母さんの仕事です。

(むすめがハンバーグを上手に焼き上げるようになるためには、まだまだ他の修行が必要-笑)


いつものように赤ワインで蒸して、

ツルピカハンバーグの完成よ~♪


※このハンバーグの作り方はJUNA飯本ほP24-25に掲載しています^^


han-dd09105.jpg

これがむすめ作のハートのハンバーグ♪


あはは~ かろうじてハートって感じ??(笑)


焼いてる間にどうしてもねぇ、形かわっちゃうのよ^^;


han-dd09106.jpg

せっかくのむすめのハンバーグデビューなので、


大人はワインで乾杯
(ええ、便乗乾杯ですけどっっ-笑)


han-dd09102.jpg

「ツルピカハンバーグ☆焼き野菜添え」


おつまみにもなるように、焼き野菜をハンバーグに添えてみたよ^^

さつまいも、パプリカ(赤・黄)、しいたけ、にんじん。


han-dd09103.jpg

アップ画像見る? 


え?ひつこい? 見たいのあたしだけ?(笑)


・・・なんて幸せ画像なのかしらぁ~♡ 


han-dd09104.jpg

いつものように、最初にコンソメ水でばっちり捏ねているので


肉汁もジュワ~♡


あああ、これ見るとまた食べたくなる(笑)








とってもよい時間をむすめと持つことができたよ~。


最終的に焼き上げるまでちゃんとできるよになるといいね^^


それまで何度も母さんしごくわよっっ。





ごちそうさまでした☆




***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb091610.jpg

「ささみの大葉巻き弁当」

P1290970.jpg

【作り方】

①ささみ(3本)をそれぞれ斜めに細くカット。表面にしっかりと塩コショウをまぶす。
②大葉の裏面に片栗粉をうっすら茶こしでふりかけ、①のささみを1本ずつ包む。
③②の外側全体にもうっすら茶こしで片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きに。

急いでいる朝には楽チンでいいよ~。


あとは、
・青梗菜、しいたけ、にんじんの炒め物(ごま油、しょう油、ラー油、白ゴマ)
・ネギ入り卵焼き
・サラダ







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1017-0cd71e7c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。