この時期だからこそ楽しめるいちごたーーーーっぷりのショートケーキ♡
母が大好きなので、先週末に作って持っていったのよ~^^
まずはスポンジ作り。
18cmのスポンジを作ったわ。とってもフカフカに仕上がったわよ^^
それを3枚に横に切って、
いちごのリキュール入りのシロップを塗って、
生クリームといちごを順々にはさんでいくだけ~。
あとは全体をクリームで覆って、上面をデコレーション♪
いちごはまず粒のまま大きなものを配置してから、すきまにクリームをしぼり、
さらにカットしたいちごをすきまにうめていく、という感じにしてるわ。
あとはつやだしに、ゼラチンの溶いたものをはけでぬり、チャービル、ピックを飾れば完成!
やっぱりゼラチンをぬるとテカテカになって見た目もアップっ♡
とってもいい感じにできたわぁ~。
で、今回はこんな金のゴージャスなトレイにのせて、
箱に入れて、持っていったわ。
これ、すっごく持ち運びしやすい!
母もとっても喜んでくれたのでよかったわ。
本日こちらのデコレーションについて、
レシピブログさんの連載に書かせていただきました。
興味のある方は、ぜひご覧ください♪
こちら↓
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
金のトレイやケーキの箱、ケーキピックなどはコッタさんから♪
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週末は、むすめと一緒に、パティシエさんが教えてくれるケーキ教室に参加♪
といっても、お母さんは手出ししてはならぬため、
私はじーーーーーっとむすめの作業を見ながら我慢っ(笑)
ちょうどバレンタイン前だったので、
子どもでも作れるガトーショコラを教えていただいたの^^
普通はガトーショコラって、メレンゲ作って最後に加えるでしょう?
それは子どもではなかなか難しいということなので、
全卵で作る方法で^^
焼き上がりがこれ♪
うんうん、なかなかか上手にできたね^^
これがまた、とってもいい香り♡
で、パティシエの先生がメレンゲの作り方も教えてくれ、
その固さとか仕上がり具合をむすめもよーーーく確認。
(母さんもついでに確認-笑)
全卵で上手にできるようになったら、
メレンゲで作るガトーショコラも作れるようになるといいねぇ^^
今日は、むすめがこのケーキを友達に渡すために、また作るみたいよ~。
世の中友チョコっつーものがあるみたいなので。。。
(母さんの時代にはなかった!)
母さんはたぶん、ラッピングのお手伝いです(笑)
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
今日は、カレー風味のポークステーキをごはんの上にのせて丼に♪
ごはんに塩・コショウ、カレー粉、薄力粉をまぶして両面焼き、
最後、みりんとしょう油で味付けです。
一緒にのってるのはほうれん草のソテーとガリ。
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