Quality of Life by JUNA|2011年03月07日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sttar03111.jpg



今月から、


いつもお世話になっているコッタさんのサイトで


連載をさせて頂くことになりました♪



その名も


「JUNAっちの食卓へようこそ!」 ぷっ。


あの、JUNAキャラを生み出してくれた
(笑顔ごはん本の表紙折り返しにのってる、アニメJUNAよっ-笑)


デザイナーさんと再びコラボです^^


今回もまた、お茶をズーズーすすっているアニメJUNAがいるわよ(笑)


私はこのキャラがめっちゃ好きで好きでたまらないのよ~♡


私そのまんまって感じがたまらない(笑)






さて、ここの連載では何をするかってーと、


ま、コッタさんといえば、


お、お、お菓子・・・・よねぇ??(汗)







といいましても、わたくし、


まだまだお菓子は修行中の身なのよ(涙)


勉強しなくちゃいけないこと、わんさかあるわ~~~。





そんな、お菓子だけの連載なんて、あーたっっ、


不安でしょーもないので(笑)


いつもの得意な家庭料理や、パンなんかも合わせ、


なんでもあり!!


な感じで、やらせて頂くことにするわ♡ ほっ・・・・(笑)




というわけで、


毎月初っ端の月曜日が更新日となり、月1回のペースでやっていきます。


時々合間に、番外編の特集なんかもやるよ^^


ぜひお楽しみに~♪






はじめての連載として紹介するのは、こちら↓


sttar03112.jpg

「いちごのチョコカスタードタルト」

これは、先日のむすめの10歳の誕生日に、腕をふるって作ったものなの♡


むすめの好きなものランキング♪

1 チョコ
2 いちご
3 カスタードクリーム
4 サクサク(笑)


これをぜ~んぶ組み合わせた結果、できがった産物よ(笑)


むすめは生クリームたっぷりのふんわりケーキよりは、

食感が楽しい、タルトやパイがお好み。



まずタルト生地の作り方。

これはコッタさんの連載ページにも載せてはいるんだけど、

スペースが限られるので、もっと詳しいコツが、

タルト生地の作り方のコツ

↑ここに書いてます。ぜひ参考にしてみてね。


st-tr-p1.jpg

今回はココア入りのタルト生地だけど要領は同じだよ^^


st-tr-p2.jpg

st-tr-p3.jpg


あと、こんなふうにいろんな過程をふむけど、


詳しい材料の配合や作り方は

こちらに飛んでみてね~ → (コッタさん連載ページに飛びます♪)


sttar03113.jpg

作った次の日の朝あたりが一番うまい(笑)


sttar03114.jpg

全て手作りだと大変だなぁ~なんて思う方は、

市販品を上手に組み合わせてつくるのも手だよ^^


たとえばタルトカップは市販品を使うとか、

カスタードやチョコクリームは市販品を使ってみるとかね。


とにかくむすめはめっちゃ喜んでくれたわよ~♡


興味のある方はぜひっ☆





*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb030711.jpg

今日は典型的なおやじ弁当(笑)

・さばの塩焼き
・新じゃがとベーコンのソテー
(じゃがいも小3個は前の日にやわらかくなるまで皮つきのままゆでておく。
 朝ベーコンと一緒にオイルで炒め、塩コショウ+みりん+しょう油各小さじ1/2くらいかな~)
・そら豆の塩茹で
・白ゴマ入り卵焼きなど





☆今朝のJUNA夫さんの一曲☆

えっと、レディーガガの、なんだろう?? CMの歌よっ。携帯だったっけ?なんだったっけ?

とにかくこの人、レディーガガ、大好きなのよ。私全然わかりませんけどっっ(笑)






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif