Quality of Life by JUNA|2011年01月20日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

iwashi-ni01111.jpg

最近時々見かける


ズボンの片足だけをあげている


かっちょいい歌手・・・・


街中でも


ズボンを片方だけ膝下くらいまで上げている


今風の若い坊や・・・・・





元をたどるとその意味はちゃんとあるらしいんだけど、


若い子なんかはファッションとして取り入れているらしいわ。








でもね、


うちのJUNA夫さんなんて


20年も前からやってるわよっっっ(笑)





JUNA夫さんは、ズボンの裾がきゅっとしぼまったパジャマがお好み。


朝起きてくると


必ず片方だけ膝まで上がってるんだからっ♡


ファッションとしておされにきめている方々と


足だけ見ればなんらかわりないのよ~(笑)


上に目をやると、


無精ひげ&ねぐせ&よだれの跡つきですけどっっっ(笑)






こういうファッションの流行りっておもしろいわよね~。


私の若い頃は、


シャツイン が シャツアウトにちょうど入れ替わる時代でね(笑)


おしゃれとしてシャツの裾をひらひら出して歩いてると、


近所のおばあちゃんに、


「あんたぁ、シャツ出ちゃってるよぉ~。」


って言われたりしたもんだわ(笑)




穴あきジーパンが流行った頃も、


間違えて親に捨てられちゃったりとか、


知らないうちにジー短パンになってたりとか(笑)




一時、服が表か裏かわからないような縫製が流行った頃があったんだけど、


そういう服来てると、間違いなく会ったおばちゃんに、


「あんた、服、うらっかえしだよっっ。」


って言われたりね~(笑)






・・・・・・



悲しいのは、


知らないうちに、


自分がそれを言うおばちゃん側になってきってるっていう事実(笑)





だって


あの股上が妙にながい


サルエルパンツってーやつ???



それ見た時の衝撃といったら・・・・・(笑)


もんぺかとおもったわ。ぷっ。






今後、むすめがおねえさんになって、どんなファッションを楽しもうとも、


母さんびっくらこかないようにしないとだわぁ~~。






さて今日のお料理♪

iwashi-ni01112.jpg

今日はおっさんが喜ぶしっぶい料理です(笑)

「焼きネギ入りいわしの煮つけ」

サーモスのシャトルシェフを使ったお料理です♪

【材料】いわしは4尾(2人分)を使っていますが、煮汁量は6尾~8尾くらいまで幅広く対応可能。

いわし中・・・4尾
(真いわしを使っています)

白ネギ・・・1本

以下煮汁材料
水・・・カップ1と1/2ほど
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3
しょうが・・・20g

仕上げ用のしょうがを別途用意


【作り方】

①いわしは頭をとり、お腹を斜めに削ぐようにして切って内臓を出したら、きれいに洗う。

②白ネギは5cm幅ほどのぶつ切りにして、油(分量外)でこんがりと表面を焼きつける。

P1310239.jpg

③保温鍋の内鍋に、薄切りにしたしょうがと他の煮汁材料、②を入れ煮立てたら、①のいわしを入れ
強めの中火で5分ほどクツクツ煮る。

iwashi-ni-p.jpg

④ふたをして保温鍋にイン! 1時間ほど置く。

P1310247.jpg

↑1時間たった状態がこれです。

⑤保温鍋から取り出した内鍋を、再び強めの中火にかけて7~8分クツクツ煮たら、
いわしは先に取り出す。

⑥残った煮汁を強火で一気に煮詰め、1/3量くらいになったらOK。
⑤のいわしの上に、クタクタのねぎをのせ、煮汁をかけ、千切りにしたしょうがをのせれば完成。



とにかくしっぶ~いお料理よぉ~。


JUNA夫さんはおっさんなので(笑)うっはうは♪


子供にはちょっときついかしらねぇ^^; 


ちなみにうちのむすめっこはいわしの煮たのはあんまり食べないのよ。


やっぱり子供は揚げたり焼いたりミンチにしたりっつーのが無難ね。


ってことで大人だけの食卓にどうぞ~(笑)


daikon-buta0111.jpg

あとは、我が家定番の

「大根と豚バラ肉の煮込み」

かつお昆布だし汁+酒+塩+しょう油です。塩ベース。


ルクでた~っぷり煮たんだけど、大根ホックホク♡

お肉は超やわらか~♡



次の日が一番うまいのよ^^ ってことで残りは私の今日のお昼ごはんになるわ(笑)



ごちそうさま~☆



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『JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん』


全国書店にて2/7発売ですっっ!!

(やっと正式に発売日を知る-笑)

一部地域では2/8~9になるそうです。



発売日も目前だというのに、

DSC_0248a.jpg
(修理が終わって帰ってきた愛用のD80ちゃんで撮影)

未だこの状態っ♡


あせるわ~~~~。


ちなみにこれはラストのページ。パンのページだよ。

ブログで紹介した人気パンのレシピを、

新たに少々配合を変え、ホールにアレンジして、スイーツ風にアレンジしたものなの。



今回は、こうやって、

ブログに出ている料理でも、微妙に調味料の配合を変えているものがたくさんです。


どうしてももっと美味しくしたかったの!!

よりおいしくなったJUNA飯の数々、ぜひお楽しみに!!




みなさんに絶対に喜んで頂けるものを届けるんだ!!!

という私の信念を

最後まで貫き通し、妥協せず頑張りまっす。




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☆今日はふたりとも弁当☆

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「ささみの唐揚げ弁当」

普通の鶏の唐揚げよりも、朝揚げるには時間が短くて嬉しいささみの唐揚げ。

おいしいしお勧めだよ~。

「お弁当用ささみの唐揚げ」

【材料】2人分

ささみ・・・4本

以下★~☆漬けこみダレ材料
★酒・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ1/2
鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
卵黄・・・1個
塩・・・3つまみほど
黒コショウ・・・適量
ガーリックパウダー・・・少々★

片栗粉・・・大さじ2ほど

【作り方】

①ささみは筋をとり棒状にカット。丈夫な袋に入れ、★~★の材料も入れて揉みこみ
一晩冷蔵庫に入れる。

②朝、①に片栗粉を入れて全体にまぶし、強めの中火で熱した油で5~6分揚げる。
最後は強火にしてからっとさせる。

P1310248.jpg

③キッチンペーパーにとり、しっかり油をきりながら完全に冷まして弁当箱へ!



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卵黄でしっかりコーティングしてるから、

ささみでもしっとりおいしく、かつ食感も楽しめる唐揚げになるよ~。


冷めてももちろんおいしい^^


lb012011m.jpg
(こっちがむすめの弁当)


他は、インゲンのソテーしたものやサラダ、

あとは上で紹介した大根の煮ものの大根が入ってます。











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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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最新のお知らせ
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
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★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
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