Quality of Life by JUNA|2011年01月05日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

201111-d.jpg

みなさま、あけましておめでとうございます♪


どんな初夢をご覧になったかしら♡


わたしは


・・・・・


隣のおくさんからお悩み相談される夢だったわっ(笑)


しかも、実際新年あけて初めて会った近所の人も隣のおくさん(笑)


何か縁があるのかも。ふふふ。




にしても、お正月って


・・・・・


なんだかわけわからないうちに終わっちゃうわよねぇ???


常にお腹いっぱいな状態が数日続く期間って感じ?(笑)


ともかく今年もよく食べて飲んだわ^^


というわけで、


2011年最初のブログは、


もちろんお正月料理の紹介からいきたいと思うわ。





毎年元旦は、JUNA夫さんのお母さんを加えて、家族4人での食事になるの。


おせち+肉や魚料理+さしみ


という構成よ。


おせちはねぇ、毎年作るものはほぼ同じ(笑)


家族が好きなおせちだけを作ります。


でもって、重に詰めるということはあんまりせず、


その時食べる分ずつを出して盛るようにしてるわ。



添えるお肉やお魚料理は毎年なんとなくかえて、


あとはテーブル演出を年ごとかえるという感じよ^^


201111-d1.jpg


去年はとてもラブリーな感じにしたので、


今年はシンプルでシックな感じにしてみたわ。


クロスのベースは紺。


そこに真っ白な正方形の麻製マットを敷いてみたの。


お正月だし、やっぱり純白が入ったほうがいいかなぁと思って^^


ま、ふだんとあまり変わり映えしないといえばしないんだけど(笑)



じゃ、今日はおせちを中心に紹介するわね。

zyuu1201111.jpg


年末に紹介した縦長2段の入れ物にちょこっとずつ詰めてみたよ。

手前から

伊達巻、なます、錦卵。


レシピは例年とほぼ同じです。


datemaki201111.jpg

datemaki-p2011.jpg

今年は卵4個使用。


オーブンで焼いた後、巻きすで巻くんだけど、

今年は巻いた後、タコ糸でかなりテンションを加えながらぐるぐる縛って

一晩寝かせておきました。

結果いい感じに巻きすの柄が出たかな。


市販のものももちろん食べたことあるけど、

伊達巻は手作りが絶対お勧めよ。
(毎年言ってるけど-笑)


余分なものが入っていないので、

卵感たっぷりな伊達巻が味わえるの。

なんといっても安くできるのが嬉しい♪
(市販の伊達巻がなぜあんなに高いのか??不明だわ。)


namasu201111.jpg

namasu-p2011.jpg

大根はかつらむきにしてから、できうるかぎり細い千切りに。

今年はかつらむきもだいぶ上手になったかな(笑)

でもまだまだ厚いものもできちゃうので、来年はもっと薄くできるよう頑張ろう。


にんじんは大根の10~20%くらいの量。

塩をまぶして水分をだしてから、ぎゅっと水気を絞り、

酢+砂糖+塩で和えます。


nishiki201111.jpg

nishiki-p2011.jpg

これも毎年同じ。

今年は、フープロでガーーっとした白身&砂糖を一旦ざるにあげて、水分を落としてから蒸したよ。


白身は裏ごしたほうが舌触りもいいし水分も出にくいんだけど、

けっこう重労働なので、ついついフープロに頼っちゃうのよね^^;

フープロだとやっぱりどうしても水分がでちゃうのが難点だわ。。。


zyuu2201111.jpg

こっちは

栗きんとん、黒豆、かまぼこ。

kurikin201111.jpg

これでも栗入ってるよ。見えないけど(笑)

kurikin-p2011.jpg

今年はまた水分飛ばしすぎちゃったかしら・・・もっさり系(笑)

でもやっぱり手作りはおいしい^^


kuromame201111.jpg

黒豆

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これだけ30日から仕込みます。

今年は甘さ控えめ。

あんまりたくさんは作らないわ。


kama201111.jpg

かまぼこには大葉とたたき梅をはさんであります。




kuromame-p20011.jpg

でもってどーんと大量のだしをとる!

これは煮もの用とお雑煮用になるの。

nishime201111.jpg

煮もの(煮しめ)はこんなんです。

これも年末に紹介した陶器の3段の器に入れてるよ。

nishime-p201111.jpg

具材はこんな感じ。

にんじんと絹さやだけ別煮だよ。



以上がおせちです。


※伊達巻、錦卵、栗きんとんの詳しいレシピは、以下のどっちかに出てるよ。

2009 おせち

2010 おせち

(こっちに過程写真が一杯でてるよ。でもって砂糖の量はこっちのほうがおすすめです。
甘さ控えめがよいなら2009かな。)



******************


大晦日に、


むすめがどうしても


「除夜の鐘」


を聞いてみたいって言いだしたのよ。


いつも9時台に寝ちゃう人が、全くどうするんでしょう?(笑)


「ほんとうに起きていられる?」


とJUNA夫と二人して再確認したら、


「絶対大丈夫っっ


とのこと。


しかも

「寒さも全く平気だよ、我慢できるっ


との言葉(笑)




寒さ??



・・・・・・





どうやらむすめは、


いつも近所でお祭りをしている神社で


「除夜の鐘」がきけると思ってたらしいのよっっっ



くくくっっ。





いえいえ、


「除夜の鐘」っていうのは、


テレビで聞けるのよっ、


いえ、むしろ、


テレビでしか聞けないわ!


とむすめに教え(ぷっ)


その後なんとかその時間まで


睡魔と必死で闘いながら起き続けたむすめ。








いよいよ


来たわよっっ♡





待ちに待った





ゴーーーーーーーーーーーーーーーーン







・・・・・・・・・







かたまるむすめ。






発した言葉。



「し、し、しぶっっっっ。」







「おやすみ。」



のみ。






そう言って、すぐさま眠りにおちたとさ(笑)







子どもにはまだ分かりづらいかしら♡


あの鐘のよさ(笑)



ふふふふ。













さぁ、2011年もいよいよスタート!!


本年も、みなさまどうぞよろしくお願い致します^^




明日はおせち以外のお料理を紹介するね~♪


今年はローストビーフつくったのよ









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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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