Quality of Life by JUNA|2010年11月25日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

ch-le-rey1p.jpg

本日は、レシピブログさんのコンテンツ企画で私が担当させて頂いている


ヤマサさんの「鮮度の一滴」


を使ったレシピ第4弾をお届しま~す♪



今回は、白飯に超ーーーーーーーーーーぴったりなこの一品!


「鶏肉と白ネギのガーリック甘辛焼き」


を紹介するわね。


ch-le-rey-;p


使う材料はこれだよ^^


どの家庭にもある、シンプルな材料を使ってるわ。


【材料】 2~3人分

鶏もも肉 大1枚(300g)
白ネギ  2本
にんにく ひとかけ
<材料A>
しょう油 大さじ1と1/2
酒    大さじ1と1/2
みりん  大さじ1
砂糖   小さじ1 (←ここまでA)

サラダ油 少々

★飾り用
糸唐辛子


【作り方】

1.鶏もも肉は大きめの一口大にカット。
 にんにくはスライス切りに。Aは一緒に混ぜておく。

2.白ねぎの白い部分は4cmほどのぶつ切りにし、
緑の部分1本分は、小口切りにして水の中でよくしごき、
ぬめりをとったら氷水にはなっておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを中火で炒める。
香りがたったら鶏肉を皮目から入れて、強火で焼き色を付ける。

4.ひっくりかえして弱火に落としたら、蓋をして5~6分蒸し焼きに。

5.鶏に8割ほど火が入ったら、強めの中火にし、
ぶつ切りにした白ねぎを加え、オイルを絡めるように返しながら炒める。

6.白ネギ、鶏肉共にいい焼き色が付いたら、混ぜておいたAを加え
照りを出すように返しながら絡め、皿に盛る。2の水にさらしておいたねぎの水気を
よく切って上に盛り、糸唐辛子を飾れば完成。


pro-clrpyl.jpg


ch-le-rey3p.jpg

めっちゃうまいのよっ。


うまいったらありゃしないのよっっ。



丼にしちゃっても間違いないわ。


お酒のつまみなんかにももちろんOK♪


調理としても全然難しいことはないので、ぜひみなさん、今晩のおかずにいかがかしら♡


レシピブログさんの関連ページはこちらです → 


レシピ投稿は12/20(月)正午までだよっ。


このバナーが参加の目印♪

ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!


たくさんのレシピ投稿をお待ちしていま~す。









*****




ヤマサさんのお仕事をするとき、


いつもレシピブログさんのMさんという方と一緒やらせて頂いてるんだけどね、


今回、Mさんが突然言うのよっ。


「JUNAさん、しょう油のWEBページのプロフィール写真ですが


あの、何かタマネギのようなものを被った写真にしませんか?」



って。











はて?????


タマネギ?????????


そんな写真あったかいねぇ???????









・・・・・・



ん???



ま、


ま、


まさか、








これのことかいっっっっ??







どんっっ

akakabu.jpg



どんだけお笑いなのーーーーーーーっっ?(笑)


しかも、Mさん、


これはタマネギではなく赤カブですからっ(笑)




そのMさんのセンスは私は大好きです。



ってか、そんなノリ、大好きだわよっっ。








が、



いまだかつて


レシピブログさんの企画のプロフィール写真に


そんなもんをのっけた人を


見たことがないため、






いえ、



ヤマサさんの


企業イメージを下げることだけは、


決してあってはならないと思い(笑)







丁重にお断りしましたっ(笑)



ぶはっ。



よってカメラを構えたいつもの写真になっております♪




あーーーーー、Mさん超おもしろいっ。


でもって、もしそれを本当に真剣に言ってるとしたら、超天然なのかっっ??(笑)


どっちにしても、絶対愉快な人に間違いないっ(笑)







*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb112510.jpg

お弁当は、上の「鶏肉と白ネギのガーリック甘辛焼き」

ムネ肉&ガーリック抜きで作ったものをごはんの上にのっけています。

ちょっと照りが甘いね^^;


他、
かぼちゃとグリンピースのソテー、サラダなど。








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif