Quality of Life by JUNA|2010年11月22日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

wine2010112.jpg


ふふふ。


ボジョレー解禁当日には頂けなかったものの、


先週末、一日遅れで頂いたわ。


wine2010113.jpg


wine2010114.jpg


元々さっぱりテイストのボジョレーだけど、


今回はその中でも「あっさりめ」をチョイス。



ボジョレーの中にもいろいろテイストがあるので、


売り場のお姉さんに教えてもらいながら選んだのよ^^


とってもすっきり、さっぱりとして飲みやすいわ。


赤ワインの「コク」が好きな方には、このあっさり系では物足りないと思うので、


そういう場合は重いタイプがお勧めみたいよ。


ではボジョレーと一緒に頂いたお料理を紹介するわね~♪


chefd111011.jpg

といっても、凝ったものはほとんどなし(笑)


ワインを買ったついでに、おつまみになるようなものも一緒に買ってしまって


テーブル演出しただけよ。


chefd1110.jpg

まずはむすめリクエストのチーズフォンデュ。


溶かせばOKだけのものを買ったので、牛乳で溶かしています。


で、チーズフォンデュ用のパンは、


chefd11101.jpg

アンデルセンのバタールをゲット。
(静岡では伊勢丹に入ってるよ。)


chefd11102.jpg

焼きたてのものを選んだわ。


ほんと見事なクープよね~。


外側パリッパリ・・・・つーか外側だけで判断するとすんごい硬いんじゃないかしら??って


思っちゃうほど(笑)


adbre3.jpg

カットしたら、中はけっこうもちもちしてんのよ。


外側のカリっとした感じと、この中のフワフワ感が私はけっこう気にいってるわ。


これを2~3角に切って・・・・

chefd11101d.jpg

チーズにダンク~~♡


ほんとこれっておいしいよね~。


ハイジの気分だよね~~(笑)


pumwin-cf.jpg

フォンデュにする野菜やウィンナーも用意。


かぼちゃとちんじん、ブロッコリー、ウィンナー。
(野菜は蒸しています。)


パン以外でももちろん楽しい♪


nhsd1110w.jpg

好物の生ハムも買ったので、サラダ仕立てに。


wine2010115.jpg


いや~、ワインがすすむぜよ(笑)


大人ばかり楽しんではむすめがかわいそうなので ・・・・


mysd1110.jpg

むすめには日頃は飲まない炭酸を許可(笑)


これでむすめもパーチー気分♪


家族みんな最高な気分の週末でした^^




この頃はスーパーなんかでもお手軽にボジョレーが買えるのよね。


ぜひ、みなさんも楽しんでみてはいかがかしら♡


















なーーーーーーーーーーーーんて


まるでボジョレー通のように、


借りてきた猫のように、


美しくお上品に書きましたが、




ボジョレーなんて、あたくし、


ほんとは全然わかりませんわよっっっっ(爆)







赤ワインのことすらよくわかってねーのに(笑)






さっぱりテイスト???


コク????




はて????????????(笑)









いいんです





楽しいことには



便乗すりゃぁ(笑)







ぶはっ








**************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb112110.jpg

いつもの、いわしの蒲焼風丼。

他、もやし・ピーマン・しいたけの炒め物、かぼちゃのソテー、プチトマト。








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif