Quality of Life by JUNA|2010年10月20日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tohu-an10101.jpg


むすめは、今日ようやく午前中だけ学校にいってるわ。


少しずつ様子を見ながら、


元の学校生活に戻していければいいなぁ・・・なんて思ってるけど。




休みの間、


むすめとね、


ジブリ系アニメ見たのよっ。


むすめの気分転換になればいいかなぁとも思ってね~^^




ジブリ系ってさ、


実はあたし、子供の頃そんなに夢中になるほど見てないのね^^;


ナウシカラピュタあたりは見たかなぁ・・・って感じだけど、


映画館にわざわざ行ったりとか、何度も何度も繰り返し見たり・・・


ってことはなかったのよ。


内容も実はあんまり覚えてない(苦笑)




そんなジブリ系に弱い私が


今回むすめと見たのは


『となりのトトロ』


ってやつよっっ。




そもそもねぇ、


トトロってなんざんしょ??


からはじまる私。


・・・・ええ、恥ずかしながらほんとに何も知らないざんす。




トトロの歌をはじめてまともに全部知ったのも、


むすめが幼稚園の頃だったりするのよ^^;


お遊戯でむすめが、


「あるこ~、あるこ~♪ わたしはぁ~、げんき~♪」


って、いうフレーズを覚えてきてね、


そりゃぁ楽しそうに家に帰ってきても繰り返し歌ってるもんだから、


母さん、その歌なんか聞いたことあるわぁ


ってな程度で、


むすめに歌詞とメロディーを必死で教えてもらって覚えたわけ。


ただ単に、むすめと楽しく一緒に歌いたくて覚えただけで、


それが実はトトロの歌だったってことを知ったのはずっとあと(ひえ~~っ)


ほんとにジブリ音痴の私なのよ(苦笑)




その後、むすめは、


ナウシカラピュタはもちろん、火垂るの墓とか、


あと千と千尋の神隠しとか、・・・ハウル? ポニョもそうよねぇ???


とにかく着々といろいろ見てんのよね。


この人はこの系統大好きみたいなのよ。


JUNA夫がけっこう好きだったりするので、その影響かな。


母さんは、相変わらずおいてけぼりーーーーっ(汗)





ってことで、


今回いい機会だから、


まずは


「トトロ」「トトロ」


と固く決意し(笑)


母さん、真剣にむすめとトトロを見たわけですよ。


体育座りで、ええ、ちゃんとテレビと向き合って(笑)









DVD見ながら、


母さんには、


ちゃんとトトロが見えるのか


不安でいっぱいになったわ(笑)



だってサツキの声が、浅倉南にしか聞こえない(苦笑)


お父さんの声は、


・・・・・糸井重里???


い、い、いかーーーーん、


純粋な気持ちがなければ、


トトロに会えないんだぞーーーーーーーーーっっ。


・・・・・・


と大人の葛藤をしながら、


最後メイが無事みつかって良かったと・・・・


胸をなでおろす・・・。








トトロって


こういう話だったんだ・・・・










ようやく知った38歳秋(遠い目)






私の世代ではめずらしいのかしら???(汗)


そうよね、きっとそうよね(大汗)


みんなジブリ系、必死で見てる年代なのよね???


はずかしいわぁ~。


今頃トトロの全貌を知るだなんて。











で、


ついでにもう一つ告白するけど、


わたし、


この世代でありながら、






「北の国から」



も、ほぼ見てませんけどっっっっ(大汗)










「ほたるぅ~~」


は小堺一機のものまね像しかでてきません・・・・・・・・・・・。










反省します。















ということで、逃げるようにお料理へ~(笑)


tohu-an10103.jpg

「豆腐のひき肉あんかけ」

お豆腐メインのヘルシー晩御飯♪


【材料】3人分

木綿豆腐・・・350~400gほど
だし用昆布・・・5×10cmを2枚ほど
たっぷりの水を用意

<以下あんかけ材料>
鶏ひき肉(モモでもムネでも)・・・150g
しょうが・・・ひとかけ
水・・・150cc
しょう油、酒、みりん・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉と水を1:1で混ぜ合わせたもの)

刻みねぎ・・・適量

★付け合わせ
もやし・・・1袋
塩コショウ・・・少々

★飾り用
糸唐辛子


【作り方】

※事前に鍋に水と昆布を入れて30分以上置いておく。

①フライパンにサラダ油(分量外)を引き、みじん切りにしたしょうがを中火で炒める。
香りがたったら鶏ひき肉を加え、強火にしてパラパラになるように炒める。

②①に水、しょう油、酒、みりんを加え、2~3分中火でクツクツと煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつければアンの完成。

torian-p.jpg

③もやしは少々の油(分量外)で炒めて軽く塩コショウをし、皿に盛っておく。
糸唐辛子を飾ると赤が入ってきれいになるよ。
(もやしも、ひき肉あんを絡めて食べるので、塩コショウはほんの少々でOKです。)

④昆布を入れておいた水を中火にかけ、プツプツとしてきたところで
大きめにカットした豆腐を加える。
グラグラと煮たててしまうと、豆腐にすがはいり、舌触りが悪くなるので、
決して煮立てないよう、豆腐をあたためるという感じで火を入れる。

yutouhu-p.jpg
※豆腐を入れて次にプツプツとしてきたら、昆布は出しちゃっていいです。

豆腐を茹でた汁は、かつお節をあとで入れてだしをしっかりとれば味噌汁に使えるので捨てないでね~。

⑤③にあたたまった豆腐を水気をきってのせ、上にひきにくあんをたっぷりとかける。
ねぎをたっぷりと散らせば完成。


tohu-an10102.jpg

スプーンで食べるといいわよ~♪


もやしにも、あんを絡めて食べるのよ^^



ちなみに私は、モモ肉のひき肉を使いました。


モモだとコクがあるあんに仕上がるわ。


ムネだとヘルシーでさっぱりした感じのあんに仕上がるかと思います。


お好みでどうぞ☆


buro10105.jpg

あとは、野菜に・・・・


houren1010.jpg

ちょこっとしたはしやすめ。


ほうれん草をゆがいたものに、ゴマとごま油をかけてあります。


あとはポン酢やしょう油をかけて頂くの。奥はキムチ。


ごはんとみそ汁と一緒においしく頂きました。


ごちそうさま~☆



************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb102010.jpg

いつのもカレーチャーハン。


お弁当が作れる日常って、ほんとうにありがたいもんだ・・・。



と、母さん、ブログをここまで書きながら、


むすめが学校で無事にいるかどうかものすごーーーーーーーーーく心配^^;


お昼に迎えにいってきます。


お昼はなんにしようかな・・・・。














↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【コメレスコーナー】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif