Quality of Life by JUNA|2010年07月30日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

km-st07101.jpg


昨日ホームステイの話が出たので、


その時の話を少し・・・・。




やっぱりそりゃぁ~~、あーたっ、


英語で苦労するわけなのよ^^;


はじめはゆっくり話してくれるけど、


だんだんねぇ、容赦なくなるっていうのか、なんつーのか。


いえ、でも、それだけの問題だけじゃなくって、


頭を抱えたことがたびたびあったのよ。





いっちばん分からなかったのがね


ホームステイ先のママが


「JUNA、それは バルリー の問題よ。」


って言った時ね~。


確か電化製品のことで話していた時だったと思うんだけど。





バルリー




バ、



バ、




バルリー??????????????





何度聞き返しても


バルリー。



「ちょっとママ、ゆっくり言ってよっっ」


って言っても


「バ、ル、リー」


・・・・・


変わってないし(汗)






結局それは


あとで調べた結果


日本語でいう



バッテリー



だと知る(涙)


電池がねーってことだーーーーーーーーっっっ(涙)





バッテリーは


アメリカ英語だと、


バルリーって発音すんのよっ。

(正確にはそういう発音っていうより、日本人にはそう聞こえるってことね。)



水の


ウォーター





ワーラーって聞こえるのと一緒(笑)






同じような感じでね、


またママが


「JUNA、私 カールン の飲み物がいいわ。」


って言うわけ。



カールン



カ、


カ、



カールン???????????



・・・・・・・


一体それは何味の飲み物なんだっっ??????


と、もう頭の中クエスチョンマーク一杯だったわよっ。


何度聞き直しても


「カールンは、カールンよっっ」


って(笑)






結局


カールン


というのは、



カートン


つまり


紙パックに入った飲み物のことを指す・・・・・(涙)





アメリカ英語っていうのは、こうやって「t」をはっきり言わないことが多いのよ^^;


バッテリーにしても、カートンにしても、ウォーターにしても、


全部「t」がらみ。


ふんと、最初訳わかんなかったわぁ・・・。





で、これを段々覚えて自分のものにして(笑)


調子にのって


アメリカのお店で


「ワーラー、プリーズ」


とか


「アイ ワナ (I want to ~)」


って言った日にゃ


もんのすごい英語が喋れると思われて、


怒涛のように早口英語でしゃべりかけられる・・・・(涙)


結果、脇汗びっしょりですよっっ(笑)


どっちにしても、テンぱる、テンぱる(笑)






あとはアクセントの点でもすっごい苦労したわ。




アクセサリーを買いたくてね


ママに


クセサリーが売っているお店教えて。」


聞いたのよ。


アに思わずアクセントおいちゃったら、全く通じない(涙)


そのあと


「アクセサリー


「アセサリー」


「アクセリー」


といろいろ位置をかえて


「アクサリー」


はい


ビンゴ(笑)



正しいアクセントで言うとすぐ通じる(笑)


聞こえる単語としてはそう変わらないと思うんだけどねぇ~


そりゃぁ日本人の発想なのかしらね^^;







ともかくすんごい、すんごい英語で苦労したこと覚えてるわ~。


学校じゃ力を入れてやらない英語・・・つまり日常で使う英語よね。


ほんのちっとのことでも知らないと、どうにもならないことを痛感・・・・・(苦笑)











このホームステイでさ、いろいろ覚えて帰ってきたけどさ・・・・・







今では


すっかり英語とはかけ離れた生活をしているので、





全然喋れませんっっっ(涙)



あははは~~


かなちーーーーーーーっっ







はい、ではお料理♪


km-st07102.jpg

「カジキマグロのステーキ」

今回は洋風のステーキ仕立てにしたよ~♪


【材料】3人分

カジキマグロ切り身・・・・・・・・・・・・・3切れ     塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1    白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】

①カジキマグロには軽く塩をしコショウもして、おいておく。
 にんにくはスライス切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを中火で炒める。
香りがたったら、①を強火にしてソテー。

焼き色が付いたらひっくり返し、強めの中火にして、白ワイン投入。
ちょいとフランべする感じにして、アルコール分と水分をだいたい飛ばしたら

③しょう油、みりん、水あめを入れて、よーーーーく魚に絡める。
タレがトロ~っとしてきてツヤツヤになったら完成。



ま、簡単ですっ。

水あめを入れてみると、照りとコクが出るので、淡白なカジキもおいしさが増すよ~。

もし水あめがなければ、みりんを大さじ1にしてみてね^^

※途中にんにくが焦げそうなら、魚の切り身の上に避難してやってください(笑)


gosl0710.jpg

一緒に頂いた

「ごぼうサラダ」

【作り方】

ごぼう1/2本とにんじん1/4本を千切りにし、コーンと一緒に茹でる。
(ごぼうは火が通りにくいので先に入れます。)
冷めたら、マヨネーズと塩コショウで和えるだけ~。




ごちそうさま~☆


*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb073010.jpg

また(笑)

「おにぎり弁当」

この弁当箱の誘惑はすごいわよ(笑) 俺を使ってくれ~って言うんだから(笑)


おにぎり3個、ゆでたまご、枝豆、トマト、ウィンナー
  


・・・・・・・・・

あるだけましよ-笑










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif