Quality of Life by JUNA|2010年07月06日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

melo-m07101.jpg


この頃ムース作りにはまっているJUNAっちです♪


だってさ、毎日溶けるように蒸し蒸しするじゃないのよ~(涙)


むすめも汗だくサダコで帰ってくるし(笑)


JUNA夫もかなりいい香りで帰ってくるし(笑)


さっぱり気分リフレッシュできるおやつがあったら


家族みんな、喜んでくれるかなぁ~って思ってるのよ。




で、ゼリーじゃおやつ感に欠けると勝手に思っているので(笑)


ちょっぴり濃厚~♡


でもって、ひんやりさわやかなムースを作ってみたわ^^



melo-m07104.jpg

「トロふわ☆メロンムース」

【材料】デザートカップ7個分ほど

メロン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(200gほど)     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・200ml     生クリーム用砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個       卵白用砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ゼラチン(私はふやかす手間のいらない森永のクックゼラチンを愛用)・・・・9g
ゼラチンを溶かす80度のお湯・・・・・・・・・・・・大さじ5


【作り方】 

①メロン1/4個は中央を1.5cm幅ほど飾り用にとっておき、あとは皮をとって一口大の大きさにカット。
それと牛乳を一緒にし、ブレンダー、又はミキサーでかくはんする。

P1290236.jpg
混ぜた後は冷蔵庫に入れておきましょう。

②生クリームに砂糖を入れ、6分たてほどまで泡立てる。トロ~っとする程度です。

P1290229.jpg
↑このくらい。

③別ボールに卵白を入れ泡立てる。ある程度つのが立つくらいまでいったら、砂糖を3回ほどに分けて加え
キメの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。

P1290231.jpg

④②の生クリームのボールに①のメロンを加え、ヘラでよく混ぜ合わせしっかり一体化させる。

P1290240.jpg

⑤クックゼラチンに既定の量の湯を加え、よく溶かす。

P1290245.jpg

⑥⑤のゼラチンを④に加え手早くヘラでよく混ぜ合わせる。
底に沈みやすいので、底からすくいあげるようにして、よく混ぜ合わせてゼラチンをなじませること。

⑦メレンゲをもう一度立て直し、⑥に加え、ヘラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。
(泡をつぶさないように。)

⑧器に手早く入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。2~3時間冷やした方がおいしいです。
急いでいる場合は冷凍庫でもOK。その場合は30分~40分。

P1290248.jpg

⑨固まったムースの上に飾りのメロンをのせ、あればケーキピックを飾れば完成!



melo-m07103.jpg

むふふ~♡ おいしそうだぁ~♪


私はコッタさんでデザートカップ、


そして「JUNA」の「J」のイニシャルピックをゲットして使ってみたよ。


ゴールドトレーはカップ仕立てなので必要ないかもだけど、


飾りのメロンの皮やイニシャルピックをのせるために、私は付けてみました。


melo-m07102.jpg

冷蔵庫から出してから時間がたっちゃったので溶け気味だけど、


実際はもう少ししっかりと固まっています。


でもフワフワ、トロトロだよ~♪


メロンのさわやかな香りが口に広がって、


かつ濃厚な感じも楽しめるデザートです^^


よかったらぜひ作ってみてね♡


我が家はむすめが超ーーーーーーーーーー喜んだよ~♪





今回使ったもの
SELECT100 マルチブレンダー、ビタントニオハンドミキサー、ゴールドトレー丸、
ハイセンスメロディ6カップイニシャルピック J




***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb0706102.jpg

この間ゲットした白木のお弁当箱使ってみたよっ。


これ


・・・・・・・


ものすごいおかずがいるんですけどっっっっっ(苦笑)


入れ物は浅いのでメンパみたいに2段詰めにはしなくていいんだけど、


広い平面なので、やたらにこまごま詰めなきゃならん。


lb070610.jpg

・太刀魚の塩焼き、ガリ
・ハムステーキ&サラダ
・エリンギとニンジンの炒め物
・卵焼き
・枝豆(冷凍)にさくらんぼ


1,050円頂きますっ、って感じ?(笑)


これまた詰めるのに慣れが必要だわぁ・・・。


でっかいおかずを詰めりゃいいのよね、たぶん。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif