Quality of Life by JUNA|2010年05月19日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tai-don0510b.jpg


小4になって少々色気付いてきたむすめは


この頃あたしのものを内緒で使うのよ。


たとえば、洗顔するためのちょっとお高い石鹸


どーーーみても誰か使った形跡ありっ。


それから、あたいのロングヘアーを美しくキープするための


ちょっと大人のシャンプーとかトリートメントとかさ、


あと、がっさがさになったひじをなんとかツルピカにしようと思って買った


スクラブ入りのボデーシャンプーとか(笑)


どーみても定位置から動いてんのよ。


試しにむすめに


「ママの顔を洗う石鹸、使った?」


って聞いてみると


「つ、つ、つかってないに決まってるじゃ~ん


・・・・・・・・・


鼻がヒクヒク、ヒクヒク



「じゃ、こっちのシャンプーは使ったかなぁ。」


って聞いてみりゃ、


「え?? つ、つ、つかうわけないじゃ~ん


・・・・・・・


目をぎゅーっとつぶる、つぶる



はは~~~~ん


やっぱ使ったな


むすめはうそをつくとき、


鼻がヒクヒクした上に、目をぎゅっとつぶる癖ありっ(笑)


そのあと、


「このシャンプー、すっごくいい香りするんだよね~~♪」


という誘導尋問


「うんうん、いつものやっすいシャンプーとはちょっと違うよねっっ



・・・・・・はっ


しまったっっ



ぷぷぷっ。


ばれたりっ!!!!







ま、女の子はこれ、通る道よね~。


あたしもさ、むすめと同じくらいの年の頃


母の引き出しあけてさ、


ブラジャー付けてみたことあんのよっっ。


もちろんまな板の上にですけど(笑)


ティッシュをいっぱいカップに詰め込んで付けてみたのよっ(ぶぶっ)


ベージュ&フルカップの超おばさんブラだったけどね、


何か大人になったかもっていう、


その思いこみ??ぶぶっ


なんかドキドキしたわぁ~♪




あと、内緒で口紅つけてみたりとかさ。


おしろいはたいてみたこともあったわ。


それから母のヒールの高い皮ブーツをねぇ、いない隙に内緒で履いて、


公園に出かけたこともあるわよっ。
(母ちゃん、今だからごめん-笑)


それじゃ遊べねーっつーの(笑)


でもやっぱりなんだか大人になった気分でねぇ、


その内緒感がまた、スリルがあって、たまんなかったってもんなのよぉ~♡


はたから見た姿がとんでもねーことはまぁ置いておいて(笑)


やっぱドキドキワクワクしたわ~♡





・・・・・・・


え??


むすめよりもやることが過激??



ま、そうとも言う(笑)


でも、まだむすめはこれから本格的になるんだろうからさ。


きっと似たようなことやるのよ、たぶん。




ま、それも成長だと思って、母さんクスクス笑いながら見守りたいって感じよ^^


・・・・ブラジャー、
見栄張ってかわいいのに変えておいたほうがいいかしらね(笑)

将来こうやって思い出話で話された時、
母さんのブラジャーはクタクタでそれは見るも無惨でした・・・・って言われるのやだし(笑)

ま、パンツは見向きもされないことわかってるからいいわ♡(でかいですけど、なにかっっ)






はい、では今日のお料理です♪


tai-don05102a.jpg

「鯛の甘辛丼」

簡単でとってもおいしいよ!

【作り方】二人分ほど

①中くらいほどの鯛が手に入ったのでうろこを丁寧に落とし、内臓を出して3枚におろして使用。
(頭や骨は後日うしお汁に使えるので私はとっておきます。)

骨を丁寧にとりのぞき、半身をそれぞれ3~4分割ほどに。

※切り身でもできます。その場合は骨を取り除いて大き目の一口大にカットしてみてね。

②鯛に茶こしなどで片栗粉をまんべんなく付けて、多目の油で揚げ焼きにする。

P1280786.jpg

表面をカリっとさせてね。キッチンペーパーにとってしっかりと油をきります。

③鯛を焼いたフライパンの油、汚れをふきとり
水、酒、みりん、しょう油を全て同量入れます。私は全て大さじ1強ずつくらい。

ブクブクと煮たててアルコール分を飛ばし、少しトロっとし始めたかなという所で
鯛を入れます。

鯛の表面にタレをさっとからめたらOK。
(長いこと入れておくとカリっと感が損なわれるのでささっとね。)

④熱々ご飯の上に鯛を盛り、タレも残ったらかけて、白髪ねぎなどを添えれば完成!



tai-don0510a.jpg

シンプルなんだけど、こりゃ、申し分なしにうまいっっ!!


ごはんすすむわぁ~♡


tirimen-don0510.jpg

もう一つは

「ちりめん丼」


ここ静岡では今しらすの時期に突入!!

生じらす、釜上げしらす、ちりめん、いろんな種類が出回るの。


tirimen0510.jpg

釜上げは静岡なら普通にあるものなので、 今回は「ちりめん」をゲット!

生はねぇ、これだけ買おうと思ったらすっごい高いわっ。

ちりめんはなんといっても賞味期限が長目なのが嬉しい。料理にもけっこう使えるしね^^


これをねぇ、熱々ごはんの上にのせて、


ねぎをたっぷりかけて、しょう油をちょろっとたらすだけでごちそうよ♡




oro-tu0510a.jpg

これは一緒に頂いたおつゆなんだけどね、


先週、とあるお店で出されたおつゆがすごーーーーくおいしくてね、


早速自宅でもやってみたのよ。


うどんやそばなどのつゆに大根おろしとネギが入っただけのおつゆなんだけど、


これがねぇ、ほんと私のツボ♡


大根おろしがいい仕事してくれてんのよ~。


我が家の定番のおつゆの仲間入りだわぁ。


※私は白髪ねぎを作った時に出た芯の部分もここに入れちゃってます。





どれもおいしく頂きました。ごちそうさま~♪





*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb051910a.jpg

「ちりめんじゃこ飯弁当」


今日はメンパの仕切りを初めて使ってみたわ。これがあってもいい感じかな♪


ちりめんじゃこは、ゴマ油で炒めてちょろっとしょう油で風味づけ。
それをご飯の上にのせて、ねぎを散らしてるよ。

おかずは
たけのこの煮もの、そら豆、ウィンナー、プチトマト、塩昆布&白ゴマの卵焼き


けっこうこういうお弁当も素朴でいいかも








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
5/12,14のコメレスしてます^^

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif