Quality of Life by JUNA|2010年05月13日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

azi-iwashi05102.jpg


前にも何度か言ったけど、


私はメニューを決めて買い物をするってことをまずしないのよ。
(買い物は週1です。)


だいたいその時行った先で


お買い得なものを買い物かごに突っ込む(笑)


または、


その時の胃袋の状態ね(笑)


お腹がすごーーーーーくすいてるときに行っちゃうと


スーパーを歩きながら妄想が膨らむため


肉多目になる(笑)


やっぱりがっつり食べたいって思っちゃうからよ。


お腹がいっぱいな時は、


買い物の全体量も減り、妙に魚が多いという傾向あり(笑)


これ考えると、お腹いっぱいの時にいったほうが、経済的で健康的ってことよねぇ。ふむふむ。




この時もきっとお腹いっぱいで、魚介系をちょこちょこ買ったんだろうけど、


かといって、この空腹状況は刻一刻と変化するもんだから(笑)


せっかく買った魚をちょこちょこ使うことも忘れ・・・・


気が付いた時には賞味期限がみな一緒っっ(笑)


・・・・ってなると、はたしてお腹いっぱいで買い物にいくことが経済的なのか?どうかってとこよっ。
(ヘタしたら無駄にしちゃうじゃないの!!)





肉でも魚でも冷凍しときゃいいって話だけど、


私はお魚はあんまり冷凍しません。


お肉はするんだけどね。でも鶏肉はあんまり冷凍しないよ。豚やひき肉が中心。


お魚はやっぱり新鮮なうちに食べちゃうのが一番っ。
(って、忘れて冷蔵庫にしばらく放置してたくせにっ-笑)



azi-iwashi05101.jpg

「豆アジと小イワシの唐揚げ」


豆アジは豆にしちゃけっこう大きかったので、普通のアジとおんなじようにさばいてます。

小イワシは手開き。背黒いわしだったかな。


・・・・お魚は買ってすぐさばくのが理想ね^^;

あんまりそんまんま置いておくって好ましくないわぁ。

今回は両方小ぶりだったからまぁいいけど。


塩コショウ+昆布茶をまぶして、片栗粉をまぶし、骨までカリっと揚げてるよ^^


どっちもむすめの大好物♪


asari0510.jpg

「簡単あさりのワイン蒸し」

もちろん私は食べないけど(アレルギーのため)、

たまたまスーパーであさりと目が合ったもんだから(笑)、なんとなく買ったのよ。

でも天敵アレルゲンのため、しばらく冷蔵庫にあっても無視し続けたわ(笑)

限界ギリギリでやっと勝負っ。


【作り方】

①あさり1パック(下処理済み※)をフライパンに入れ、白ワイン(ビンからどぼっと)、
ハーブ(タイムやフェンネル)も一緒に入れて蒸す。

※海水程度の塩水にあさりを入れて、上に何かかぶせて暗くして、冷蔵庫に入れておく。
使う前には殻さらよく洗う。

②パカっと開いたら、オリーブオイルをたらっとまわし、バターをひとかけ入れ、
塩コショウ、ガーリックパウダーを適量ふりかけ、
最後に刻みパセリを散らせば完成。



おいしい・・・・・・・らしいよ(笑)




ほかに、ねぎろとのパックも賞味期限がかぶり、食卓に登場してるわ(笑)


ねぎとろ丼にしようと思ってたものを、使い忘れたのよね^^;




ま、なんとなく豪華だけども、


私としてはちょっと野菜不足なのがいやだわぁ。


味噌汁で補うくらいじゃ何か物足りないっ。




要は計画的に買って使えっていう話だけど、


「計画的」


って、一番嫌いな言葉だわっ ぷぷっ。


いつも夕方ギリギリに、無造作にいろいろ突っ込まれた冷蔵庫を見て、


あれもこれもやばいって焦るからこそ、いろんなメニューが浮かぶってもんなのよ。
(ってことにしておいて♡ 追い込まれると料理に花が咲くタイプっっ♡)



*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb051310.jpg

「サンドイッチ弁当」

久々に目覚めの悪い朝で、ほぼ意識のないまま作成(笑)

詰めっぷりにそれが出ちゃってるわ♡


HBで久々に朝パンを焼いておいたんだけども、

配合が違ったのか??なんなのか??やたらにキメの粗いパン完成っ。

出来上がった形も超いびつだった^^;

が、

そのままお弁当のサンドイッチに使用っ(笑)

卵サンドにBLTサンド+オレンジ


奥のBLTサンドの妙な色は・・・・

mas1.jpg

↑これさ。

ファロ社のカシスマスタード。

mas2.jpg

こんな色してるのよ。


これをサンドイッチの片面に塗ってあるの。

写真の撮りっぷりがイマイチで、毒々しく映ってしまったわ^^;


すごーーーーーーくおいしいマスタードなんだけどね。

伝わらずすんまへん(汗)












↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif