Quality of Life by JUNA|2010年04月16日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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いや~、温かくなったり、寒くなったり、


全くどうなっちゃってんのかしら??


今朝は特にさぶくって、ストーブつけちまったじゃないのよっ。


寝るときの冬装備スタイルもまだ全然解除できず。


冬装備=


まだフリースの分厚いパジャマ

     &

長袖のババシャツ

     &

へそまでパンツ+ももひき・・・いえ、スパッツっていっとくわ(笑)

     &

分厚い靴下に、タオルで首を巻くですよ。


どんだけ着るんだって?


しょーーーがないべ、寒いんだから。


ちょっとあったかい日には、フリースじゃなくってガーゼ素材のパジャマに切り替えるんだけど、


どっちにしてもまだ


「ももひき」だけはかかせないわ♡


あのねぇ、大きい声じゃいえないんだけども、


寝る時は締めつけが嫌でしょう?


男物のももひきがけっこう使えんのよっっ。


今は男物でもラクダ色じゃなくって、黒とかカラフルなやつがあんのよ。


もちろん社会の窓は付いてるけど(笑)


つーーーかさ、


今の若い男の人って


ももひき、いえ、スパッツ・・・・いえ、レギンスはくのよねっっ(驚)



売り場にもちゃんと男性用のコーナーがあるんだからっ。


この間も、小児科の待ち合い室で、


柄もののレギンス+超ピンクの靴下+ショートパンツ+ピタT+ストール


っつーお父さんを見かけたのよっ。


思わず二度見しちゃったくらい!!


時代はかわったわぁ~。


男も寒いのに弱くなったってことなのかしら????


いえ、おしゃれなのよね、きっと^^;


でもJUNA夫がそのレギンスをはくところは間違っても想像できない(笑)


レギンスだけになったとき、たぶん江頭みたいになると思うし(笑)


若い子がやったら、いいってことなのかしら・・・???


ま、私としてはゆったり楽ちんサイズがゲットできるからいいんだけどね。












・・・・



ももひき (パッチ?? すててこ??)





スパッツ




レギンス


・・・・・・・


何か違いがあんのかっっっっ(笑)


一緒だと思ってんのはあたいだけ??? 違うの?





とにかく


はよ、あったかくなってけれーーーって感じよね^^;


このままじゃ身が持たん。


みなさんも体調くずさないように気を付けてね♡

 
・・・・ももひき、はくといいよ(笑)

       


はい、ではお料理いきます♪


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「チキンdeロコモコ風」

ハンバーグのロコモコもおいしいけど、チキンでやってもおいしいよ^^

チキンだけに、しょう油を合わせるの。

ワンプレートにしてテンションもアップ♪


【材料】3人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5枚(残り半分は、いつかのお弁当に使っちゃいました。)
            もちろん2枚でもOK。
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量(塩は少々です。)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
蒸す用のお酒・・・・・・・・・・・大さじ1~2

以下タレ材料
ケチャップ、みりん・・・・・各大さじ1    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3くらい

以下付け合わせ
サニーレタス、トマト、ブロッコリー、目玉焼き、フライドポテト(新じゃがで作るとおいしい^^)
ごはん

【作り方】

①チキンは包丁で平らにならしてから、1枚を4分割にし、(1.5枚なので、6個できる。)
塩コショウをしておく。塩はタレの塩分もあるので軽めに。
(モモ肉2枚だったら、1枚を3等分で6個。)
にんにくはスライス切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイル少々を入れ(後に油がたくさん出るので少しでOK)、
スライスにんにくを中火で炒める。
香りがたったらチキンを皮目から入れ、強火でよい焼き色を付けていく。

③ひっくり返し、火を中火にしたら酒を入れ、蓋をずらす感じにおいて蒸す感じにする。
(途中こげそうなら、弱めの中火に落としてね^^)

④7~8分蒸して、酒がなくなってきたら、フライパンにオイルだけが残った状態になっていると思うので
それをキッチンペーパーで吸い取る。(余分な油なので吸っちゃってOK)

⑤火を強めの中火にし、もう一度ひっくり返して皮目がパリパリになるように2~3分焼く。

⑥再びひっくり返し皮目を上にしたら、混ぜ合わせておいたケチャップ、みりん、しょう油を
回し入れ、肉によく絡め火を止める。

⑦サラダ、ポテトなどを持った大きな皿に、熱々ご飯を盛り、⑥のチキンをソースごと
ご飯に乗せる感じで盛りつける。半熟目玉焼きも乗せたら完成。
※半熟目玉焼きは水ほんの少々を加え、蓋をしないで弱火で焼くとできるよ。



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一皿で簡単♪


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お肉もジューシ~♡


おいしく頂きました^^


ごちそうさまんさ☆



***************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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「豆腐ハンバーグ弁当」

ハンバーグの他は、

・カブの葉の炒め物(ごま油、しょうが、カブの葉、白ゴマ、みりん、しょう油。)
・エリンギ、パプリカ、インゲンの炒め物
・卵焼き
・サラダなど

ローカロリー♪





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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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最新のお知らせ
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
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