Quality of Life by JUNA|2010年04月07日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

cup-cif20410a.jpg


今日はお花見に持って行ったデザートを紹介するわね~。


これからいい季節だから、ピクニックなんかのお供にもおすすめよ^^



「ミックスフルーツ&くるみ入りのカップシフォン」


シフォン型は紙タイプの口10cmほどのを使ってるわ。


こういうカップが手元になければ、少し小さいけど紙コップでもいけるわよ。


【材料】口10cm(底8.5cm)の紙シフォン型3個分
   ※紙コップだともっとできるよっ。

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・50g      水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

以下メレンゲ材料
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

以下具材料
ミックスドライフルーツ・・・・・・・・・60g  くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
                    
【作り方】

★薄力粉はふるっておく。
★くるみは粗みじんにし、トースターで軽くローストしておく。
★ドライフルーツミックスに薄力粉(分量外)をまぶし、くるみと合わせておく。
★オーブンを180度に予熱しておく。

①ボールに卵黄、砂糖(10g)を入れよく混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加え卵黄となじんだら
水も加え、油としっかり一体化するように混ぜ合わせる。

②①にふるっておいた薄力粉を入れ、ぐるぐるとグルテンを形成させるようによく混ぜる。(写真A)
(泡立て器を持ち上げた時、つーーーっとひも状になっておちる状態まで混ぜてね。)

③卵白をミキサーで泡立てる。ある程度白くなったところで、砂糖を5~6回に分けて少しずつ加え
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作る。

④②にメレンゲの1/3量を加え、ヘラで底からすくいあげる感じで卵黄生地と合わせていく。
両者がなじんだら、残りのメレンゲを加え、同じようにして混ぜる。(写真B)

⑤9割方両者が混ざったところでドライフルーツとくるみを入れ、同じようにすくいあげる感じで混ぜ込み
シフォン生地を完成させる。

⑤空気抜きも兼ねて少し高い位置からカップに注ぐ。7~8分目ほどの高さまで。(写真C)
180度のオーブンで25分ほど焼く。

※紙コップの場合は焼き時間を15分ほどにして様子みてね~。

⑥焼き上がったら冷ます。(写真D)

※本来シフォンケーキはひっくり返しますが、紙コップなんかの小さい型の場合は
多少の陥没はあるけど、そのままでもOK。

今回は10cmの型で少し大き目だったので、焼き上がり後上部が少し落ち着いた時点で
15分ほどひっくり返しておいたよ。


仕上げに粉砂糖を振りかけて完成。



レシピ印刷はこちら
cotta recipe circle ピクニックにカップシフォン♪ by JUNA

cup-cif-p0410.jpg
※焼き上がりはけっこう上が盛りあがってるよ(写真D)


それが冷めると↓

cup-cif04102a.jpg

ちょっと焼き縮みはありだけど、まぁOK(笑)


cup-cif-30410a.jpg

このシフォン型、蓋付きなのでそのまま上に蓋かぶせて持っていてもいいし、


蓋がない場合でも袋に入れてリボンでも結べばかわいいわよ^^


cup-cif0410a.jpg

で、青空の下で豪快にビリビリと紙を破いて出す!


cup-cif30410a.jpg

で、もちろん、ナイフなんかでちまちま切らず


豪快にちぎって食べるべし!!(笑)



空の下で食べるシフォンもなかなかいいよ~♪


私はあったかい紅茶を一緒に持ってお供にしたよ^^


なんか青空の下で贅沢な気分が味わえた感じだったわ。


お手軽なので、ぜひ機会があったらやってみてね。



ミニシフォン型、ラッピングに使ったタグはこちらから↓



ミニシフォンPET蓋付(茶ブロック)
タグ:ホームメイドスイーツ


**************************************************


いろんなお店に行くと、新入社員が一杯いるわよね。


うん、一目瞭然(笑)


妙に元気で、妙に明るいっ。でもって丁寧(ありがたい。)


頑張ってるなぁって関心しちゃうわ。


昨日も某電機店でねレジ担当が見るからに新入社員だったの。


私は買ったものをレジに置き


これポイントで支払いお願いね♡と言いながらカードを渡す・・・。
(ポイントけっこうたまってんのよ♡)


するとその新人君


「お客様、ポ、ポ、ポイントカードはお持ちでしょうか・・・


と気弱に言ってくる。


「あーた、今渡したじゃないのよっ。とにかくそのポイント使ってちょうだいな。」


「は、は、はい・・・・。かしこまりました・・・


であたふたしている。


でもってもじもじと私にむかって


「あの~あの~・・・・・





・・・・・・


と、すかさずそこで古株店員乱入(笑)


「お客様、こちらカードが間違ってますが(きっぱり)」



・・・・・・・・・



( ̄□ ̄;)!!


す、す、すんまへん。別のカード渡しちまった^^;
(おい、まただよ、こいつ。)





新人君、


世の中にはこういうすっとこどっこいなおばさんがわんさかいるわよ~~~



勉強になっちゃったかしら♡


・・・・・・


古株店員さんのように、きっぱり言えるようになるまで頑張れっ!!!(笑)


おばさんをテキパキさばけたら、よっ、一人前っっ



***************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb040710.jpg

「ささみのチーズカツ弁当」

・ささみのチーズカツ ベビーリーフ添え
・きのこ類のスパイシーソテー
・卵焼き など


メンパ、すっごく深いのよ。


今まで寝かせて入れてたようなものが、立って入っちまう!


まだまだ詰め方に慣れてないので、いろいろ課題ありって感じかな~。


JUNA夫いわく、ごはんが全然違うみたい。


水分量がちょうどいいんだと!!


すごいね、メンパ♡









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif