
プルマン(角食)はもう日常的に焼くパンなので、あまり記事にも登場しないんだけど、
今日は久々に紹介しようかなと思います。
まぁ、いっちばん最初に焼いたときは、ねぇ(ぷぷっ)
ベロなんかでちゃったりしてっ

アルタイトの型っちゅーものにほんとに苦労してさ、
もう何度も何度も失敗して焼きなおして、って感じだったのよ。
今でもねぇ、たま~にいい加減な気持ちで焼くと失敗するし、
型もしばらく使わなかったりすると、すぐまた型離れが悪くなったりもするのよね。
でもそんな時の対処法もなんとなくわかるようになり、
今ではなんとか無難には焼けるかなぁというくらいになりました。
といってもまだまだかな^^;
いろーーーーんな配合もあると思うんだけど、
私はあれこれ焼いた結果、最近はもう一つの決まったレシピでしか焼かないかなぁ~。
1.5斤型で、ドライイーストは0.8%(ベイカーズパーセント)。
水分は68%で、発酵時間を長~くとって仕上げます。
もちもち系ではなくフワフワ系なのよ


側面の焼き色がちょいと足りないかなという気もするけど、
ま、いい感じ^^
型からすっぽぽ~~んと抜ける瞬間は、何度味わっても最高!
で、
パンのカットね。
私、何度やっても、どーーーしてもパンを垂直に下まで切れないのよ。
慎重にやっても、なぜか絶対下に行くときに斜めになっちゃうのよね。
ってことで、

これ↑ゲット。(コッタさんで)
確実に下までまっすぐ切れる(笑)

8枚切りでも、楽ちんだぁ~♪
ほんとにパン屋さんのパンみたいにきれいにきれるんだよ~(涙)
写っている包丁もコッタさんでゲットしたもの。
だってさ、

・・・・・
こんなことってあり得るのかっっっ(笑)
長年使っていたパン切り包丁の柄が折れたのよっ。
ま、もう12年使ってるし、柄はプラスチックだしねぇ。やっぱいつかはこうなるかぁ^^;
ってことで、もう絶対に折れない、オール金属のものをゲットしたってわけなの。
新しいパン切り包丁、あまりに切れるんで驚いた(笑)
パンの断面っていうのも、切れる包丁できるとこうも違うかと思っちゃったわよ。
新しいパン切り包丁さん、これから末永くお世話になります^^
古いパン切り包丁さん、本当にお疲れ様。(かなり酷使したよ^^;)

・食パンカットガイドL
・関孫六 匠創 パン切り包丁
・デザインWAXペーパーストロベリー(50枚入)

もうひとつ、同じ日に、むすめのおやつとして焼いたパンを紹介しておくわね。
チョコチップ、キャラメルチップ、くるみが入ったパンなの。
全部むすめの好きなものを入れただけ(笑)
パン生地は、卵入り、バター多目になってます。手ごね。

1 パン生地を大きな四角に広げ、チョコチップ、キャラメルチップ、くるみをパラパラ~
2 くるくるとカードを使いながら巻いていきます。
3 10分割にしたものをカップにいれ、二次発酵。
4 二次発酵後。
あとは、溶き卵、アーモンドスライス、グラニュー糖でお化粧して焼くだけ。

我が家ではよく焼くパンの一つよ


あま~い香りが部屋中に広がってそりゃ幸せなのよ。

中はこんな感じ♪

むすめは咳が激しい時は、すぐにお腹が減るのよ^^;
たぶん、体力消耗するんでしょうねぇ。咳って全身使うしね。
だから、こういうものが置いてあると、重宝するってわけ。
季節の変わり目、みなさんも体調には気をつけてね^^
むすめはどうもインフルエンザから体調崩してる感じかな。
ま、今回も落ち着いてはきているので、少しほっとしているところ。
でも油断は禁物なので、
母さんしっかりケアしていきたいと思います^^
たくさんのご心配のお声をありがとうございました。
大丈夫だよ~。
でもって、あたしは元気モリモリなので、ご心配なく^^
***************************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆

プルマンを使って、サンドイッチにしたよ。
卵&ハムサンドと、BLTサンドね。

楽ちんだぁ~♪
***************************************************
最後にはお知らせです♪

昨日3月2日発売の「おはよう奥さん」4月号にて、
付録冊子の「10分おかずをおいしくリメイク 朝ラク!100円弁当」に
何品か掲載させて頂いています^^
そ、100円なのよっ、弁当がっ!!!
今までのお料理のお仕事の中では一番難しかった^^;
まず、10分くらいで作れるというところでつまづき、
さらにそれを利用して
100円以内の弁当という点・・・・。
何度も担当の編集者さんが計算してくれ、やっとこさ完成したお弁当たちです。
本屋さんでみかけたら、見てみてね~♪
**********************************************
すっごく長くなっちゃった記事、読んでくれてどうもありがとう^^
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト