Quality of Life by JUNA|2010年02月21日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

to-nab1.jpg


「今年の冬はトマト鍋が大ブーム!!」


・・・・


今年って、2009年のことだわよ(笑)


あっちこっちのテレビで「トマト鍋」という言葉を耳にし、


大ブームに乗ってみようと決めた2009年秋。


・・・・


もう2010年春前ですけどっっ。




もしかでもうブームは終わってしまっているのかしら????




で、



そもそも、



トマト鍋って


・・・・・


どんなん????




恐らく
 

 トマト 


が入っているんでしょ。




つーことで、はい、トマト入れました(笑)


いえ、スープのベースはトマトの水煮缶を使い、


最後、さっと火を通す感じで生のトマトも放り込んでるのよ。



わかりやすいよーに(笑)




・・・・



これでいいのか?? トマト鍋っ(笑)


最後まで疑問が残りながら食卓に出したけど


味はおいしかったよ^^



じゃ、一応レシピ載せとくかっ(笑)



to-nab2.jpg

「トマト鍋」

鍋なので、基本的に具は大き目仕様です。

【材料】3人分ほど

カットトマト缶・・・・・・・・・・・・総量400gのもの   トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
ベーコンブロック・・・・・・・・・・100g        ウィンナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・7~8本
※豪華にチキンでもOK。

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個         しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
                        (私はチビ9個を丸ごと使ってます。)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本         セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・4個         インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ        乾燥ローレルの葉・・・・・・・・・・1枚
乾燥オレガノ・・・・・・・・・・・・・・少々        固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4~5      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】 

①トマトはくし切りに、ベーコンは5~6ミリ幅に(ウィンナーならそのまま)
タマネギはスライス切り、しいたけは石づきを切って小さければそのまま、大きければ2~3分割、
白ネギは斜め薄切り、セロリは2ミリほどの幅に千切り(葉の部分はざく切りに)、
じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に、
インゲンは3分割に、にんにくは半分にカットしてから包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。

※お好みのカットの仕方でいいと思います。

②鍋に、水、にんにく、タマネギ、白ネギ、セロリ、しいたけ、ベーコン、ウィンナー、ローレルの葉、
固形コンソメを入れ、中火にかける。

②沸騰したら火を弱めの中火に落とし、材料が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

③②にトマトの水煮缶を汁ごと、乾燥オレガノ、じゃがいも、塩(小さじ1/2ほど)を加え、
30分ほど弱火でコトコト煮込む。

P1270447.jpg

④味を見て足りないようなら塩をここで足し、味を決める。黒コショウもお好みで挽きましょう。
インゲンを水でぬらし、ラップに包んで、500wのレンジで1分~1分半加熱。

⑤③に①のトマト、④のインゲンを散らして一煮立ちさせ、最後にセロリの葉を中央にのせれば完成♪

(くし切りトマトは生っぽく食べる具のイメージで入れてますが、この辺りはお好みで。)


※オリーブオイルで野菜を炒めていく方法でもいいと思います。
が、わたしは面倒だったので(笑)とにかく水に放り込んでいってしまいましたわ^^;


※全体的に香味野菜系が多いので、小さいお子さんがいる場合は、別のもので代用するなどしてね~
ちなみにうちのむすめはセロリの葉だけパスだった(笑)



to-nab3.jpg


いっただきま~す♪




・・・・・・・・



と、


と、





トマトスープ?????



(こ、こ、こりは、もしかして、具がでかいトマトスープじゃないのかっっ?)




・・・・・・・・




いえ、



りっぱなトマト鍋ですってばっっっ





やっぱりトマトスープのような・・・・・・(笑)





 
※残ったトマトスープに、水で洗ったご飯を入れて軽く煮、最後にとけるチーズを入れると
トマトリゾットみたいになるよ^^
  














↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】   
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif