Quality of Life by JUNA|2010年02月18日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

nim-ft-q1.jpg


パソコンからの更新に戻って参りました~♪


いや~、携帯からの更新って、写真そのまま転送すればOKなので


楽と言えば楽なんだけど・・・・


字を打つのに、めっちゃくちゃ時間かかるわよっっっ(笑)


やっぱりパソコンからだと早くていいわぁ♡



久々のお料理記事は、


ちょうどクイッキングさんの連載が昨日より公開されていたので


それからお届しようかなと思います^^




今回のクイッキングさんからのお題は・・・


「大和芋」


実はね、ここだけの話だけども、


あたい、ネバネバ系、ヌメヌメ系が大の苦手なのっっ。
(しーーーーーーーーーーっ


たとえば納豆よ。


納豆は好きなのよ。お昼にしょっちゅう食べるわ♡


でも


・・・・


決して混ぜて食べないっっっ!
(えええ??まじ~~??? ・・・・とよく友達に言われる-笑)


できるだけ、できるだけ、ネバネバさせないよう、そのままの状態でお口へ持っていくのよ。


JUNA夫はそれを見て、


「ねぇねぇ、それって納豆嫌いなんじゃないの??」


ってよく言うんだけど、


ノンノン 


私の中で納豆は好物リストに入ってるのよ^^


他にオクラとかもさ、なるべく粘つかせないようにして食べるのさ(笑)


もち、大好きだよ、オクラ^^(ドロドロしたら無理だけど-笑)




あと、私の中でのネバネバ系というとねぇ、


バナナ!!


バナナはねぇ・・・・・


あのヌタヌタがなんとなく苦手で好んでは食べまペン。


でも、別に食べれるよ。熟れてない固めのバナナがお好みなだけ♡




で、今回のお題の大和芋ね。


摩り下ろしたものはあーたっっ


最強のネバネバ&ドロドロよ~~~。



さっすがにあたし・・・・、構えるわっ(笑)


とろろごはん・・・・・ちょっと無理かも^^; いえ、絶対に無理だと思うわ。




ってことで、こういうネバネバ・ヌメヌメ系が苦手な人(あたし-笑)でも食べられる


大和芋のお料理を今回は作ってみました♪



nim-ft-q32.jpg

「大和芋のフリッター」


おやつっぽいイメージで作ったんだけどさ、

これビールのおつまみに最高なんじゃないかと思ったわ(笑)


nimf-p-q.jpg

おいもがとーーってもホックホク♪

怖いのよ・・・・止まらなくて(笑)



レシピはこちらを見てね~  → 


ビールのお供にするときは、ブラックペッパーをきかせるといいよ。

子供にはケチャップで。

女性にはレモンがいいんじゃないかしら♡


※大和芋は「ベジタフル」さんより提供して頂きました。



nim-oyk-qb.jpg


で、大和芋が1個残ったので、すりおろしてお焼きも作ってみたよ^^

子供のおやつにすると栄養価も高くていいです♪


「大和芋のお焼き」

【材料】2人分ほど

大和芋・・・・・・・・・・・・・・・1個(180~200gほど)  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ccほど       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ホールコーン・・・・・・・・・カップ1/2       枝豆(鞘から出して)・・・・カップ1/2
(中の具は子供が好きそうなものなら何でもいいと思います。ハムなどを足しても◎)

以下タレ材料
しょう油、酒、みりん、水を1:1:1:1で用意。私は大さじ1と1/2くらいずつ使ってるかな。
バター・・・・・・・・・・・・・・15gほど

仕上げにお好みでマヨネーズを用意。


【作り方】

①大和芋は皮をむいてすりおろす。私はフードプロセッサーでお手軽にやっちゃってます。
手でやる場合はかゆくなるので、酢を手につけるか、もっと敏感なら手袋をするなどしてね。

②①の大和芋に薄力粉と水を加える。初めはどれも分離した感じだが、混ぜていくうちに
一体化していきます。塩3つまみほどを加えておきましょう。

③好みの具を②に加え、生地完成。

P1270047.jpg

④フライパンで焼いていきます。卓上でホットプレートなんかで焼いていっても楽しいかも!

P1270049.jpg

大きさは小さくても大きくてもよし。お好みで^^

⑤お焼きを取り出したフライパンにタレの材料を入れ、ブクブクと煮たててタレを作ります。
上からかけてもいいし、ハケてぬってもよし。フライパンにお焼きを戻してタレを絡めてもOK。

最後にマヨネーズをかければ出来上がり♪


※大人仕様にするには中の具を干しエビ&キムチとか、豚肉&キャベツなんてものオーソドックスでいいかも。
マヨネーズの代わりに七味唐辛子をかけてもおいしいよ。もちろんソース系も合うと思います^^



お好みのいろんなパターンでやってみてね~♪


もっちもっちしてとってもグーっ!







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


※むすめが結局まだ学校を休んでいますので、コメ欄は失礼します。
もうちょっと喘息がよくなるまで、自宅療養ということになったのさ。
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif