Quality of Life by JUNA|2010年02月10日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tusm02102.jpg


今日は珍しいお刺身の紹介☆


ピッカピカよ~♪


何のお刺身か分かるかしら?










P1270555.jpg


じゃ~ん♪


太刀魚っ!


朝釣りたてホヤホヤよ♡


ご近所さんに釣りが大好きな方がいらして、時々こうやっておすそ分けして頂くの^^


写真じゃいまいち伝わんないかもだけど、


釣りたての太刀魚っつーのは、そりゃぁもうピッカピカなのよ!


その名の通り、ほんとに刀みたい。




太刀魚はすぐ鮮度が落ちちゃうから、早速さばきます。


一本は内臓を出してぶつ切りに。


2本は、3枚におろして、しっぽのほうは細いので調理用に。


そして頭に近いほうをお刺身にね^^


出刃包丁がなくても太刀魚は全然平気。


長いだけでさばくのは簡単だよ^^


P1270558.jpg


太刀魚は上下の骨さえきれいに取り除けば中骨がないから、お刺身には向いてるかも。
(ま、鮮度がまず命なんだけどね。)


皮はねぇ、このピカピカを出すためにそのまま。ちなみにうろこなんてないよ~。


とにかく食べる直前に斜めに削いでいけばOK!


薄めに切ったほうが私はおいしいと思うけど^^


tusm02101.jpg

レモンを薄くスライスした上に身をのせていくとね、

食べるときにレモンの香りがついてるのよ~♪



おしょう油をつけて食べます^^ お好みでわさびを加えても◎。


ひらめと鯛の間って感じかな。

もっちもちしてるわよ。

臭みはぜーーーんぜんない^^


スーパーではたぶんお刺身にできるような太刀魚は売ってないと思うけど、

海が近いとこんなものも食べれるってわけなのよ。


atuage-sk0210.jpg

こんなのも作ったわよ。


「厚揚げのステーキ」


いつか厚揚げをただ焼いて味付けしたら固くて嫌だったので、

今回はちゃんと水を足して水分を含ませるようにソテー。


水、しょう油、みりん、酒を同量って感じよ。

こうするとふっくら仕上がってよかったわよ~

上には三つ葉とネギを飾ってるわ。




ヘルシーにおいしく頂きました☆



**********************************************


今ねぇ、むすめのクラスで大人気なのが「嵐」なのよっっ。


近頃の小学生にしちゃぁ、無難というか、なんというか(笑)


「嵐」だってもうみんなアラサーでしょう?


てっきりもうちょっと若いジャニーズ系が人気になるかと思いきや、


違うのね~


嵐は今乗りに乗ってる感じだしねぇ^^


<以下いらん情報-笑>

私が小学校の頃はたのきんトリオが全盛期っ。シブガキ隊とかね(笑)
あ、でも私は当時ジャニーズ系には興味がなく、吉川こうじ命でしたっっっ(笑)

中学校の頃はおニャン子ブームがすごかった!ちなみに私はおニャン子が大好きで
歌&振りつけ&会員番号と名前、全部言えたよっっ(どんだけオタクっ)
トムキャットとか流行ったよねぇ(笑)

高校生の頃は言うまでもなく、光ゲンジが大ブーム。
でも、アイドル派とロック派に分かれ、ロック派はBOØWYとかTMネットワークとかだったよ。
私はいずれでもなくプリプリにはまっとりました。ファンクラブも入ってたよ~(笑)

大学時代はみんなB'z命ですっ。





ちなみにねぇ、むすめのクラスの女子にダントツ人気は


桜井しょう君


らしいわよっ。


しょう君の下敷きなんかを持っていて、みんなで盛り上がってるらしいわ。


もう、しょう君ったら少女泣かせなのね♡





・・・・・



むすめ???



うん、


まぁ


もちろん嵐は知ってるわ。



中ではやっぱりしょう君がいいとは言うんだけどね・・・・






でも


むすめの大本命は



・・・・・




草なぎ剛君ですけどっっ。



・・・・・・・



しぶっっっっ(笑)



むすめいわく、


ああいうやさしそーーーーな大人の男がいいらしい(ぷっ)


どんだけ年上好みなのよっ(笑)





ってことで


剛君っっ、


あと10年たったら、むすめを嫁にもらってくださいっっ♡




言うのは自由(笑)



(小学生でつよぽんファン探すの、けっこう大変ですっ-笑)









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif