Quality of Life by JUNA|2010年02月09日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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メインのささみ料理は置いておいて、


うしろに写ってるものわかる~??




・・・・・



hotate0210.jpg

どーーーんっ


ホタテとカキっ



・・・・・・・・・



おもいっきし、私のアレルゲーーーンっっ


JUNA夫の知り合いがね、たくさんあるからといっておすそ分けしてくれたの。
(奥さんがアレルギーだとは知りまペンっ)


私のアレルギーはいろいろ調べたけど


あまりにありすぎて(苦笑)


お医者さんいわく


「たぶん、赤い血が出ないものは全部駄目じゃろう。」


という結論っ。





でもね


幸い


貝類は私でも調理可能っ!




なんでか分かる?


貝類はさぁ、殻がついてるもんだから、


直接そのものに触らなくてもなんとか料理できるのよ。





ちなみに、


アレルゲンに直接触ると


手がかゆくなるのはもちろん


気分が悪くなり、


嘔吐を伴い、



意識が遠のきますっっ。



その触った手で、


目をこすったら、


白目がぶよぶよに腫れますっ。


万が一口元を触った日には


恐らく


意識不明ですっっっ
(苦笑)





ってことで、決して身を触らないよう、


必死で、命がけで調理したホタテとカキっっ!


kaki20210.jpg

とりあえずフライパンに放り込んだだけ(笑)

kaki0210.jpg

ホタテは開いてから、バターとしょう油と酒をぶちこんだだけ(笑)

しかも皿に移す時にびびりすぎて、けっこう汁が流れ出てしもうた^^;

新鮮だったので、レアめに仕上げてるわよ。

カキは食べるときナイフでぐぐっと開けて、レモンとしょう油で食べる!

カキオープンの写真はございません・・・・・。



ぜーーーーんぶ、JUNA夫の胃袋へ~~~

とりあえず早く食べてくれ!!って感じだった(笑)




私とむすめっちのごはんはこっち~↓

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「ささみのジューシーオーブン焼き」

ほんとはね、むすめの好きな「ささみのチーズ入りカツ」を作るつもりだったのよ。

でもね、あとでホタテとカキの調理が残ってるかと思うと

そっちに意識を集中しなくちゃいけないでしょう?(ぷっ)

フライなんて面倒なことやってる場合じゃなかったのよっ。


ってことで


耐熱皿に全てを放り込んでオーブンでチーーーン


の料理に路線変更しまひたっ


【材料】3人分ほど

ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本    塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚    とけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみほど
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・9~10個  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

酒・オリーブオイル・・・・・・・・・・・各大さじ1  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

パン粉、粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2ほど(お好みで)

刻みパセリを適量用意


【作り方】

①卵は茹で卵にする。ささみは筋を取り、観音開きにしたら、開いた面に塩コショウをしておく。
大葉は半分にカット、マッシュルームは薄くスライス切りに。

②ささみ4本(半分)をまず耐熱皿に入れる。

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この上に大葉、チーズを広げ

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残りのささみを上にのせる。

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さらにマッシュルームをのせたら、酒、オリーブオイル、しょう油、塩コショウ少々をまんべんなく振りかける。

P1270641.jpg

その上にスライスした茹で卵、マヨネーズをかけ

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パン粉と粉チーズ(同量)を振りかける。

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③予熱なしでOKなので、220度に設定したオーブンでまずは20分焼き、続いて250度で5~10分、
上のパン粉にいい焼き色が付くまで焼けばOK。

刻みパセリを飾って出来上がり。



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上カリカリ~♪ 中はジューシー~♪


ささみが見事に柔らかく仕上がるよ^^


フライにするより、こっちのほうが全然おいしいかも。


sasami-of02104.jpg

こーんなに肉汁でてるんだもん♡


この汁もお肉にかけて頂いちゃってね^^


下にタマネギを敷くと、この肉汁をすって、おいっしいトロトロタマネギが出来上がるよ。
(私は入れるの忘れました-笑)


間に挟むものもチーズじゃなくって、「海苔」とか「梅」なんかの和風ものでもOK。

マッシュルームも「しめじ」「しいたけ」に変えてもおいしいと思うわ^^


ぜひいろんなバリエーションで楽しんでみてね~♪



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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「自家製チャーシューでカレーチャーハン弁当」

自家製チャーシューを小分けにして冷凍してあったので、

それを刻んでチャーハンにしちゃったよ。

時間がなくって、そりゃもう手抜きだわ(笑)







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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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