Quality of Life by JUNA|2010年02月01日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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今日はまずお料理の紹介からいくわね~♪

「ポーク&トマトのピラフ」

これ、タイトルにも書いたんだけど、二通りの楽しみ方ができるので、
それぞれのお好みにあったほうを選択して頂けたらって思うわ。

まず、ダイエットをしてる方や、さっぱりとしたトマトの酸味を楽しみたい方は  の方法。

がっつりお肉の脂を楽しみ、コクたっぷりのピラフにしたい方は  の方法よ^^


ちなみに私は、(さっぱり派)で調理してるわ。


【材料】3人分ほど

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合       

豚バラかたまり・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g     塩、黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個     ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    ローレルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2ほど
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

カットトマトの水煮缶・・・・・・・・・・・1缶(総量400gのもので味付けなしのもの)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて説明  コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて

アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個      アボカドにふるレモン果汁・・・・・・・・・適量

刻みパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておく。

②豚バラブロックは1cmほどの厚さにまずスライスしてから、1cm幅の拍子切りにしていく。

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カットしたら全体にしっかりと塩、黒コショウをまぶし、なじませておく。
※黒コショウはかなりたっぷりとして下さい。

③トマト缶を具と水分に分ける。

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こんな風にざるにあげて、水分を下に落としてね。

下に落ちた水分はだいたい200ccくらいになってるかと思います。
そこに水を足して、340~350ccの量にして下さい。

※残ったトマト固形の水分量をみて水の量を調整します。
もともと米2合にたいして、ピラフだったら360cc程度の水が適量。
私はトマトに大さじ1ほどの水は残っていると考え、340~350ccの間に水分量を決めました。


水分量を決定したら、ここにコンソメ粉と塩を加えます。
よく混ぜておきましょう。(でも溶けないよ。それは気にしなくてOK。)

(さっぱり派)の場合の塩分量
お肉についている塩分量を考えますが、の場合は豚を炒めるので塩が多少おちます。
ということで、小さじ1/2弱を目安に入れます。薄味が好みなら小さじ1/3でもいいかもしれません。

★(こってり派)の場合の塩分量
塩コショウがしっかりとついたままの肉を入れて一緒に米と炊くので、小さじ1/4~1/3ほどがいいかもしれません。

④にんにくは半分にカットしてからそれぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶし、タマネギ、ニンジン、しいたけは
みじん切りにする。

を選んだ人の次の工程。
⑤フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、②の豚バラブロックを炒め
余分な油を出してしまう。炒めあがったらさらにキッチンペーパーにとって油を吸っておく。

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を選んだ人は豚肉は炒めなくてOK。⑥に進みます。

⑥厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、④のにんにくとローレルを炒める。
香りがたったら他の④の野菜も全て加えて油を回すようによく炒める。

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さらに①の米とバターを加え、米全体をコーティングするようによく炒める。(過程写真1.2)

③の過程で作ったトマト汁を注ぎ軽く一まぜ。さらにトマト固形も上にのせる。(過程写真3)
できれば、ローレルの葉を探し出し、上に出しておいてね。(無理ならいいよ-笑)

の場合
④のお肉を上にのせる。(過程写真4)

の場合
②のお肉を上にのせる。

⑦蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火に落として12分間炊く。タイマーをかけましょう。
タイマーがなったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど蒸す。

⑧アボカドの皮をむき種をとったら、ざく切りにして、変色予防にレモンをふっておく。

⑨⑦に⑧のアボカドを散らし、刻みパセリをかけたら完成。
そのまま食卓へ持って行って、みんなの前で混ぜましょう♪

(ローレルの葉は見つけ次第回収っ! にんにくは誰にあたるかお楽しみ♪)

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こちらは、余分な豚の脂をすっきりと落としたさっぱりテイストのピラフ。

トマトの風味を楽しめる感じよ^^


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おいしい~♪

もちろん、豚の脂をいかしたこってりピラフもとってもおいしいです^^

ただ、こっちはお肉に焼き色がつかない仕上がりになるので、見た目的には焼いてあるほうがうまそうに見える(笑)



とにかく、お好みでチョイスしてみてね。




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☆むすめっち、なわとび劇場☆


先週、むすめの縄跳び大会を見てきたのよ。


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やる気まんまんっ!


いよいよだよ~~


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すぐさま異変がっっ(笑)


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ぷぷっ


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ぷぷぷっ(母さん、笑いをこらえるの必死ですっ)


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・・・・・・・・




もう小学校3年生なんですから、



いい加減




・・・・・・



耳の後ろに


ゴムかけてくださいっっっ(笑)

 

 

母さんが、今できるアドバイスはそれぐらいですっ(笑)









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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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