Quality of Life by JUNA|2010年02月
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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朝の占いで


むすめのラッキーアイテム


「イメチェン」


だったのよ。


アイテムかどうかは置いておいて(笑)


むすめはけっこう朝のこの占いを気にするので


「イメチェンかぁ~


とため息。




それを見ていたJUNA夫さん。


よせばいいのに



「お、お、おもいきって、



お、



お、



お色気系



にイメチェンしてみたらどうかな 



と真顔でアドバイスっ。





・・・・・・・・・・・・



しーーーーーーーーーーーーーーん



一瞬凍りつくリビング(笑)






そして


むすめに


「そりゃ、若い女の人がやることでしょっっ。


特に20歳くらいの人っ


まったくもう~~(ため息)」



とばっさり切られる(笑) 



注)むすめのイメージ

お色気系=二十歳の女の子(笑)




結局むすめは


「いつもお笑い系だから、今日はしっとりイメチェンしよ~♪」


と自分で解決して学校へ。





あたし、JUNA夫さんにこそっと聞いたのよ。


「あーた、なんでお色気系なんて


心にもないこと言っちゃってるのよっ。


一番そういう風になってほしくないくせに」って。






そしたらね、


「むすめもそろそろお年頃だし、


ぼ、ぼ、ぼくも


そろそろ・・・・


いや、


ほんとはいやだけど
・・・


思い切って


子離れの準備しようと思ってっ  」 by JUNA夫(男泣き)









・・・・・・・・・



JUNA夫さん、


子離れの方法、間違ってますけどっっ(笑)




もう春には4年生になるむすめと、今後どう接していこうか悩んでいるJUNA夫でした~~(ぷぷぷっ)


男親もいろいろ大変なのね(笑)





はいでは、今日のお料理いくわん♡


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「鯛のソテー☆フレッシュ野菜と一緒に」

今日は一足早く春らしいお料理の紹介です^^

これからが旬の「鯛」だよ~


でもって、下にサンチュ(サンチェ?)を敷いてあるんだけど、
これは魚とソースの絡みをさまたげるので、敷かないほうがいいっ!
(食べた結果そう思った^^;)

もし同じようにサンチュを使う場合は横に添えるなど、魚とは被らないようにしてね。

ソースがついたサンチュは無茶苦茶おいしいのでおすすめなのよ~


【材料】3人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ     塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

白ネギ(白い部分)・・・・・・・・・1本       赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本      きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2ほど(多目)

以下★~★ソース材料
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2~2弱 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・レモン1/4個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g        黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量★ 

サンチュ、イタリアンパセリなど緑のものを少々用意


【作り方】

①鯛の両面に塩コショウをして置いておく。

P1270673.jpg
  
②白ネギは4~5cmのぶつ切りにしてから白髪ねぎを作り、赤ピーマン、にんじん、きゅうりも
同じ長さほどの細い千切りにする。
白髪ねぎは水の中でかるくしごき、他の千切りにした野菜とともに氷水につけておく。
(シャキっとした仕上がりにするため。)

③フライパンにオリーブオイルを入れ、①の鯛に小麦粉を付けてから、ソテーする。
途中、オイルをスプーンでかけながら、しっかりふっくらソテーしましょう。

④②の野菜の氷水を全て捨て、

P1270672.jpg

このあとキッチンペーパーにとって、しっかりと水を切る。
(ここでちゃんと水切りしてね~。)

⑤サニーレタスを脇に添えた皿(決して鯛の下には敷かないでください-笑)に
焼き上がった鯛を盛り付ける。鯛の上には、④のフレッシュ野菜をこんもりとたっぷりのせる。

⑥鯛を焼いたフライパン(鯛の旨みがはいったオリーブオイルがたっぷりです^^)に
★~★のソースの材料をすべて入れ、クツクツと2~3分煮てとろみを出したら
⑤で鯛の上にのせた野菜めがけて、ソースをたっぷりとかける。

ジューーーーっていうよ^^

上にイタリアンパセリを添えれば完成~♪



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このねぇソースが絡んだお野菜と鯛を一緒に食べるのよ~♡


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ほーーんとおいしいの^^

下のサンチュが邪魔だったけどっ(笑)


ぜひ、サンチュは横で、試してみてね~♪




**************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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「茹でささみのフレッシュ野菜添え弁当」

↑で使ったフレッシュ野菜の千切りを取っておいて、お弁当に使ったの。

お弁当には鯛ではなく、塩茹でした「ささみ」をチョイス。

ささみは塩で茹でたらフォークで軽く身に裂け目を入れ、その上にフレッシュ野菜を。
そしてごま油をちょろっとかけてあるわ。
会社で食べる時、上からしょう油をかけて食べるように指示してある(笑)

奥はキャベツの柚子和え。
さっと湯がいたキャベツをしょう油、白ゴマ、柚子の皮で和えてあります。

手前は卵焼き。







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cotta-val1.jpg

いつもお世話になっているコッタさんで、


バレンタイン企画に参加してみませんか?


というお声をかけて頂き、


めちゃくちゃ楽しんでやらせて頂きました(笑)



こういうの、大好き~~~♡



「コッタスタイル」の方で紹介して頂いています。

t_recipe_juna01.jpg←ここから直接飛べるよ^^




他にもいろんなモニターブロガーさんたちが参加してるんだけども、


みんな、お菓子作り超上手なのよっっっ。


お弁当(キャラ弁)とかも、かなりすごいっ!!





あたし、


大きな声じゃ言えねーけど、


お菓子じゃ、


・・・・・・


キャラ弁じゃ、



・・・・・・・・



どーにもならない(涙)




ってことで、


「私らしく」


料理をメインとした


「おうちdeバレンタインパーティー」



を企画させて頂き、


全体的なテーブルコーディネートを紹介させて頂くことになりました。



でもって、


バレンタインっちゅーことで


JUNA節全開のコラム、書かせて頂いてますっ(笑)





他のブロガーさんたち、とってもしっとりときれいな写真やお菓子を並べる中、



私、


・・・・・


はちゃめちゃなJUNA節で、ぶった切ってますけど何かっっ?(笑)



コッタさんに


「企業イメージは壊さないでしょうか(汗)」


と本気で聞いちゃったわよっ。


心配ないですよ、ということなので(笑)


ぜひ、見に行って笑って下さいっ。




どんなものを紹介しているかというと、


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料理はこんなワンプレートを。

お若い未婚のお嬢さんでも簡単にできるメニューを考えてます。

もちろん、超熟女のおくさんでもかまいませんっ(笑)


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これが、たいがいの殿方をおとすことのできる(笑)

「チキンステーキ☆マスタードソース」

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レシピはコッタさんのほうにあげてあるので、ぜひ見てね。

まじでおちるわよっ(笑)


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チョコはこんな感じで紹介してるの^^

まぁ、これ作るのが、めっちゃ楽しかった♡

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クーベルチュールチョコをテンパリングして作ってるんだけど、

んまぁ、温度管理が難しく・・・(苦笑)

でもねぇ、上に結局いろいろのせるから、多少しくじってもいけちゃうのよ。

クーベルチュール自体がうまいからさ(笑)


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お絵かき気分♪

時間忘れて楽しんじゃったくらい^^

お目当ての彼もこの演出にあっと驚くこと間違いなしだわよ♡


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こんなパンも紹介してるわ。

「くるみ入りソフトフランス」

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ホームベーカリーで、ホームベーカリー専用粉を使ってお手軽に作ってるの。

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こんなラッピングも紹介してるわよ~♪

「念には念をいれちゃう作戦」と称してね(笑)




JUNA×cottaのページはこちら →  
(出せるものはすべて出し切ったわっ-笑)

でもって、
私のブログのテイストをかなり理解されているとみえるコッタのwebデザイナーさん、
ありがとうございました~。(完璧ですっっ-笑)










久々に独身ピチピチギャル(古っ)の気持ちでテーブル作っちゃって楽しかったわ。


実際のバレンタイン・・・・ほんと困ったわよ。


もう結婚して10年以上だつわけだし・・・・。


今更ねぇ、おとすもなにも、あったもんじゃないわよねぇ。


・・・・・・


スーパーのレジ横にあるチョコで済ませたい気分で一杯だわっ(笑)




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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「鶏肉×ねぎの蒲焼風丼」

ねぎのぶつ切りと、鶏もも肉こま切れをよく炒めて、市販の「うなぎのタレ」をからめて
ごはんに乗せただけ~

白ゴマと糸唐辛子をのせてるよ^^ 楽ちんだ(笑)








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今日はまずお料理の紹介からいくわね~♪

「ポーク&トマトのピラフ」

これ、タイトルにも書いたんだけど、二通りの楽しみ方ができるので、
それぞれのお好みにあったほうを選択して頂けたらって思うわ。

まず、ダイエットをしてる方や、さっぱりとしたトマトの酸味を楽しみたい方は  の方法。

がっつりお肉の脂を楽しみ、コクたっぷりのピラフにしたい方は  の方法よ^^


ちなみに私は、(さっぱり派)で調理してるわ。


【材料】3人分ほど

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合       

豚バラかたまり・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g     塩、黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個     ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    ローレルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2ほど
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

カットトマトの水煮缶・・・・・・・・・・・1缶(総量400gのもので味付けなしのもの)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて説明  コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて

アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個      アボカドにふるレモン果汁・・・・・・・・・適量

刻みパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておく。

②豚バラブロックは1cmほどの厚さにまずスライスしてから、1cm幅の拍子切りにしていく。

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カットしたら全体にしっかりと塩、黒コショウをまぶし、なじませておく。
※黒コショウはかなりたっぷりとして下さい。

③トマト缶を具と水分に分ける。

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こんな風にざるにあげて、水分を下に落としてね。

下に落ちた水分はだいたい200ccくらいになってるかと思います。
そこに水を足して、340~350ccの量にして下さい。

※残ったトマト固形の水分量をみて水の量を調整します。
もともと米2合にたいして、ピラフだったら360cc程度の水が適量。
私はトマトに大さじ1ほどの水は残っていると考え、340~350ccの間に水分量を決めました。


水分量を決定したら、ここにコンソメ粉と塩を加えます。
よく混ぜておきましょう。(でも溶けないよ。それは気にしなくてOK。)

(さっぱり派)の場合の塩分量
お肉についている塩分量を考えますが、の場合は豚を炒めるので塩が多少おちます。
ということで、小さじ1/2弱を目安に入れます。薄味が好みなら小さじ1/3でもいいかもしれません。

★(こってり派)の場合の塩分量
塩コショウがしっかりとついたままの肉を入れて一緒に米と炊くので、小さじ1/4~1/3ほどがいいかもしれません。

④にんにくは半分にカットしてからそれぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶし、タマネギ、ニンジン、しいたけは
みじん切りにする。

を選んだ人の次の工程。
⑤フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、②の豚バラブロックを炒め
余分な油を出してしまう。炒めあがったらさらにキッチンペーパーにとって油を吸っておく。

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を選んだ人は豚肉は炒めなくてOK。⑥に進みます。

⑥厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、④のにんにくとローレルを炒める。
香りがたったら他の④の野菜も全て加えて油を回すようによく炒める。

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さらに①の米とバターを加え、米全体をコーティングするようによく炒める。(過程写真1.2)

③の過程で作ったトマト汁を注ぎ軽く一まぜ。さらにトマト固形も上にのせる。(過程写真3)
できれば、ローレルの葉を探し出し、上に出しておいてね。(無理ならいいよ-笑)

の場合
④のお肉を上にのせる。(過程写真4)

の場合
②のお肉を上にのせる。

⑦蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火に落として12分間炊く。タイマーをかけましょう。
タイマーがなったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど蒸す。

⑧アボカドの皮をむき種をとったら、ざく切りにして、変色予防にレモンをふっておく。

⑨⑦に⑧のアボカドを散らし、刻みパセリをかけたら完成。
そのまま食卓へ持って行って、みんなの前で混ぜましょう♪

(ローレルの葉は見つけ次第回収っ! にんにくは誰にあたるかお楽しみ♪)

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こちらは、余分な豚の脂をすっきりと落としたさっぱりテイストのピラフ。

トマトの風味を楽しめる感じよ^^


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おいしい~♪

もちろん、豚の脂をいかしたこってりピラフもとってもおいしいです^^

ただ、こっちはお肉に焼き色がつかない仕上がりになるので、見た目的には焼いてあるほうがうまそうに見える(笑)



とにかく、お好みでチョイスしてみてね。




*************************************************

☆むすめっち、なわとび劇場☆


先週、むすめの縄跳び大会を見てきたのよ。


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やる気まんまんっ!


いよいよだよ~~


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すぐさま異変がっっ(笑)


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ぷぷっ


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ぷぷぷっ(母さん、笑いをこらえるの必死ですっ)


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・・・・・・・・




もう小学校3年生なんですから、



いい加減




・・・・・・



耳の後ろに


ゴムかけてくださいっっっ(笑)

 

 

母さんが、今できるアドバイスはそれぐらいですっ(笑)









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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

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(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

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★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
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★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
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★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
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