Quality of Life by JUNA|2009年11月27日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

1109minod.jpg

↑地味かい?(笑)

和食の風景ってやっぱり地味だわぁ。

でも、こんなんがこの頃一番好きだったりする30代後半乙女(ぷっ)



この間の地獄のドライブの時にね、

お皿を買ったのよ。

ちょうど行った先でいろいろ売っていて・・・。


ついついね^^;


そ、食器には弱いのよ。

minoyaki1109.jpg

今回ゲットした食器ちゃんたち♪

美濃焼よ。

美濃焼っていっても、

食器二つあればどっちかは美濃焼ってくらい

日本ではシェア率高しなので、あえて言うのもどうかな?って感じだろうけどね。


新しい食器をゲットすると

料理するテンションも上がるのよね~♪


みなさんもそうじゃないかしら。

私は料理するモチベーションを保つためにも、

こうやってちょいちょい食器買うのです。


rice-mino1109.jpg

重厚感のある黒の碗には、ごはんを盛って・・・。

なんか、いつものごはんも不思議とおいしく感じるのよね^^


nimono1109_20091127100339.jpg

この器には煮物を盛ってみたわ。

れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじんの煮物よ^^
かつお昆布だし、しょう油、砂糖、酒、みりんで薄味で煮てあります。

mag-teri1109.jpg

この黒いお皿にはメインを。

マグロの照り焼きと、ししとうの炒め物。

黒いお皿は、実際食卓で見るととても斬新でいい雰囲気なんだけど
写真対象としては、非常に困難な被写体^^;

撮るのが非常に難しかったりするわ。

ソースも全然映ってないし(汗)


でも、こうやって新しい食器たちにいつものメニューを盛るだけで

なんだか違う料理みたいに見えちゃうのがすごいわよね~。

料理と皿選びってけっこう奥深いわ♡


komat-ume1109.jpg

あとは、小松菜の梅和え。

小松菜をさっと湯がいて切り、たたいた梅、ごま油、ポン酢、白ゴマで和えるだけ~♪


katazi1109.jpg

汁ものに、かきたま汁も添えて・・・。





で、どこに食器しまうの???

やっぱりしまい場所の確保に苦労する^^;



もううちの食器棚、パンパンなんですけどっ♡



かめ代ちんにダイエットがてら棚の整理に来てもらおうか・・・(笑)





*******************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

roll-bre11091.jpg

昨日時間が久々にあったので、パンを2種焼いたの^^

プルマンとロールパン。

プルマン、ちょいカクカクだけど-汗

roll-bre1109.jpg

・・・・


ロールパンは、

私がパンの成形のなかで最も苦手とするもの^^;



roll-bre-p1109.jpg


何度やっても全部同じにならないし、


下手すると芋虫になるわ(笑)


今回は芋虫ちゃんはそんなにいなかったんだけど、

どーーーーも納得がいかぬ。。。

バラバラなのよ。仕上がりが^^;

焼いてる最中で生地が切れたりするし(涙)

テンションかけすぎたかな(汗)


私は、右側の細長ロールパンよりも左側のこんもりロールパンで全部仕上げたいのよね。


まぁ、また頑張るさ^^



ってことで、お弁当はこのパンを使ったサンドイッチ☆

lb112709.jpg

ラップする前に撮れば良かったんだけど^^;

反射しちゃって見にくいわよね。すんまへん。

卵サンドと野菜サンドと、ウィンナーパンよ^^


lb112709r.jpg

こんな風にラッピングして持って行ってもらったわ♡






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif