Quality of Life by JUNA|2009年11月24日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

Beau11091.jpg


発売当日というわけではなかったけれど、

昨日我が家でもボジョレーちゃんを楽しみました♪


実をいうと、赤ワインを飲めるようになったのはここ最近(笑)
前にもなんかでちょこっと話したかな??

ともかく

それまでは あま~~いお酒 を好んで飲んでいた私よ~


それが、食べ物の好みの変化に合わせて、赤ワインがOKになったってわけなの。


食べ物の変化・・・・というのは、

甘い食べ物を昔ほど受け付けなくなったってことなのよ。

昔はアイス・ケーキ・パフェ・チョコレート・あんこ・・・なんでも来いだったのわ。

買う飲料水も全部甘い飲み物だったし。。。(恐)


お酒といえば、

覚えたての頃はカルアミルクにケーキとか、恐ろしいことやってたわ。

20代後半では甘~いスパークリングとチョコレートとか、

30代前半でも、甘~い白ワインに、お気に入りのスーツとかね^^;


でも今は結局全然だめになった・・・・。






胃がついていかなくなったよっっ(笑)





そ、老化現象♡



あんこなんて食べた日にゃ、胸やけしちまって、どうにもならないくらいだし、

甘いお酒に、甘いもの食べたら、おなかピーピーになっちゃうんだからっ♡




ってわけで胃の老化に伴って、赤ワイン派に転向したのであります。。。
(生ビールは飲むよ。でもお腹いっぱいになっちゃうから乾杯程度。)


Beau11092.jpg

といっても、あーた、

赤ワインに詳しいかといったら全然だわっ。

↑これが今年のボジョレーだけど、ボジョレーでもなんだかいろいろあるのよね^^;

よくわかんないから、ともかく 1,780円のお手頃価格のやつをゲット(笑)


Beau11093.jpg

なんでもいいから注いで乾杯~♪(笑)


味?



うん、赤ワイン



え?



感想??



うん、赤ワイン





いや~よくわかんないけど、

どっちかっていてたらさっぱり系っていうのか、なんていうのか???

深い味わいがあるとかそういう赤ワインではなく・・・・・・

だからぁ・・・・、

さっぱりしてるとしかわかんないんだってばっ。

感想はワイン通の人のブログ読んでくださいっ(笑)



これから毎年意識して飲んでいけば、少しはわかるようになるかな・・・とも思ったけど


来年飲むころには、もうこの味忘れてますわよっ。


なんといっても、老化現象真っ最中ですから♡


いいの、いいの、家族楽しい時間が過ごせれば^^



では、このボジョレーに合わせたお料理を紹介しておくわね。


Beau11094.jpg

「オージービーフのソテー」

今回は、お手軽にオージーちゃんよ。塩コショウした肉を、ニンニクでソテーして
赤ワインでフランべし、しょう油とバターで味付けしてあるだけです。

添えてあるのはブロッコリーの新芽。


Beau11096.jpg

「ちょこっとおつまみプレート」

・えのきとパセリのソテー
・ソーセージ
・カマンベールチーズ
・枝豆

Beau11095.jpg

「ボールいっぱいのサラダ」

サニーレタス、ブロッコリー、トマト、赤パプリカ、ゆでたまご、スライスアーモンド

食べ応えのある、つまみになるサラダです♪


Beau11097.jpg

「スパイシーフォカッチャ」

JUNA夫さんリクエストにより、作ったわ。

P1260961.jpg

強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水。手ごね。

二次発酵後、生地にオリーブオイルを塗り、
スパイスミックスとパルメザンチーズをかけて焼いてあるだけ^^


あとは、なぜか先日作ったしめさば(冷凍させておいたもの)を並べ(笑)

にぎやかな食卓となりました。

ちなみにむすめはアップルジュースで乾杯。


とても楽しい時間を持てたわよ~。


JUNA夫の昔の女の話をしてね(笑)


ごちそうさまでした☆



****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb112409.jpg

月曜はおなじみのどんぶりデーです(笑)

豚バラ肉、タマネギ、しいたけを炒めて酒・みりん・しょう油で味付け。
たっぷりご飯の上にのせ、ねぎ・紅ショウガをのせて完成。






  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

コメントのお返事、つくれぽなどは続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif