Quality of Life by JUNA|2009年11月17日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

shiokaraage11109.jpg

今日は

お手頃価格の鶏ムネ肉でどうやっておいしく唐揚げを食べるか

ということをテーマにお届けするわ^^


唐揚げときたら、やっぱりモモ肉で作ったほうが断然おいしいけど、

た、た、高いのよね^^;

一枚ならともかく、家族の人数が多かったり、大食らいがいたりする場合(我が家)

給料日直前に唐揚げをリクエストされても、そりゃぁピンチってもんよ(笑)

そういう時は、特売のムネ肉でなんとかやってみましょう♪

ってことなの。



で、



ムネ肉を唐揚げとして使う場合は、

スーパーで買ってきたものをすぐに使うことが一番大切な条件かしら。。。

いったん、家庭の冷蔵庫で冷凍させちゃったものだと、

水分量が落ちているのでちょっと厳しいわ・・・。


ムネ肉ってただでさえパサツキが気になるから、

とにかく買いたてホヤホヤのものを使うっていうのがベストよ^^



でもって、



鶏モモ肉の場合の唐揚げは、大きくカットして、そのジューシーさを楽しむんだけれども、

ムネ肉の場合は、逆に大きくカットしすぎるとたんぱくさが気になるので、

モモ肉よりは一回り小さくカットしたほうがいいわ。

モモ肉が1枚6個にカットするとしたら、ムネ肉は1枚を10個くらいがいいかしら。



あとは、味付けをモモ肉の時とは変えることだわ。

同じ味付けにすると・・・モモ肉との差を感じるからよ(笑)

やっぱ、モモ肉で唐揚げにしたほうがおいしいなぁって思われちゃったら

母さんとしてはがっくりだもの。

ってことで、私は「塩」中心のさっぱりした感じに仕上げてみたの。


レシピ紹介するので見ていってね~☆


siokaraage1109.jpg

「鶏ムネ肉で塩唐揚げ☆すだち添え」

【材料】3~4人分ほど

鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・大2枚    

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・小さじ1     塩・黒コショウ・・・・・・・・・・・・適量
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個★

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~


【作り方】

①鶏ムネ肉は1枚を10個~12個ほどの一口大にカットする。

②ボールに①、★~★の材料を入れて手でもみこみ、冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

※塩はしっかりときかせて下さい。ただし、鶏ガラ粉末だしの塩分もありますので、
それを考慮した量です。黒コショウもたっぷりと挽くとおいしいです。

※卵黄で表面をコーティングすることで、水分が逃げるのを防ぎます。

※しょう油は風味付け程度に。しょう油さしから、ちょろっとという感じでいいと思います。


③片栗粉を入れ、全体にまぶしたら、中火にかけた油で揚げる。

※揚げ時間は12~13分ほどを目安にしますが、最後1~2分くらいは強火にして
表面をカリッとさせます。


④すだちを添えて、サラダなどもお好みで添えれば完成。



揚げたての唐揚げに、すだちをきゅっと絞って食べます♪
※もちろんそのままでもOK♪

モモ肉の唐揚げとは、まったく違った味わいで、だからこそ、とってもおいしい^^

うちの唐揚げ男(笑)も大満足だったわよ~♪

ぜひお試しあれ☆


yakidohu1109.jpg

一緒に頂いた「焼き豆腐の炒め煮」みたいな感じ。。。

油で焼き豆腐をソテーして、だし汁、みりん、酒、しょう油を入れて、水分がなくなるまで
炒めたものに、ネギをのせただけよ~。



ごちそうさまでした♪



****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb111709.jpg

「鶏のから揚げ丼」

かつ丼と同じような感じで、

だし汁+砂糖+酒+しょう油でタマネギ、しいたけを煮たところに、
トースターで軽く温めなおした塩唐揚げ(昨日の残り)を入れて、少し煮、
最後卵でとじたものです。

これをご飯の上に乗せて三つ葉、紅ショウガをのせれば完成!

唐揚げが残るといつもJUNA夫にリクエストされるおかずだよ^^

サラダ、インスタントの味噌汁付き☆





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
11/11と12の分をまとめてしています。


※むすめのことを心配してくださってメール下さった方々、本当にありがとう。

この場を借りてお礼申し上げます。

今日は少し症状も落ち着いています。とにかくしばらく安静にして、病院にしっかりと通えば

大丈夫かと思います。優しいお気持ちを本当にありがとうございました。


⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif