Quality of Life by JUNA|2009年11月05日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

ych-r-10095.jpg

いつか、

「焼きチキンとアボカドの洋風炊き込みご飯」

というメニューを紹介したんだけれども、

今日は、その「焼きチキン」バージョン第2弾のご紹介☆


前回がアボカトやライムを使った さっぱり系=女子好み だったのに対し、

今回はチキンのコク+しっかり味の こってり系=男子好みっ♡


しっかり味のチキンを入れることで、特別な調味料も一切いらないわ。

それでもとてもおいしい^^

ぜひ、あなたのご家庭にいる、男子諸君に作ってあげてね♡

(もちろん、女子でも大歓迎-笑)


ych-r-10094.jpg

「焼きチキンのコクウマ炊き込みご飯」

【材料】米2合分 2~3人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・2合

以下、米を炊く調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ2ほど

水・・・・・・・・・・・・・・・・上の酒、みりん、しょう油を合わせたものに水をいれて、カップ2にする。
(固めのごはんを好む場合は、20ccほど水を引いてください。)



鶏モモ肉・・・・・・・・・・・1~2枚
 ※2人分だったら、チキン1枚ほど、4人だったら2枚。
  お財布事情により、各家庭でご自由に~(笑)うち、一枚ですけどっ(笑)


※以下は鶏モモ肉1枚のときの肉に対する分量です。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々     黒コショウ・・・・・・・・・・・・・たっぷり適量
しょうが・・・・・・・・・・・・ひとかけ   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本     しいたけ・・・・・・・・・・・・・3枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本

刻みねぎ・・・・・・・・・・・たっぷり


【作り方】

①米はといでザルにあげ、30分ほどおいておく。
鶏モモ肉のところどころにフォークを刺し、軽く塩、たっぷり黒コショウをひいてから、
すりおろしたしょうが、酒、しょう油をまぶして全体になじませておく。
(塩をしすぎないように注意します。)

②にんじん、しいたけは細い千切り、白ねぎは斜め薄切りにしておく。

③①のチキンを油(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼く。
(中まで火を通す必要はなく、強火で焼き色が付けばOK。)
それを一口大にカット。

P1260781.jpg

④厚手の鍋に①の米、酒・みりん・しょう油+水=カップ2を注ぐ。
※しょう油の量についてですが、材料の大さじ2というのは濃い目の味付けです。
もし、薄味が好みの方は、大さじ1と1/2にするといったふうに、好みに調節してください。
※新米の時は水をやっぱり20ccほど減らしてね。


その上に、②のカットした野菜をのせ

P1260785.jpg

③のチキンものせる。

P1260787.jpg

⑤蓋をして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、12分間たく。
(キッチンタイマーなどをかけてね。)
時間がきたら、火を止め、そのまま蓋をとらずに15分から20分蒸す。

⑥出来上がったらねぎをたっぷりと上にかけ、鍋ごとテーブルへ。


ych-r-10093.jpg

よーく混ぜるのよ~♡

チキンのうまみがご飯全体にいきわたってること間違いなしだわ^^

ych-r-10092.jpg

いっただきま~す♪

あふん♡うまいわぁ~

むすめがかなり喜んで食べてたわよ。女子だけどっ(笑)

3人だとお肉一枚じゃ、ちょい足りない^^;

みんなはがっつりお肉入れて、試してみてね♡


****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb110509.jpg

「お野菜たっぷりなお弁当」

昨日かぶのスープも一緒にいただいたんだけど

その時に出たかぶの葉を使ってお弁当に。


かぶの葉(3個分)、にんじん(1/2本)、しいたけ(1枚)をすべてみじん切りにし、ごま油でよく炒める。
油がまわったら、酒、みりん、しょう油で味をつけ、最後にたっぷりの白ゴマを投入。

それを白いご飯の上にたっぷりとのせてるわ。
(作ったもの全部はのせてないです。)

あとは、三つ葉&昆布入り卵焼き、キャベツとコーンの炒め物、太刀魚の塩焼き、など。



***************************************


昨日、母が、


「あーた、一番最初に将来何になりたいって言ったかおぼえてる?」


って言いにきたのよ。


「さ~~、なんざんしょ????


まったく覚えてないわ。」




と言ったら、かばんの中をゴソゴソ・・・・・


yume.jpg

こんなもん、持ってきたわっ(笑)



なんでも、私が幼稚園の頃に書いたもののコピーらしいのよ。


お題は


「将来の夢」らしい(笑)


当時の担任の先生が、


私の↑これをずーーーーっと覚えていて、母に今になってくれたらしいの。




だいたいが、


「ケーキ屋さんになりたい。」


とか、


「おまわりさんになりたい。」



っていう中、



「すてきなひとになりたい。」


っつーのはかなりインパクトがあったらしくて、


すごく心に残ったらしいのよ。


どんだけ抽象的な夢なのかしら(笑)






そういえば



いつか紹介したむすめの七夕飾り覚えてる?



願い事に



「楽しく生きたい。」て書いたの。




このおもいきり抽象的っぷりは



私の遺伝だったんだわっ(笑)




がはははは~




しかし、こうやって覚えていてもらうっていうのはとても嬉しいものです・・・。


先生、ありがとうございました^^




絵もわらえるがな(笑)







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
やっと追いついた・・・

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif