Quality of Life by JUNA|2009年08月24日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tai-ru-so1.jpg


ドラマ、『ブザー・ビート』にめちゃくちゃはまっているJUNAっちよ。


だってね、あのドラマ見てるとね

誰に転がってもいいわぁっていう妄想がたまらないのよね~♡

そうよ、あたしはドラマタイム中、

完全に北川景子になりきってみてますけど、何かっ。

(週末も美容院へ行ってきたんだけど、
北川景子みたいに、ロングヘアーのすそをパツンと切ってくださいって頼んできたわ♡)


だって、山ピーが駄目でも伊藤英明が控えてるわけだし、
(ものすごい上玉の控えよね)

万が一両方駄目でも、永井大でもいいわぁ♡とか、
(あの筋肉がたまらないっ♡)

いやぁたまにはちょっとはずして

ワイルドな代々木役の男子もいいかもっ♡とかね。
(ああいうタイプの男は付き合ったことないのよ、あたし♡) 



え??ストーリー??ええ、ちゃんと見てますって!

久々におもしろいっていうか、

昔のドラマ黄金期を思い出すっていうか、ねぇ^^

こんなおばさんでも、ワクワク見れる恋愛物っていうのかしら。

とにかく楽しみでしかたないのよ。

バスケのことは、全くわかんないですけどっ。
(ほれ、なにせ、自分でバスケする時は透明人間だから-笑)



ちなみに娘も一緒に見てるのよ♡

むすめは山ピーが好きなので^^

っていっても、娘は私より全然冷静に見てますわ。

「ママ、妄想がすぎるよ!!」って怒られるしね(笑)




それをはたから見ているJUNA夫さん・・・・・。



かやのそと感がたまらないらしいわ(笑)



いつもは娘には「パパ~♡」と甘えられ、私には「JUNA夫さ~ん♡」とのしかかられるのに(嘘)


この時間だけは全く相手にされず

話しかけても誰も返事をしてくれず

いや、かえって「しずかにっ!!」と怒られる始末で(笑)


お気の毒でございます~~。


しかもブザービートを見ながらさんざん妄想をしたあとの私に


「やっぱり、何度見ても山ピーじゃないわ・・・」とさえ言われるのよ(笑)


むこうからみたら、お前は何なんだ・・・・って感じよね~(いいの、いいの^^)



ってわけで、今日は15分拡大バージョン!


うふっ、楽しみだわぁ~♡


今日は1時間以上も妄想できるなんてし・あ・わ・せ~~~
(あなたも一緒に妄想族しましょ♡)



はい、今日のお料理いくわ。(ついてきてっっ!)


tai-ru-so2.jpg

「鯛のソテー ルッコラソース」

ルッコラって知ってる?

ハーブなんだけど、この頃じゃ口にすることもけっこうあるんじゃないかなって思うわ。

スーパーにもけっこう出てるわよね。

サイゼリアのサラダにも入ってるし(笑)


あのねぇ、ゴマの香りがするのよ~ほろ苦い感じっていうのかしら。

今回はそれをお魚のソースにしてみました。


【材料】2人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・2切れ     塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・粗みじんにした状態で大さじ2ほど(↓このくらいね)

P1260017.jpg

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①鯛の両面に塩コショウをし、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から焼きます。
火は強めの中火。いい焼き色がついたらひっくり返し、もう片面を焼きます。
オイルをスプーンでかけながら火を通しましょう。焼けたら鯛は取り出しておきます。

②①のフライパンに白ワインを注ぎます。一瞬火を強めてアルコール分を飛ばしましょう。

③アルコール分が飛んだら、火は強めの弱火にして、そこに刻んだルッコラ、しょう油
バターを加え、全体をよく混ぜ合わせます。最後に黒コショウをたっぷりと入れ、
バターが溶けてソースがとろっとしたらOK。②の鯛に、ソースをたっぷりとかければ完成。



おうちでレストラン風な雰囲気よ~♪

ほろにがいソースが淡白な鯛によく合うわ。

ルッコラみかけたら、やってみてね~お魚は白身ならなんでもいいわ。


b-co-0809.jpg

「おいしいバターコーン」

旬のとうもろこしを贅沢に使ってバターコン♪

【作り方】

①とうもろこし(2本)を塩を入れた湯に入れ、3分間茹でます。(1/2にカットして茹でる)
(茹ですぎ厳禁よ。あま~く仕上げるには絶対に3分以内にしてね。)

②包丁をたてに入れて、身をそぎ、耐熱ボールに入れます。

P1260015.jpg

↑こんな感じにそいでね。

③②にお好みの量のバター、塩、しょう油少々を入れて、あとは電子レンジでチンするだけ。
バターがいい感じに溶けるまでチンしてね~レンジから取り出して全体を混ぜると
自然とコーンがほぐれるよ。

こりゃぁねぇ、冷凍や缶のコーンを使うより、

断然おいしいのよ。


ポイントはコーンを茹ですぎないことよ。

とにかくうまいので、やってみてけれ。




どれもおいしく頂きました。

ごちそうさま☆







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

※多忙に付き、コメ欄しめまっす。

【☆コメレスコーナー☆】・・・すっかり遅れてしまっています。時間をみつけて
               質問やつくれぽ等、書きたいと思いますので、もう少し待っててね~
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif