Quality of Life by JUNA|2009年08月21日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

carr-d-08091.jpg


今日はまず、

子供たちに受けのいい、カレー風味のごはんものを紹介するわ。


毎日毎日、夏休みの子供のごはん、大変よね^^;

是非参考にしてもらえたらって思って^^


carr-d-08092.jpg

「簡単ミートカレードリア」

【材料】2~3人前

牛豚合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・250g     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本     にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・・・・・・・・・1枚      オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1強

材料A
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2   コンソメ粉末・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ★

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4程   ケチャップ、中濃ソース・・・・・・各大さじ1 
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量       バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

あったかいご飯を人数に合わせて用意

とけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・適量       あれば刻みパセリを用意


【作り方】 

①タマネギ、にんじんはみじんぎりに、にんにくは二分割にし包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。

②フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくとローリエの葉を 入れ、
中火で香りがたつまで炒めたら、タマネギニンジンも加えてさらに炒める。

③タマネギが透き通ったら、ひき肉を入れて強火にし、ポロポロになるまで炒める。

P1260152.jpg
↑こんな感じね。

④★から★の材料Aをを入れ、一旦煮立てる。
アクが出るようならすくいとり、弱めの中火に落として、5分ほど煮込んだら、
ケチャップ、ソース、塩も加えさらに10分弱煮こむ。

P1260156.jpg

↑このくらいの水分量になったら、黒コショウ、バターを入れる。
バターが溶けたら火を止める。(にんにくとローリエは取り出します)

⑤ごはんの上に、④をかけ、チーズをのせて、

P1260161.jpg

トースター、または250度に予熱完了したオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで焼く。
(オーブンだったら12~3分かな。ま、15分弱を目安にやってみてね。)

出来上がりに上にきざみパセリをのせるときれい^^



carr-d-08093.jpg

熱々を召し上がれ~♪

とってもおいしいよ^^

おそらく、お宅の大きいお子さん(旦那様)も、ウハウハ食べるかと(笑)
 
是非お試しあれ~♪


****************************************


昨日はね、母のお昼ご飯をごちそうになりに実家に行ったわ。


でね、


母がね、言うのよ。


「あたしもやっとルクルーゼ買ったんだけど・・・・


買ったんだけど・・・・・・」



って。


「あーたがブログで、楽しそうにルクルーゼ使ってるから


あたしも、ポチっとしたのよ・・・・・


すっごいお手ごろ価格だったから・・・・・・


すっごくすっごくお手ごろだったから


迷わずポチっとしたのよ・・・・」



って。



lec1_20090821084032.jpg


母は黄色が大好きだわ。


だから、母らしい黄色のルクルーゼの鍋・・・・・・・・



lec2_20090821084203.jpg


んんん???????



んんんんんん?????????



lec3.jpg



ちっちゃっ!!!!!!!!!


ぷぷぷぷっっ
(おっと、笑っちゃいけねーぜっ)




このあと、母は延々と話続けたわ。



「ピーンポーンって鳴ったから、

やっとあこがれのルクルーゼが届いたと思って

ワクワクして出たのよ。


そしたら、


片手に乗るほどの箱のサイズよっ、あーたっ!!!


どすんと重みのあるお届け物を想像した母にとって、

全てを飲み込むまでにうんと時間がかかったらしいわ。


母はね、サイズをみて買わなかったの(致命的)


「ルクルーゼ」っていう表示と「黄色」っていう色、

でもって、娘が言ってた値段よりかなり安いわぁ~

とにかくお得♡と思って迷わずクリック。

はなから鍋って思い込んだのね^^;



「これじゃぁ、飴玉しか入んないじゃないのよっ

「飴玉入れにしちゃぁ、べらぼうにたけーじゃないのよっ

「これ1個であたしにどうしろっていうのよっ



・・・・・

延々と続いたわ(笑)




みなさん、ネットでのお買い物の際は

サイズにはくれぐれも気をつけましょう♡





ぷぷぷっ、母ちゃんおかしすぎっっ!
(いまだ父ちゃんには、このミニ・オバールココットの価格を言えないそーな-笑)







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif