Quality of Life by JUNA|2009年08月19日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sasa-ga-08093.jpg


すっかり夏休みも後半・・・・



娘の宿題が、娘の宿題が・・・・・・・



肝心の本人はプールに行くことに夢中なのよっ。
(まぁ、健康的でいわよねぇ^^;今日も朝からプール行っちゃったわ。)



どうすんの?宿題。どうすんの?自由研究。



母さんのほうが、焦ってるわよっ。



最後の頃になって、きっとえらいことになるんだろうと、



母さんは今からブルーですっ




私は子供のころはねぇ、夏休みの宿題は前半でびっちり終わらせるタイプだったのよ。


で、後半は・・・・


プールで大はしゃぎっ!!!!


って言いたいところだけど、


お部屋でチクチク手芸すんのよ


もしくはお料理ね


ま、そりゃぁプールももちろん行ったけどさ、


飛び込みして、溺れるように泳いで(笑)、プールサイドに必死の思いであがったら、


水着が上半身何故か脱げてて、おっぱい丸出しとか、
(子供でも、こりゃ相当恥ずかしかったわよっ)


プールサイドで豪快に転び、おけつ真っ青とか、
(はんぱない転びっぷりです^^;)



とにかく、ろくな目に遭わないのよね^^;


しかも帰ったらぐったりで、大好きな料理ができないじゃないのよっ(涙)




プールだけじゃなくって、公園へ出かけていっても、


台から足をふみはずして、手を骨折して帰ってくるとか、


ほんと、さんざんなのよ^^;


ってことで、夏休みは家にいたほうが安全だった子供時代(笑)



これ考えると、

娘は私とはほんと正反対だわ。

体動かすこと大好きだし怪我はあんまりしないし、宿題ほったらかしだし(笑)

ま、よかったんじゃないかしら。

この上、わたしほどのドジがもう一人この家にいたら、

JUNA夫が何人いても足りないってもんだしね(笑)



子供は元気が一番ですっ!!

でも、はやく宿題やってください
(母心は複雑-笑)




さて、宿題のことは考えるのやめて(笑)今日のお料理いきますわん♡

sasa-ga-08091.jpg

「ガーリックささみとお野菜の炒め物」

今日は、過去に何回かお届けしてるささみをおいしく食べるシリーズよ^^

今回は夏に食がすすむように、ガーリックとあわせてみたわ。

ささみがとっても柔らかくジューシーに頂けるお料理なので、ぜひ参考にしてみてね。

【材料】3人前ほど

ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本

以下材料A
★にんにくすりおろし・・・・・・・ひとかけぶん    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1        塩コショウ・・・・・・・・・・・少々★

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・2パックほど(たっぷり)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・大1/2個

以下タレ材料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1       みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

①ささみは筋をとったら、1本を縦半分に切り、それぞれを4~5cmの斜め切りにしていく。
幅は1.5cmくらい。まぁ、そんなに形式はきにしなくていいので、
とにかくささみを適当に細長くカットしてもらえればいいです。

②①と★から★の材料Aをボールにいれ、手でもみもみ。

P1260171.jpg

冷蔵庫でしばらく休ませておきます。

②インゲンは端を落として2分割ほどにし、水でぬらしてラップにつつみ
500wのレンジで2分程加熱。赤パプリカは千切りにしておきます。

③冷蔵庫で冷やしておいた①に片栗粉を入れて全体になじませ、
油を多めに入れたフライパンで焼き付けましょう。強めの中火。

P1260173.jpg

すっごくいい香りが漂うわよ^^

④ささみに7割ほど火がはいったら、②のインゲンと赤パプリカを入れます。
油の多さが気になる場合は、キッチンペーパーなどで少しふき取ってね。
(私はそのままいっちゃってます。)

P1260175.jpg

フライパンをよくふって、ささみとお野菜に油をよく回し、火を入れていきます。

⑤全体に火が入ったら、タレの材料をじゅーーーっと入れて、さらに全体をよくふり、
全体に調味料を絡めます。

P1260177.jpg

こんなふうにテリテリになったら完成!
大皿にジャーーっと盛り付けちゃってね☆


sasa-ga-08092.jpg

う~~~ん♡いい香りっ♡

いっただきま~す!

おくさん、こりゃぁ、白飯ワシワシ行けちゃうわよっ。

見た目地味かもだけど、かなりおいしい^^

是非お試しあれ☆


tofu-kim.jpg

この日一緒にいただいたのは、

「キムチやっこ」に奥のは「もずく」ね。

副菜はさっぱり系におさえたわ。

あとはご飯に味噌汁。

ごちそうさま~♪




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif