Quality of Life by JUNA|2009年08月17日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

butasyabu-e0809.jpg


朝のニュース見てたら、


ボルト、100m、9秒58 世界新


って大騒ぎしてんじゃないのよっ。



・・・・・・・・・


あたしの50m走と同じ速さだわ(笑)



だれ??

JUNA、走るのおせーーーーーーっ!!

って言ってる人は。



言っとくけど、絶好調のときで9秒58よっ。


うかうかしてたら10秒越えだわ。


しかも、高校生の絶好調の頃のタイムだから

今はかれば、まぁ、軽く15秒は超えるってもんだわね。



そうよ、



あたしは、



すーーーーーーぱーーーーーーーー



運動音痴っ!!!!!!
(あっ、ばれてた??)



体育の授業で、バスケやるでしょう?


ボールまわってこないわぁ


やっと、相手側のゴールに走っていったかと思うとね、


もう、みんな反対側に走ってくのよ。


意味わかんないわぁ。


「パス!」ってためしに言ってみてもね、スルーされるのよ(涙)


つまり


バスケやってるときは、あたし、透明人間ってことなの♡


うふっっ。すごいでしょう?




ま、バスケはいいのよ。


私、透明人間になれば、そんなにチームメイトにも迷惑かけないし^^



・・・・・・


最悪なのが、クラス対抗リレーとかよね。


こればっかりは透明人間になれないし、私の走りっぷりも響くわけだし^^;


まぁ、とにかくさんざんな思いすることは間違いないのよ。


よーいどんで、ズボンのゴムは切れたことあるけど、


そんな笑はいらねーって怒られたわ。


ただでさえ、おせーのに、そんな笑いはすてちまえってね^^;


(いえっ、決してねらったわけではございませぬ。)


すみっこで小さく丸くなってやりすごしたわよっ。





あああ、

一度でいいから、運動で人に褒められたいもんだわぁ。



ま、一生無理ですけどっ(笑)



いいの、いいの、あたしは、お笑い一直線で♡





ってことで、走るのはボルトに任せておいて、


私は今日もせっせと作ったお料理、紹介するわね^^


butasyabu-c0809.jpg

「さっぱり葱ポン酢で豚しゃぶ」

【材料】2~3人前

豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・200gほど  
豚バラ肉を茹でる水をカップ3程用意。(この茹で汁捨てないでね。)

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一袋
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚

かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック   プチトマト・・・・・・・・・・・・・・5~6個

以下葱ポン酢材料
市販のポン酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3   しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・・・・各大さじ山盛り1程

【作り方】

①もやしは1~2分たっぷりの湯で茹でて水気を切り、ごま油と塩で和えておく。

②豚を茹でる別の水(分量通り)をわかし、
沸騰したら豚肉をさっとゆがいて、キッチンペーパーにとり水気を切っておく。

③ソースの材料を合わせておく。

P1260149.jpg

④お皿に①のもやしを敷き、上に②の肉をのせ、まわりに貝割れ、カットしたトマトを散らし
上に千切りにした大葉をのせる。食べる直前にタレをざーーーっとかけたら召し上がれ!


butasyabu-b0809.jpg

お野菜と一緒にお肉を食べるのよ^^

とってもさっぱりとしていておいしいの。

ソースにアレンジで、梅肉を加えたりしてもいいし、

スタミナつけないならにんにくね^^

ちょっと変化球で、キムチのみじん切りをこの中に入れてもおいしいのよ。

ラー油だけでもいいし。


いろいろ試してみてね^^


enotama-bdsp.jpg

で、おくさん、このスープは豚しゃぶとワンセットで作るのよ!

豚バラを茹でた茹で汁を使って作るの♡


「えのたまスープ」

【作り方】2人分ほど

①豚バラを茹でた湯のあくなどをきれいに取り除く。
(ざるでこしてもいいし、あく取りで表面をすくってもいいわ。)

②そこに、鶏がらだしや中華系のだしを小さじ山盛り1、塩小さじ1/2、しょう油小さじ1を加え、
一度煮立てる。

③②にえのきを2cm幅くらいにカットしたものを入れ、再び沸いたら、
溶き卵2個分を回しいれ、好みの固さになればOK。三つ葉をちらして召し上がれ~♪



これがねぇ、本当にスープにコクがでてうまいのなんのって!

すっごくおいしいわよ~♡

豚の茹で汁、ぜひ、しっかり使い切ってね^^



ってわけで、まだまだ暑いけど、
(やっと夏らしいって感じもするわね。)

8月後半も、楽しんでいきましょう^^





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif