Quality of Life by JUNA|2009年08月06日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

po-st-mg08091.jpg


昨日は年に一度のガス点検日。

我が家はコンロもガスだし、給湯もガスなのよ^^


ちょうど私と同じ年くらいか、いや、もうちょっと下かしら??

とにかく同世代だわ、っていうガス会社の殿方が点検に来てくれたのよ。


キッチン見られるから、ちゃんとキレイにしておいたわ。

レンジフードとか、コンロ周りは特に念入りに掃除しておいたのよ。

点検も順調にすすんで・・・

「じゃ、おくさん、お風呂も見せてくださいね




・・・・・・・・



え??お風呂見るの????


そうよね^^;給湯のリモコンもくっついてるし、そりゃぁ見るわよね。


何か忘れてたような~~と思いながらも、お風呂に案内すると





ヒラヒラヒラ~



ヒラヒラヒラ~~~








Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン by JUNAっち 







あたしのでっかい綿パンツが


風に揺られているんですけどっっっっっ!!




くーーーーーっ、キッチンをきれいにすることばかりに気をとられて、


風呂のこと忘れたわ(涙)




あたしは、いつも自分の下着だけは、


風呂の浴室乾燥用のポールに引っ掛けて、干してんのよ~~



なんでって、あーた、下着ドロボーにもってかれたらこまるじゃないのよっ。

(世の中デカパンマニアだっているかもしれないじゃないっ)



今日もすっかり忘れて干しちゃったじゃないの





かたまるガス会社の殿方。



かたまる空気。



かたまるあたし。




さぁ、




さぁ、




どうするんだ、お二人さん。







・・・・・






何事もなかったように、点検しはじめるガス会社の人。






まじですかっっっ by JUNAっち




そこ、触れないのっっ!?と思いつつ、


いや、触れられても困るな、と照れつつ(笑)


パンツヒラヒラしながら、


まじめに点検スタートしましたわよ。






ガ:「何かお困りのことや不具合はありませんか? (給湯のことで) 」


J:「(パンツをなんとかしたいです。)・・・い、い、いえ、別に^^;」


ガ:「今後何かあったら言ってくださいね。」


J:「(はい、ともかく場所を変えたいです。)・・・は、はい、ありがとうございます。」




そしてそこで、


「異常なし」と書き込むガス会社の人。



(思いっきり、異常やん、この雰囲気っ!)と心で突っ込むあたし^^;



(せめて、レースのヒラヒラのパンツ干しとけばよかった^・・・)と落ち込むわたし^^;




みさなんも、ガス会社の人が点検に来る日は


お風呂のチェックも忘れずに♡
 (干すならセクシーなやつね♡)



ってことで、今日も楽しくお料理いきましょう^^


po-st-mg20809.jpg

「ポークステーキ☆みそガーリックソース」

ちょっと、おくさん、

今までいろんなソースのポークステーキ紹介してきたけど、

これ、かなりうまかったわよ♡

料理してるときの香りが、まず最高!!

むすめも「なに???このすんばらしくいい匂いは~~♡」って言ったくらい^^

もっち食べても最高よん。


【材料】3人分

豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・3枚       黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
焼く油を適量用意

以下ソース材料 ※4人分くらいまでこれで対応できるかと思います。
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2      みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2強   にんにくのすりおろし・・・・・ひとかけ分★

付け合せ
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・12本      なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々      炒める油を適量用意
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・9個

トッピングにきざみねぎを適量用意。

【作り方】

①豚ロース肉はすじ切りをし、包丁の先端で全体をまんべんなくつついてから、
黒こしょうを両面にまぶしておきます。
(ソースの塩分で充分なので塩はいらないわよ。)

②ソースの材料(★~★)をボールに入れて混ぜておきます。

P1260033.jpg

③付け合せの準備をしましょう。アスパラは下部の皮をピーラーでむき、2等分。水でぬらして
ラップにつつみ500wで1分加熱してから、フライパンでソテー。塩をしてね。
なすも適当にカットしてから油でソテーし塩を。プチトマトとともに、お皿に並べておきます。

④フライパンに油を引き、①の肉を強めの中火で焼いていきます。片面にいい焼き色をつけたら
ひっくり返し、軽く焼き色をつけたら②のソースを投入。

P1260034.jpg

中火におとしてグツグツ煮ます。ソースをスプーンで上にかけながら。
このときが最高の香りよ~♪

P1260039.jpg

↑水分がとんで、こんな感じになったらOK!

⑤お皿にソースと共に盛り付けます。お肉の上に刻みねぎを散らせば出来上がり♪



po-st-mg08093.jpg

いっただきま~す♪


うひゃひゃひゃ~

おくさん、これ、最高っ♡



白飯がんがん行けちゃうわよ^^

むすめもJUNA夫も大喜びの一品となりました♪


ぜひ作ってみてね。

家族みんなウハウハ間違いなし!







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif