Quality of Life by JUNA|2009年04月17日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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今日は娘のおやつに焼いた、クッキーを紹介するわ。

言っとくけど、毎日手作りのおやつじゃないわよ。

こんなの、毎日作ってたら身が持たないから(笑)

普段は市販のお菓子が娘のおやつ。



ちょっと市販のお菓子が切れちゃったな、とか、・・・自分が食べたいとき(笑)

おやつにクッキーを焼くのよ。 
(お菓子の中では作るのも楽だしね。)

今日は、この前紹介した「フロマージュブラン」を使ったクッキーを紹介するわね。

フロマージュブランはこれ↓

fro-ma-chee.jpg

レシピブログさんから頂いたNajazawaショップさんのフロマージュブランです。

フロマージュブランとは、牛乳を発酵させたフレッシュチーズなの。
すっごくさわやかでそのままパンにつけてもおいしい♡

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「チーズ風味のイチゴ入りソフトクッキー」

【材料】 大き目のハート型 20個分くらい (厚さ1cm) 甘さ控えめです。
 
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g     アーモンドパウダー・・・・・・・・・・35g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・70g     グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
フロマージュブラン・・・・・・・・・・・60g     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 

ドライいちご(市販品)・・・・・・・・55g     粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※甘目なクッキーにしたいときは、グラニュー糖を10~15g増やして下さい。

【作り方】 フープロを使った作り方です。

★下準備★

バター、卵、フロマージュブランは室温に戻しておいてね。
薄力粉は2~3回ふるっておきます。

市販のドライいちごはレーズンの下処理のように、熱湯をまわしかけて少し柔らかくし、
キッチンペーパーなどで水気を切ったら、荒みじんにしておきます。

①フープロにバターをいれ、連続プッシュでクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
時間としては長くても30秒くらいかな。

②そこに、塩、グラニュー糖、溶き卵を入れ、連続プッシュで混ぜ合わせます。
途中、アーモンドパウダーとフロマージュブランも加え、全体によく混ぜ合わさるまで
連続プッシュで混ぜましょう。・・・っていっても、混ぜすぎ厳禁。
②全工程で1分もまぜればいいという感じです。

③振るっておいた薄力粉の半量を入れ、今度は間欠プッシュ。ガっ、ガっと、2、3度短く
混ぜます。残りの粉も加え、粉っぽさが8割がたなくなるまで、5~6回間欠プッシュ。

これでフープロでの作業はおわり。生地はまとまってなくていいです。
そのまま作業台の上に出しましょう。

④カードできるようにして、刻んだドライイチゴを混ぜ込んでいきます。

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まんべんなくイチゴがいきわたったら、手でひとまとめにしてラップに包みましょう。

P1250192.jpg

このまま冷蔵庫で30分休ませます。

⑤まずオーブンを180度に予熱しておきましょう。

休ませた生地を打ち粉をまいた台の上に出し、8ミリくらいの厚さに伸ばします。
(クッキーとしては厚めに伸ばす)

お好みの型で抜いてね。

P1250194.jpg

私はハート型で抜きました。

抜いた生地は、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていきます。

P1250196.jpg

⑥180度に予熱完了したオーブンで20分程焼きます。
オーブンによっては15分くらいでもいいよ。お手持ちのオーブンの癖があるので
時間は調節してね~

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焼けたよっ

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あとは、冷めるのをまって、上に粉砂糖をまんべんなくかけたら出来上がり~♪

(私は時間がたっても溶けないトッピング用の粉砂糖を使用しました。)



厚さ1cmくらいあるよ^^

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パクっとわったところ~♪

とってもソフトで、チーズの香りがほんわり。

ドライイチゴもこのチーズの風味にすっごく合います。

娘、大絶賛!!(笑)

今朝も「絶対に残しておいてよっ!!」といって、学校へ行ったわ。

ふふふ、かわいい



そんな娘、

昨日の晩、私とJUNA夫が 

「○○町ってどこだったかしら???」って、超ローカルな話をしてたら

娘がまんめんの笑みで

「これで調べるといいよ^^」

と、自分の部屋から地球儀を持ってきてくれたわ。

ふふふ、やっぱ、かわええ~~~


親バカですみまへん^^;




*************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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リクエストにより

「カレーチャーハン弁当」

JUNA夫いわく、冷めてもおいしいナンバーワン弁当らしいわ。

具は、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ベーコン。
味付けは鶏がら粉末だし、塩こしょう、カレー粉、ターメリック、しょう油。
トッピングにレーズン、アーモンドスライス、刻みパセリ。

奥はえのきとハムとグリンピースの炒め物と水菜のサラダ。

毎日どっかにグリンピースが入ってるな(笑)





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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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