Quality of Life by JUNA|2009年03月15日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

omuretsu03091.jpg

すっかり温泉でツルピカになってきたあたしよっ。

昨日は夜遅くに帰ってきたわ。

すっかり湯あたりしてね^^;

むすめがタフでね、

いや~、ほんとに風呂が長いっ。

小2のくせして、誰にその磨き上げた姿をお披露目したいのかしらね。

いっちょまえに、あたしが塩サウナに入ると、むすめもついてきて

自分もお塩でみがきあげるのよっ

おしりをっ!!(笑)
(たぶん子供からすると一番磨き安い箇所なんだろうね^^;)

塩をすり込むと、ふんとにツルツルになるのよね~

むすめのおしり、ツルピカだったわよっ。

(あたしは主におなかをね-笑)いや、塩で引き締まるかなと思って・・・・・・^^;無駄かい?無駄なのかい?

で、ぜんそくにいいサウナっていうのがあったもんだから、

そこにもむすめと入るわけよ。(むすめはぜんそくもちだからさ。)

(塩サウナも、こっちのサウナも温度がすごく低めのサウナね。子供でも大丈夫なところ。)

・・・・・

むすめはさ、

あたし以上にいい汗かいてさ、



・・・・・・・

やっぱりお肌が若いのよね。

どんどんツルピカになっていくわけよ。

あたしの目の前でさ。見違えるようにね。



・・・・・・・・・・・



あたし??

まぁ、多少はツルピカだったけど、

なんていうのかしら・・・十分な水分を蓄えるほどの肌の機能も、もはやなく

飽和状態になったお肌は

なんとなくブヨブヨっ(笑)

でもって

湯あたりしてきて、

ヘロヘロっ。



風呂から上がったときには、もう、使い古しのTシャツみたいに

ヨレヨレね^^;


温泉も体力が勝負だわ・・・・・・


と思った昨日ね。

でもおいしいもの、たっくさん食べて、幸せだったわ~♡






で、帰ってからみんなのコメント読ませてもらってびっくり。

レシピブログさんのほうで、1位になってたのね~

素直に嬉しいっ!!

みんなのおかげだよ^^

ほんとにほんとにありがとう!!!!




ってことで、今日のお料理いっとくわぁ♪


omuretsu03092.jpg

「カレーチーズオムレツ」

これ、いつの料理かしらねぇ^^;1週間くらいまえかしらねぇ。

ちょっと、ケチャップのかけ方、失敗してるけど(笑)


【作り方】

①まず、お好みのお野菜とウィンナーをカレー味に炒めるのよ。
私は、タマネギ、にんじん、しいたけ+ウィンナーね。別にハムとかベーコンでもいと思うわ。
お野菜も、ピーマンやしめじ、コーンなんかを足してもいいと思うし、
ま、とにかくお好みでなんでもOK。

オリーブイオルで、切った野菜とウィンナーをよく炒め合わせて、
塩、こしょう、カレー粉、少々のおしょう油で味付け。しっかり味付けてね。
このおしょう油を入れるっていうのがポイントね^^
でもたくさんは駄目よ。あくまで風味付けにさらっと入れる感じ。
※カレー粉は、3人分の具材の量で、小さじに軽く1杯ほど入れてます。

②①を卵に包んでいくわけなんだけど、卵は1人一つで。(健康を考えて)
牛乳、又は生クリーム、塩と粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせておきましょう。

P1120700.jpg

↑それをこんな風に大きいフライパンに広げます。薄くなるよ。強火で一気に広げてね。
で、すぐに火を落とします。弱火に落としちゃってね。

で、ここにとろけるタイプのチーズをのせます。

P1120701.jpg

↑このあたりに、こんな風にね。もっとたっぷりのせてもいいよ。
これが具材との接着剤がわりと、薄い卵でも破けにくくなるという役割を果たしてくれるよ^^

P1120704.jpg

で↑このあたりに、①で炒めたものをのせて、
開いてるところの卵をこの上に折りたたむようにのせるの。

あとは、ちょっとフライパンを斜めにして滑らせて、
反対側の卵(具の向こう側の卵)を手前に倒すような感じにしたら
そのままフライパンをひっくり返すようにして、お皿にあけます。

具が全部かくれなくてもいいよ。お皿にのせちゃえば分からないから^^

③仕上がりにケチャップ、刻みパセリなどを飾って出来上がりね~



omuretsu03093.jpg

こ~んな感じ♡

ちょっとチーズのトロトロした感じが撮れてないんだけど^^;

素直に、うまいわ・・・・・・・・・・♡

我が家では、給料日前のお助けメニューだったりするわ(笑)
冷蔵庫になんとなくあるもので出来ちゃうから。




*************************************

m-g-wh-cho.jpg

ホワイトデーにJUNA夫が、むすめ、わたしにそれぞれに買ってきたもの。

手前が娘に買ってきたMary'sのトリュフ
奥が私に買ってきたDODIVAのチョコ(わたしが指定したのよっ-笑)

追記:DODIVAって何ーーーーーーー!?(笑)
    GODIVAの間違いだ。kyokoたんありがと(笑)




それにしても、

私がバレンタインデーにJUNA夫にあげたもの=

手作りのチョコタルト

むすめがバレンタインデーにJUNA夫にあげたもの=

学校の節分パーティーの時に床にまかれたお菓子の一つで

自分ではどうも気に入らなかった、


駄菓子の小さいチョコ一粒・・・・・・・・・






海老で鯛を釣るとはこのことかっ!!!






小2にトリュフ????

あたしが小2とのき、こんな食べもの知らなかったわよっ。

ったく、むすめには弱いんだわね。父親ってやつは。。。。

先が思いやられるわ。






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif