Quality of Life by JUNA|2009年03月10日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

negitoro-tei1.jpg

この日は夕飯直前まで出先にいたので、

帰りがけに慌ててスーパーに寄り、ネギトロを買って帰ったわ。

でもって、20分くらいでぱぱっと支度。

ネギトロ定食一丁~♪

あたしの忙しいときの得意技ね。

これ買うと、メインがいらなくなるので、ふんとに助かるのよ。

negitoro-di.jpg

大葉とねぎを散らしてあるわ。

このまま、ご飯のおかずとしてちびちびわさび醤油で食べてもいいんだけど、

私はこうよ。。。。

negitoro-don0309.jpg

熱々のごはんにがばっとのせて、

わさび醤油たらして、いっただきま~す!!


これ最高ね~。


***********


私がはじめて熱々ご飯+ねぎとろコンビに出会ったのは、大学の頃にやっていたアルバイト先。

もともとはJUNA夫(ジュナオ)がずっとアルバイトしていた居酒屋さんなんだけど、

急遽お手伝いに行くことになったのよ。それまではお客さんだったんだけど(笑)

もともと超箱入り娘だったあたしが、(はい、だれか突っ込むところよっ)

JUNA夫が一緒ならということで、親からもOKがおりて、晴れて夜の居酒屋さんで

アルバイトすることになったの。夕方5時から23時くらいまでね。

(もちろん帰りはJUNA夫が家まであたしを送り届けるっていう条件付。)

そこでたーーーーくさんの世の中のお勉強をしたわね。




私はホールや宴会担当だったんだけど、

はじめて私がお客さんに運んだのがね、

「カニ盛り」なのよっ。

大皿に中くらいのカニが5匹くらい乗ってるの。

カニ祭りとかそんなイベント中じゃなかったかしら??




このカニがね、またちょっとでもお皿を斜めにすると

見事にざーーーーーっとこぼれるのよ。

いっぺんに二皿持たなくちゃいけないわ。ってことは片手持ち!





案の定、

「おまたせしました~」

ってかがんだ瞬間、お皿が斜めになって

よりにもよって、

髪の毛が少量の

・・・・・・・・・・・・

(こういっちゃなんだけどツルツルの^^;)殿方の頭のうえに


ざーーーーーーーーーーーっといっちゃったわ。




すんごい痛そうだし^^;



・・・・・カニ、1匹、ツルツル頭の上にのっかったしっ!(ある意味奇跡的!)




そりゃ、頭真っ白ね。

近くにいたJUNA夫もそりゃ真っ青よ。

まわりのお客ももちろん凍りつくっ!



でも、あたしはおんなは愛嬌だと思ってたから

頭の上のカニをそっとどけて、丁重に謝罪したあと、

JUNAっちスマイル攻撃を発射!!!

童顔だったあたしを見て、そのおじさんは

「おーおー、まだこんなに若いのに、一生懸命働いてえらいね~。

気にしなくていいぞ!仕事がんばりなさい。」


っていうことになって事なきを得たの。

(当時20才くらいだったんだけど、見た目中学生ね-笑)

内心ほっとしたわね~世の中いいおじさんもいるもんだと思ったわ。

で、やっぱり「おんなは愛嬌だ」ということを知る(笑)





そんなハプニングだらけのバイトだったけど、

必ずバイト時間の合間に、どこかでご飯を食べるのよね。

プロの調理人の方がオーダーの合間に作ってくれるご飯なんだけど。

私はJUNA夫の彼女っていうポジションで、バイトとして入ったので、

そりゃ、社員の人たちにかわいがってもらったのよ。

すんごい強面の、一見どの筋の人かしら??っていうプロの料理人の人にも

洗い場の古株のおばちゃんにも、もちろん店をしきってる店長にも

そりゃ、良くしてもらったわ。

(JUNA夫がすごい働き者で、みんなにかわいがられてたから。)

で、刺し場(お刺身を担当している料理人)の人にもとっても気に入ってもらってね、

みんなには内緒で「ねぎとろ丼」を私のごはんに出してくれたのよ^^



普段ね、こんなにいいご飯はアルバイトには出ないの。

だいたいが卵丼よっ。

それが特別にってことで、「ねぎとろ丼」を出してくれたの。

それまで、あたし、食べたことなかったのよ。ネギトロってやつを。

はじめてここでネギトロ丼ってものを口にして

その旨さにそりゃぁびっくりしたの。

熱々ご飯にネギトロ

・・・・こんなおいしい食べ物が世の中にあったのか!ってね。





とっても懐かしい思い出だわ。

そのバイト仲間との思い出も半端じゃないしね。。。



そんなことを、いつもネギトロを食べると思い出すの^^

青春時代ってやつなのよ・・・・・♡





はいはい、お料理にもどって・・・・・

nama-sal-ot.jpg

この日他につけたのは

さとう鞘の炒め物、生ハムサラダ、いちごヨーグルト、あとは玉子のお吸い物。

なんかレディースご膳とかそんな雰囲気よね(笑)

こういう食卓もけっこう好きだったりするあたし・・・。

大変さっぱりおいしく頂きました♪




青春時代に覚えた食って、その思い出と共に、ずっと心にあり続けて

食べるたび、いい気分になるのよね。。。。。^^





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif