Quality of Life by JUNA|2009年03月01日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

fru-cake1.jpg

寝る前に布団に入った時、突然、

「おりいってお願いがあるんだ・・・・・・・・・・。」

というJUNA夫。

へっ?

そんなに改まって、

まさか

転職したいとか、

まさか

好きな人ができたんだ、

とかそんなヘビーな話じゃないだろうかと

一瞬かまえたあたし。。。。



「ぼく、


ぼく、


フルーツケーキが食べたいんだっ!」 by JUNA夫




・・・・・・・・・・


はっ??





・・・・・・・・・・・・・




はい、拍子抜け~(笑)




いつもリクエストがそんなに通るものではないと思っているJUNA夫が

思い切って、勇気を出して言ってみたってわけらしい(笑)




JUNA夫の言うフルーツケーキっていうのは

「クルミが入っていて、お酒の香りのするケーキで、
レーズンとか、なんかフルーツのツブツブが一杯はいっていて、
茶色くこんがり焼けていて、クリームとかは何にもないやつ。」


っていう説明だったから、

あ、ドライフルーツの入ったパウンドケーキかなと思ったあたし。



早速次の日に、ドライフルーツをブランデーに漬け込む作業をしたわ。


で、しばらく漬け込んだことを忘れて、放置(笑)


かなり放置(笑)


何週間かたって、JUNA夫が


「フ、フ、フルーツケーキはまだかなっ???」っていうので、


おおー、そうだった!(はい、すっかり忘れた-笑)

と思って、やっと思い出して作ったのが


トップの写真の「ドライフルーツケーキ」ね(笑)

P1120688.jpg

中に入れたのは、ブランデーにつけておいたドライフルーツミックスと、クルミと、

あと、ジャムを作った時にレモンの皮が残ったので、これでレモンピールを作っておいたの。
だから、それも一緒に^^

P1120690.jpg

くるみとレモンピールはブランデー付けのフルーツミックスに入れちゃって1時間くらい
おいておいたわ。

あとは、持っている本のレシピ通りに作りました☆

P1120694.jpg

こんな感じに生地ができるよ^^
メレンゲを入れる方法ではなく、バターに砂糖をすり込み、卵を少しずつ入れていく方法。

あとは焼くだけ。
焼いている途中に、上にさらにくるみ+クランベリー+レーズンをのせます♪


焼き上がりの写真、撮り忘れ(笑)

ってことで、トップのカット写真しかない^^;



JUNA夫は、

「これこれ、これーーーーーーーーーーーっ♡」

と言って、ほとんど1人で食べちゃったわ。



・・・・・・・・・


太るよ^^;




***************************************

to-tu-cr-p.jpg

休日のランチスパ

「トマトとツナのパスタ ~クリームチーズ&バジル入り~

これはとっても簡単でおいしいパスタよ^^

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪

材料は、プチトマト、ツナ缶(フレーク)、クリームチーズ、バジル、ケチャップ、
オリーブオイル、ペパーミックス(塩コショウ)。

茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、プチトマト、ツナを入れ、油をなじませます。
そこに、ケチャップ、ペパーミックスを入れて味をつけ、
最後に、クリームチーズをキューブにカットしたもの、バジルちぎりながら入れて
さっと全体に絡めたら完成~♪


簡単なのに、レストランのお味に♪


**************************************


良い日曜を☆



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】二日分まとめて続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif