Quality of Life by JUNA|2009年01月31日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

dango-negi-n-c1.jpg

週末は鍋確立が高い我が家^^
なかなか記事としてアップしてなかったんだけど、
金~日のどこかは必ず夜お鍋が登場します♪

今回は、しょうがと葱をたっぷり使った、体の温まるお鍋を紹介するので見て行ってね。

我が家では定番のお鍋なのよ^^

***************************************

「肉団子と葱たっぷりのお鍋」」

このお鍋、出汁にも葱を使い、お団子にも葱たっぷり、具としても葱をつかい
全部で白葱3本、細葱1/2束、使ってるわ。
しょうがも、小さいものを丸々一つ使ってあるので、風邪予防にとってもいいの。


体が本当にあったまるわよ^^

P1120494.jpg

①↑まず白葱3本分の緑の部分は、昆布と、しょうがの輪切り(皮ごと1/2個)と一緒に
出汁として使うの。かつお出汁ベースね。粉末の無添加かつお出汁粉を入れちゃったわ。
ここでは煮立てないようにして、ゆっくり旨みを出します。

P1120497.jpg

②↑お団子の仕込み。
豚挽き肉400gに、白葱の下1/3(白い部分)をみじん切りにしたもの(3本分)
細葱1/2束、しょうが1/2個をみじんぎりにしたものが入ってます。

調味料は、酒、塩、昆布茶、黒胡椒、しょう油、ごま油を使用。
つなぎとしては片栗粉を使用。(大さじ1程)
お団子だけ食べても味が付くような感じにお味付け。

P1120499.jpg

③↑だし汁に少し調味料を足します。
酒、塩、しょう油といった感じ。味をつけるというより、風味を足すという感じね。
これ飲んでも、味は薄いわよ。

調味料を入れたら少し火を強め、沸騰直前に昆布を取り出しておいて下さい。

P1120503.jpg

④↑お湯がクツクツしたところでしいたけをお好きなだけ入れ(うちは3個しかなかった-笑)
肉団子も丸めながら入れちゃいましょう。

P1120508.jpg

⑤↑途中お団子から出るアクをすくいながら、火を8割方通してしまいます。

出汁用にいれたお葱はここで取ってしまいましょう。

ここで鍋に残っているのは、しょうがの輪切り、しいたけ、肉団子。

dango-negi-nabe1.jpg

⑥↑あとは、団子を半分に寄せ、たっぷりの白菜、
白葱3本のうち残った真ん中の1/3を3本分、あれば、水菜や春菊などお好みでいれて
蓋をしてお好みの柔らかさに煮てしまえばOK!具は何でもいいよ^^



**************************************


dango-negi-n-c2.jpg

ぐつぐつ、いい感じに煮えたよ~♪

dango-negi-nabe-d.jpg

ポン酢にとって、いただきまっする♡

私は大好きな柚子胡椒もかかさないわよ^^


お団子、とってもおいしいわ。しょうががきいていて、葱もたっぷり!
豚の油とお出汁が、いい具合にお野菜にも絡んで、まろやかなのよ。

なんといってもスープがうまいっ!

お塩、おしょう油を足して卵雑炊作ったら最高だわよ~♡



今宵はお鍋で、家族団らんしてみてはいかがかしら?



雨模様ですが、風邪などみなさんひかないようにね~

今日はコメ欄閉めまっす。



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif