Quality of Life by JUNA|2009年01月19日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sasami-r-p1.jpg

今日はささみのおいしい食べ方第二弾のご紹介♪

第一弾はこちら 「ささみとお野菜の甘酢炒め」

ささみはやっぱりパサつくわよね^^;

で、一番のパサツキを予防する方法は、

買ってからすぐ使うってことだわ。

一度冷凍してしまったりすると、やっぱりどうしてもねぇ。。。

でも冷凍したものでも、第一弾の方法ならば、パサツキも気にならず食べれると思うわ。

で、今日は、新鮮なささみをたくさんゲットできたときにお勧めの料理!

ジューシーに柔らかく、ささみが頂けます^^


「ささみの梅ロール ピカタ風」

【材料】2~3人前

ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本      梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚(一枚ずつで8枚用意でもOK)
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚      ささみにふる塩・・・・・・・・・・・・適量

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個      昆布茶、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
                             (卵味付け用)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

卓上でおしょう油を用意。


【作り方】

①ささみは筋をとり、観音開きにします。

P1120427.jpg

巻いて内側になるほうに、塩をパラパラとまいてきましょう。

②①のささみに、大葉、梅をのせます。(梅は事前に包丁で叩いておいてね。)

P1120430.jpg

で、くるくるくる・・・と

P1120432.jpg

巻いていきましょう。8本全て同じようにします。

P1120439.jpg

↑巻きおわったささみ。

③海苔1枚を縦長に4分割にし、完成したささみを覆うようにしっかりと巻き付けます。

P1120440.jpg

④卵二個をボールに割りいれ、昆布茶、胡椒をしてよく溶いておきましょう。

⑤焼きに入ります。火は中火より少し弱め。(弱火では弱すぎです。)油をしいておきましょう。

海苔をまいたささみを、④の卵液にくぐらせ、フライパンに置いていきます。

P1120442.jpg

↑こんな感じね^^

で、もちろんまだ卵液が残っているはずなので、このささみの上に少しずつかけながら
全体的に卵で覆っていくようにします。

⑥全体的に、↓こんな風に卵で包むことができたら・・・

P1120444.jpg

酒大さじ2程を入れ、蓋をして蒸しに入ります。火は強めの弱火にしてね。
蒸す時間は10分程。

もし途中、水分がなくなってしまったら、ささみをひっくり返しながら焦がさないように
火を入れていって下さい。

※卵がきれいにささみに付かなくても、気にしなくていいよ。
切った時に切り口がきれいなら、ごまかせるので。。。


蒸しあがったら、半分にカットし、切り口を見せてお皿に盛れば出来上がり~♪

食べる時に、各自、しょう油をちょろっとかけて頂きます!

緑や赤のものを一緒に添えると、彩りもキレイです^^



sasami-r-p2.jpg

海苔で包み、卵で包み・・・という2段階を踏むことで

ささみの水分が逃げず、柔らかく仕上がるの^^

ちょろっとたらすおしょう油も、これまたアクセントになって

白飯にと~っても合うわ♡

淡白なささみが豪華なメインに大変身するので、

是非お試しになってね^^



satoimo-b-091.jpg

この日、一緒に頂いたもの。

以前紹介した 「里芋と鶏肉のバター炒め」 を

簡単な具に変えただけのもの。

今回は、里芋、スナップえんどう、ベーコンをチョイスしてるわ。

ってことで、

「里芋、スナップえんどう、ベーコンのバター醤油炒め」

そのまんまやんっ!

今回はベーコンの塩分を生かして、塩気は昆布茶を少々使っているだけです。

あとは、バター、しょう油、酒でお味付け。

※里芋は先に茹でて8割がた火を通してね^^

ベーコンのコクがいい感じの一品。

これでも、白飯がんがんいけちゃうわ♡


参考までに・・・

里芋1袋(500g)、スナップえんどう1パック、ベーコン4枚
油少々、バター15g、酒大さじ2 しょう油ふたまわし、昆布茶少々

先に少々の油でベーコンをいため、おいしい脂を出しておきましょう。
あとは、バター、茹でた里芋、スナップえんどうを加えよく炒めて
調味料類を入れれば完成!





どちらのおかずもおいしく頂きました~♪

ごちっ!


**************************************

☆今日のお弁当コーナー☆

hea-si-ya-l.jpg

朝は写真が難しい^^;


「微妙なハートの塩焼きそば弁当」

週に1度は焼きそばを使った弁当にしてほしいなっていう
JUNA夫の希望。。。。

(このやきそば男めがっ!)

今日は塩焼きそば。作り方はこちら→ 「お野菜たっぷり塩焼きそば」

W炭水化物でオムライス。(具なしですけど、何かっ??)

オムライスの卵焼きをハートでくり貫いてやったわ。

すんごいいびつだけどっ!

いや、寝ぼけながらくり貫くとこんなもんよ。
そもそも、卵焼きがキレイに均一に焼けてないんだわ^^;

ともかく

お昼、弁当開けて、

会社で恥ずかしがるがいい~~~っ



このくらい、楽しみがないとね。弁当作りも。





はい、1週間、みなさん、元気にいきまっしょい!!




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
※おとといのコメレスは昨日のたこ焼きの記事にしておきました^^

また、オーブンについて質問をくれた方、コメレスの下部に回答しておきましたので見てね^^

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif