Quality of Life by JUNA|2009年01月14日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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ブリは今、おいしい季節よね^^

ってことで、まず、ブリを使ったヘルシーなお料理を、今日は紹介するわ。

「ブリの塩焼き 梅肉ソースがけ」

【材料】3人前

ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾(今回は天然ブリを使いましたが養殖でもOK)

ブリにふるお塩・・・・・・・・・・・・適量       しょうが・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程

以下ソース材料

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2  梅干し大・・・・・・・・・・・・・・1個

トッピングとして

大根(おろし用)・・・・・・・・・・・1/5本程    ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・適量     あれば糸唐辛子を適量

【作り方】  

①ブリには両面に塩をし、15分ほど置いておきます。
水分がでたら、キッチンペーパーで押さえておきましょう。

しょうがはすりおろし、分量の酒に溶いておきましょう。チューブのしょうがでもOK。

②大根はすりおろし、ねぎは小口切りに、梅干は荒めに叩いておきます。

③フライパンに油をしき、ブリを焼きます。盛り付けるときに上面になるほうから焼きましょう。
片面にいい焼色がついたら、火を中火にし、しょうがを溶いた酒を振りいれ
蒸し焼きにするようにします。蓋はしますが、密閉しないよに、少しずらして置いてね。

④その間にタレを作りましょう。タレは、分量の調味料とたたいた梅をよく混ぜ合わせるだけ。
簡単にできます。

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タレは魚+おろしにかける前提でからめに作ってあります。
使う梅干の塩分量が多ければ、しょう油の量を減らすなどして調節してください。

⑤焼けたブリをお皿に盛り、上に大根おろし、ねぎをのせます。かいわれは適当においてね。
あれば、糸唐辛子を色目に添えます。
食べる直前にタレをかけて、頂きましょう~♪


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たら~っとたっぷりかけて・・・・・

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はい、召し上がれ~♪

梅がなかなかいい仕事をしてくれているわ。
大根おろしとブリもよく合うしね^^

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この日、一緒に頂いた

「ホクホク塩じゃが」

これは、丸ごとのジャガイモを、だし+塩+しょう油少々で煮込んだもの。
緑は、さとう鞘よ^^

【作り方】

ルク鍋に、丸ごとのジャガイモをたくさん入れ、
ひたひたより少ないくらいのかつお出汁を注ぎ、
多目のお塩、しょう油ひとまわしのみ入れて、あとは蓋をしめて
じっくり火を通したものなの。塩味はしっかり目にね。

じっくりっていっても、ルクなので、30分も火を入れれば、中までホクホク♡

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↑30分くらいたったところよ。これでもばっちり火が中まで通ってるの。
芽出しじゃがいもを使っているので、煮崩れないのよ^^
水分はけっこう減ってるわ。

※芽が出てしまったじゃがいも、時にはちょっとしわしわになったりしてるわよね。
でも、キレイに芽を取れば、煮込み料理には最適なの。捨てたりしなくて大丈夫^^
煮崩れがせず、食感もホクホク&モチモチになるのよ。

で、最後にさとう鞘を入れ、蓋をしめ、予熱で火を通したら出来上がり~♪



ヘルシーな上に、お腹にもたまるし、おいしいわよ♡

食べるときにはおだしも一緒に頂いてね^^
もし水分量が少なくなりすぎたら、お水を足してくれればOK。



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☆今日のお弁当コーナー☆

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「さんまの照り焼き丼」

いや、チェリーちゃんところでね、「さんまの照り焼き丼」っちゅーのを見たのよ。
あんまりに旨そうでさ、ちょっとアレンジ変えてやってみたの。

チェリーちゃんのお弁当記事はこちら→

私は、ちょっと変化球でね

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まず熱々ごはんの上に、

一味唐辛子→ちぎった海苔→軽く塩味のついた卵を切ったもの(太いな^^;)

で、上にさんまの照り焼き、ねぎをパラパラ~

さんまには、塩コショウをして片栗をつけ、揚げ焼きにしてあります。
朝で時間をかけて揚げられなかったので、大き目の骨は取り除いたわ。
で、その後、フライパンで酒+みりん+しょう油を煮立てたものを絡め照り焼きに。


チェリーちゃん、お弁当のアイデアありがとう~


んじゃ、今日も一日、ハッスル、ハッスル~♪

・・・今時の子は、「ハッスル」の変わりになんて言うの?
こんなにすばらしい言葉、ないとあたしは思ってるんだけど♡




それから、一言。



・・・・昨日のコメ欄、爆笑しすぎだわ。
だれが、みんな自分のパンツの告白をしろって言ったのよっ(笑)

しかもだれ?

JUNAさんのパンツネタを読むと「心休まる」って言ったのはっ!

・・・明日香ちゃんだわ^^; 
全く、マイガーよっ。(オーマイゴットの略ね)

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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
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