Quality of Life by JUNA|2009年01月12日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

o-tonkatsu1.jpg


先週末の夜ご飯♪

JUNA夫リクエストの「豚カツ」

こういうもの見ると、男の人ってテンションあがるみたいね~(笑)

一応カロリーを気にして、揚げ焼きにしてあるわ。


o-tonkatsu2.jpg

大根おろしと、ねぎをパラパラ~

で、おしょう油をさらっとかけて食べるのよ^^

娘っちも同じ量を食べる^^;そ、そ、育ちざかりだわっ。


misosiru-g.jpg

じゃがいもとタマネギの味噌汁も添えて。。。


**************************************

shiruko.jpg

昨日、残ったお餅でお汁粉を作ったわ。

我が家はみな、汁粉は「こし餡」派。

まったりとした感じがたまらないの。

大変おいしく頂きました^^


*************************************

でね、タイトルにあった、 「こなぷん」

なんじゃぁ、そりゃぁ???って感じよね。

これ、今、娘の世代(小学校低学年世代)でちょっとしたブームになってんのよっ。

簡単に言うと、

「粉」を使って、おままごとってやつなんだけど。

特殊な粉があってね、それに水を○ccって加えて、
例えば、えびフライとか、ハンバーグ、とか、ケーキとか作るってわけなの。
なんと、ごはんも炊けるっ!!!(かなりリアルなごはんだよ。実際熱は加えないけど。)

ちゃんとジャー、フライパン、鍋とか、ボール、軽量カップとか、フライ返しとか、
とにかくいろんな調理器具も付いてるのよ。
もちろん、キッチンも付いている(笑)

↓こんな感じ。

kona-k2.jpg


で、これで昨日、娘っちと二人で作ったのよ。

↓ハンバーグプレート!!

(おまえは、ここでもハンバーグなのかっって感じよね^^;)

konapun1.jpg


けっこうリアル!!

ちなみに、食べられないわ。

一応、この粉類は口に入れても大丈夫な成分で作られてはいるんだけど、
やっぱり食べちゃぁいかんのよ。


kona-k.jpg

↑こういう粉のセットを買うの。

作ったプレートにポテトがあるでしょう?

これ、ポテトのこなぷんってのを使って作ってあるのよ。
固めに仕上げて、平らに広げて、ちゃんとポテトに見えるように、
付いている調理器具を使って細かくカットしていくの。

でね、驚くなかれ、ちゃんと油で揚げるっ!!!

もちろん本物の油じゃないのよ。

左端に写っている油こなぷんっていうので油を作るのよ。
これ、クエン酸をメインにした粉でさ、水で溶くんだけど

見た目、ほぼ油だし(笑)

実際にこなぷんで作ったポテトを入れると、
本当に泡がブクブク出て揚げているような感じになるの!

ハンバーグもね、真ん中に移っているお肉の粉ってので、作ってあるのよ。

それに水を入れると、
なんと、粉がひき肉みたいになるの。

で、それを丸めて、小さな型で抜いたりとかもして、
フライパンにさっきの油を入れて焼くのよ。(いや、焼く真似ね。)
実際、泡がジュージュー出て、焼いてるみたいなのっ!!
(驚きよ、これ!)

ケチャップもちゃんとケチャップ用の粉があって、水で溶いて作り
絞り袋に入れて、絞ってあるのよ。
見た目、本物のケチャップと全くかわらない!

パンや目玉焼き、トマトの添え物なんかは、プラで作ったものが付いているの。

それを上手にお皿に盛りつけるってわけなのよ。


ちなみに、この大きさ・・・。


konapun2.jpg

ちっちゃっ!!

どんだけ細かい作業なのよっ、って感じよ^^;




でもね



・・・・・・・・・



これ、大人がはまるからっ!!!




すごいのよ。ほんとに。リアルで!







でも、



でもよ、



悲しいことに、これ、1回作ったら、もう終わり・・・・・。



粉の袋は使い切りなの。とっておけない・・・・・・・・。



説明書には



「作ったあとは、速やかにゴミとして廃棄して下さい。」とある・・・・・・・・。



捨てるのが惜しくて、とっておくと、



どんどん干からびていき



悲しいくらい悲惨な姿になる2日後・・・・・・・・。



しかも、ちょっと臭い・・・・・・・・・・・。



本当に作る過程を楽しむだけのおもちゃ・・・・・。



ハンバーグセット、粉数袋とお皿少々で



1000円ちょっと・・・・・・・・・・・・・・・。






本物のハンバーグランチ、食えるやんっ!!!!!


「さわやか」行ったらおつりくるやんっ!!!!


※「さわやか」とは、静岡県内では人気のあるハンバーグ屋です。




そういう問題じゃないのよね、きっと^^;

子供が料理に興味を持てばいい、っていうコンセプトなのかしらね^^;

それにしても、た、た、高いわ^^;ちょっと^^;

子供のお小遣いじゃ、厳しいわよね^^;





※このおもちゃは、娘が去年のクリスマスに、サンタさんに頼んだものです。
 私も、娘も、1回使いきりで終わってしまうおもちゃとは知らず、
 クリスマス当日に全て粉を使い切り、遊べなくなった日にゃ、たまげました。
 その時はエビフライのセットが付いてたの。

 今回のハンバーグ粉ぷんセットは、娘がお年玉の中から
 清水の舞台を飛び降りるような気分で、1000円を出し、手に入れたものです。
 だから、当然まだ娘は捨てられず、エアコンの効いたリビングの机の上で
 ・・・・・干上がる寸前です(苦笑)






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】はのちほど
スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif