Quality of Life by JUNA|2009年01月08日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

nana-gayu1.jpg

昨日は七草粥の日だったわね~

あたし、実は、このブログの一発目の料理記事が七草粥だったのよ。

あれから1年、早いわぁ。

うまい具合に、本当に疲れてるのよね、

この時期の、my胃袋。


ってわけで、昨日の夕飯はおかゆにしたわ。

今回は七草を含めた具材を用意して、各自好きにトッピングするっていう
セットにしたのよ。

名づけて

「トッピングで楽しむおかゆご膳~七草バージョン~」

だから、名づけるなっていうのよね^^;

いや、これねぇ、あとあと目次を作るのに、名前が必ず必要なのよ。
お料理全集という名の目次、もうすぐできるから、待っててね♡

おかゆは、今回は固めに仕上げたわ。
お鍋にてんこもりね^^;
写真はとりあえず、1杯よそってあるけど、おかわり自由(笑)
おかゆだけに、いくらも入るのよぉ。

米からじゃなくって、炊いたご飯が残っていたのでそれを洗ってから
お水を注いで、おかゆを作りました。
塩味もなんにもつけない、普通の白粥ね。

で、お粥用のトッピング。

nana-gayu2.jpg

手前の緑の和え物がねぇ、七草なの。

わたし、七草、苦くて嫌いなのでいつもこうやって味のある和え物にしちゃうのよ。

七草のセットってスーパーにうってるでしょう?小さい大根とカブとかも入ったやつ。
それを買って、大根とカブは小さく薄くきって、葉類と一緒にさっと湯がくの。
(草は切らずにそのままね。)
で、草は湯がいたら、水気をよく切って、2cm幅くらいに切ります。

で、湯がいた大根、カブ、刻んだ葉を一緒にボールに入れ

ごま油、しょう油、柚子の皮を入れてよく合えるの。

お粥のトッピングとして使うので、けっこうしっかり味付け。
このごま油が、七草の苦味を消してくれるのね。

で、トッピングとして別皿に盛ればOK。


他のトッピングは、梅干&しそ、わさび漬け(静岡名産)、白ゴマ、柚子胡椒。

各自、自由にまっさらなお粥に加えて楽しむってわけなのよ。

nana-gayu3.jpg

こんな感じでね^^

これに柚子胡椒を入れて、おしょう油をさらっとたらして食べてもおいしいわ。

ま、トッピングはとにかく自由にって感じよ。

七草も抵抗なくお粥と食べられるのでいい感じだわ。


胃を休めるための食事のはずなのに、

軽く3杯はいけるけどっ!

みんな入れ替わりでキッチンにおかわりに通い詰めるので、
落ち着かない食卓だったわ(笑)



**************************************


syake-go.jpg

「鮭まぶしごはん」

これはねぇ、お正月直後、胃が本気で疲れた直後の晩御飯だったかしらね。

もう御節にもあきて、お正月の食べ物にも嫌気がさしてたころよ。

どうしても、ごはんに鮭っていうのが食べたくなってさ、
ちょっと丼風にアレンジしてみたのよ。

鮭はそんなに塩辛くないものを使用。
普通にやいて、ほぐし、骨などをしっかりとりのぞいておきます。

で、熱々ご飯のうえにのせ、白ゴマをパラパラ~

たっぷりの三つ葉の葉&海苔をのせ、おしょう油をちょろりと風味付けにかけて食べるの。

あとはお新香に味噌汁があれば幸せ~♪


こうやって鮭を食べるのもなかなかおいしかったわ^^


**************************************

すっかり胃薬とお友達なこの頃だわ^^;

早いところもとの胃袋に戻さなければ・・・。

体重は・・・・増えたかな??と思ったけどそうでもなかったわ。

けっこう動いたからかしら。

ウォーキングもすでに再開してるしね。

空気が乾燥しているみたいなので、

みなさん加湿等はしっかりして、風邪など引かないように。。。

我が家は加湿器フル回転っ!



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif