Quality of Life by JUNA|2009年01月07日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

s-gyo1.jpg

今日は、あったまるぅ~スープ餃子!!

いやね、おくさん、

ちまたの噂でさ、

本場の餃子は野菜類を塩もみなんてしないって聞いたのよ。

しかも、本場の餃子には大根も入れるのよって聞いてさ

そりゃぁ、あーた、やってみたくなるじゃないのよ。

本場の餃子って・・・・・どこのだ???って気もするけど(笑)

ともかく、塩ふって水気切ってとか、そういう面倒な過程はぶいていいっつーんだから、

こりゃ、のるしかないわよね♡

この際本場がなんとかとか、どうでもいいのよっ。楽になるなら(笑)


ってことで、一日目は焼き餃子にして、

二日目にこのスープ仕立てにしたわ↓

s-gyo2.jpg

「ラー油たっぷりのスープ餃子」

【餃子の具に使用したもの】

豚挽き肉、キャベツ、白ねぎ、細ねぎ、しいたけ、大根、しょうが

野菜類は全てみじん切り。しょうがはた~っぷりね^^

【餃子餡に使用した調味料】

塩・黒胡椒、酒、ごま油、しょう油、鶏がらスープ粉末、昆布茶


分量は、各家庭によっていろいろだから、書かないわ。
・・・っていうより、あたしゃ、今回目分量で作ったから書けない^^;

とにかく、餃子だけ食べてもおいしいように、餃子の餡にしっかり味を付けるのが
ポイントです。これ、スープ餃子の時じゃなくても、全般に言えることだわ。

今回はほんとに野菜類は塩もみもせず、
みじん切りにした野菜と肉と調味料を合わせただけの簡単餃子。


【スープ餃子材料】4人分くらいかしら

餃子・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで何個でも   小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束
なると・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ6       鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・小さじ2~大さじ1弱
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱      酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

あと、しょう油を足しますが、
しょう油の量は各家庭の好みの量を入れて下さい。
しっかりとしたしょう油味を出してね^^


黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量         ラー油・・・・・・・・・・・・・・・お好みで用意 


【作り方】

①小松菜は下茹でして、できれば一旦冷水に付け色止めして
よーーく水を絞って、3~4cmの幅に切っておきます。なるとは輪切りに。

②スープ用の湯と、餃子を茹でる用の湯を二つ沸かします。

スープのほうには、ラー油以外の調味料を全ていれて、しっかり味を調えておいて下さい。

③別に沸かしておいた湯で餃子を茹でます。
合間にスープの方には、なるとを入れておきましょう。

湯に餃子が浮いてくればOK。それを水をよく切りながらあげ、
そのままスープの方に入れちゃいます。

で、すぐに器に盛り、下茹でしておいた小松菜を入れて
たっぷりラー油を入れれば出来上がり~♪

※スープを器にとっておいて、餃子をそっちに入れてもいいのですが、
より味をなじませたかったので、私は一度スープ鍋に餃子を入れました。



これ、つるっつる入っちゃうわよ♡

ある意味危険な食べ物だわ~♡

大根の食感もなかなかいい感じよ^^
でも、大根の味は全くしないわ。
でもって、塩もみとか下茹でとか、面倒な手間を省いたことも全く問題ないじゃないかぁ~。
これから、こっちにしよう。面倒なの嫌いだからね。

あったまるので、寒い時期にはぴったんこっ!



*************************************

ゲームのwiiでカラオケ出たの知ってる?

カラオケでブイブイ言わせてるあたし、もちろん買ったわ!

でね、

夜、家族3人でやったのよ。

これ、スピーカーにつないだら、本当に家がカラオケボックスになっちゃうからびっくり!

でね、娘が寝る時間になったので、寝て

じき、JUNA夫も眠くなったので寝て、

あたし1人になったわ。

1人で 聖子ちゃんナンバー 歌ったのよ。




そうよ、1人で。




チュルリラ~チュルリラ~♪ 

か~ぜに、ふかれて~~~♪


・・・・・・・



1人で





チュルリラ~♪




って




はずかしいっ!!!!!!



しかも



チュルリラ~ってなんなのよっ!!



って、寂しく突っ込んじゃったわ。



これ、人がたくさんいるから、自然に歌えてたんだわって実感。。。



今宵もそんな寂しさに負けず、歌ってやるっ!!


************************************

090107b.jpg

今日のおべんと☆

ハンバーグ、スパゲッティー、バターコーン、ブロッコリー、サラダ(ポン酢付け)
ごはん、りんごのコンポート

むふっ♡昨日よりちょっとバージョンアップ。


だって、・・・・・・

娘っちがお弁当の日だったから!

(娘っちのたまのお弁当は高い確率でハンバーグです^^;)

明日からは、また、昨日の写メみたいな弁当に戻るからっ(笑)


↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif