Quality of Life by JUNA|2009年01月06日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

taiyaki-1-m.jpg


お正月用のお餅を使って、鯛焼き作ってみたのよ。

その名も

「餅入りこし餡入り鯛焼き~♪」

・・・・って、別に命名するほどのものでもないんだけど^^;

うちのJUNA夫(ジュナオ)は餅男なので、
そりゃ、いっぱい餅を買うのよね。
ほぼ雑煮で消費するんだけど、

実はあたし、そんなにお雑煮好きじゃないわ^^;

なんとなくねぇ、汁に入っているお餅ってーのが、苦手なのね。

(ちなみに汁粉もそんなに得意じゃないわ。どっちかっていったらあんころもち派なのよ。)

だから、あたしも負けずに餅を楽しみたくって
鯛焼き作ったってわけなの。
うかうかしてたら、全部JUNA夫に、餅食べられちまうからね。

ビタントニオちゃんフル回転!!

P1120363.jpg

こんな風に、鯛焼きの生地をまず少々入れて、

餅→あんこ→もう一回生地

って感じで挟んで焼き上げるのね。

1回につき2個生産。かかる時間5~6分・・・。

7回やったわ。そうよ、14個製作・・・。

合間にJUNA夫や娘っちが食べないように見張り、その都度鉄板をきれいにし・・・。

・・・・・・

これ、1台じゃぁ、どうにもなんないわよっ!!


とブツブツいいながら、製作し、


はい、いっただきま~す♪

taiyaki-2-m-in.jpg

お~~~♡

苦労した甲斐があったわぁ~♡

外はカリカリ、中はモッチモチ、餡子アッツアツ!

しぶ~いお茶をお供に、おいしく頂きました^^


*************************************

091flo.jpg

お正月のお花。。。

大好きなチューリップが売っていたので、
春先取りな感じをイメージして適当に生けたわ^^;

お花やる人からみたら、とんでもない生け方だろうけどね。

ちなみにうちの母、お花の先生の免許持ち。
母からの苦情は間違いなしだわね。恐ろしいわぁ~。

昨日も新年早々説教くらっちゃったわよ。

お料理ブロガーを名乗っておいて、

夫の毎日の弁当を作らないとは

何事だぁ~~~っ!!!


ってね。

ううう、痛いところを付いてきやがるっ。

いや、朝は苦手なのよ、とか、JUNA夫も出先だったりするしさ、とか

いろんな言い訳したものの、

ものの見事に全て却下されたわっ。


・・・・・・・・・・

仕方なく、今朝、もんのすごい寝ぼけながら、
低血圧のおもーーーい体に鞭打ちながら、
朝食作りの傍ら、冷蔵庫のありあわせで作ったわ(涙)

で、母に写メしてやったわよっ。




(実際の写メ映像&文)

09-01-06_06-58.jpg

作ったわよっ!!!




ってね。


だ、だ、だれ??

微妙な弁当だって言ってる人は~~~っ!!

メ、メ、メイン??

ウィンナーだわよっ!!

ウィンナーの横???

三つ葉を入れて、火を通し損ねた

卵焼きだわよっ!


・・・・・

朝っぱらから、お弁当キレイに作る人、尊敬するわ・・・・・。



ってわけで、今年は、ぼちぼち、弁当作り、頑張ります^^;

(三日坊主の可能性大だったりして~)


***************************************

09syou-d.jpg

いつかの正月中の晩御飯。

お正月材料の残りもんを集めての食卓よ。写真あったから、のせとくわ。

手前から:こんにゃくの金平、アボカトと生ハムのサラダ、おあげの空焼き(柚子胡椒のせ)
      あとは御節ののこりだったり。。。って感じです^^;




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は今からするから待っててちょ。

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif